просмотры: 247

Выгодное бизнес-партнерство

Текст: Анна Гютт Фото: архив Союза «ЦС ТПП»
Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата более 35 лет конструктивно взаимодействует с бизнесом, представителями общественных организаций, исполнительной властью, финансовыми структурами и надзорными органами. Главная миссия некоммерческой организации — поддержка и развитие предпринимательского сообщества сибиряков и его интеграция в экономику страны.

 


Степень участия ЦС ТПП Красноярского края в общеэкономической деятельности региона возросла благодаря принятому в 1993 году закону «О торгово-промышленных палатах в РФ». Под руководством экс-премьера РФ Евгения Примакова, возглавлявшего аппарат ТПП России до 2011 года, была систематизирована работа и консолидированы основные принципы. Палата защищает бизнес-интересы, не противоречащие интересам общества, согласно девизу: «В интересах бизнеса, во благо России». Этот постулат стоит на первом месте. По мнению главы ЦС ТПП Рафаэля Шагеева, возглавляющего палату края с 2015 года, в зону ответственности Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты входят все области коммерческой и творческой деятельности членов организации: от индивидуальных предпринимателей до общественников и союзных объединений. О конструктивном диалоге власти и бизнеса беседуем с Рафаэлем Шагеевым, президентом Союза «ЦС ТПП».

— Рафаэль Марсович, Союз «ЦС ТПП» входит в число самых авторитетных региональных представительств России, расскажите подробнее о работе в крае. 


— Торгово-промышленная палата — единственная международная система объединения предпринимателей, выступающая самым понятным и универсальным партнером различных форм бизнеса. На международном уровне систему торгово-промышленных палат представляет Международная торговая палата, выступающая от имени всех секторов бизнеса в 130 странах мира. За свою 400-летнюю историю палата постоянно занимается содействием развитию бизнеса и эволюции рынка. Она создана практически во всех развитых странах и в каждом регионе РФ, а в Красноярском крае ЦС ТПП связывает более 300 крупных, средних и малых компаний всех сфер экономики. Членство в региональной организации одновременно является членством в ТПП России, все они могут воспользоваться специальными программами поддержки предпринимательства, грантами, участвовать в конкурсах. Есть другие перспективы для развития бизнеса, связанные с участием в региональных и международных форумах, значимых ярмарках, сотрудничестве с отечественными и зарубежными партнерами, деловыми контактами. Один из главных показателей эффективности любой палаты является численность ее членов: в прошлом году, к примеру, приняли в свои ряды 46 предприятий. Отстаивая интересы предпринимательского сообщества, мы участвуем в налаживании их продуктивного взаимодействия с госорганами. С этой целью состоим в общественных организациях Красноярского края, созданных при различных структурах: региональном управлении Росреестра, краевой прокуратуре, министерстве ЖКХ правительства региона, управлении федеральной миграционной службы и антимонопольной службы по краю. К нам часто обращаются в различных ситуациях, связанных с трудностями получения кредита, доступа к госзакупкам, внеплановыми проверками, законодательными проблемами, и мы оказываем предпринимателям максимальную поддержку. Также помогаем найти рынок сбыта, разъясняем особенности участия в госпрограммах, решаем оргвопросы экспортных и импортных поставок. За 2020 год к нам в ЦС ТПП поступило 89 официальных обращений по разного рода проблемам: договорам аренды, поставки, спорам, вопросам, задачам. Большинство из этих просьб было успешно удовлетворено, приняты обоснованные решения.


— С какими трудностями столкнулись в период, связанный с пандемией и с принятыми ограничениями? 


— Из-за распространения коронавирусной инфекции произошли некоторые изменения правил игры в бизнес–пространстве. Наиболее актуальные услуги палаты перевели в онлайн, помогали проверять контрагентов, переводили документы на иностранные языки и в дистанционном формате принимали меры по защите интеллектуальной собственности, обеспечению экономической безопасности. С апреля 2020 года на базе Союза «ЦС ТПП» работает антикризисный штаб, по соответствующим направлениям специалисты различных профилей оперативно консультируют предпринимателей края. Наша помощь востребована как малым бизнесом, принявшим на себя наибольший удар, так и крупными оборонными предприятиями, у которых ограничения стали реальным препятствием в выполнении оборонного госзаказа. За все время работы штаба и горячей линии нами было проведено 2286 консультаций, обработано более 950 официальных обращений на получение заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, совершенно бесплатно выдано 476 заключений. Просьбы продолжают поступать, и мы уверены, что совместная работа минимизирует последствия кризиса для многих региональных компаний.


— Какие направления деятельности в прошлом году были наиболее значимы? 


— Конечно, очередной съезд членов ЦС ТПП и проведение в марте 2020 года форума предприятий оборонно-промышленного комплекса. Благодаря новым направлениям работы возросло количество проектов. В целом мероприятия увеличились на 9,5 % по сравнению с 2019 годом. Преференции для членов палаты в денежном выражении впервые превысили 16 млн рублей. Следует отметить реализацию проекта АИС «Портал поставщиков» и участие в спецпроекте «Бизнес-барометр страны», по которому в трех этапах голосования ЦС ТПП стала лидером. У нас произошла «перезагрузка» сотрудничества с Минусинской ТПП, при нашей поддержке были составлены программа и план развития муниципальной палаты для приведения ее деятельности к стандартам ТПП.


— Палата активно продвигает инвестпроекты в сфере туризма и транспортной инфраструктуры, расскажите о сотрудничестве с КИП «Енисейская Сибирь». 


— С точки зрения предпринимательства, КИП имеет глобальный потенциал, как идея проект «Енисейская Сибирь» просто гениален. Но существует одна весьма серьезная проблема: о нем знаем только мы. Иностранные инвесторы слышали о КИП, наверное, лишь в рамках КЭФ и других экономических форумах. На мой взгляд, транслировать перспективы проекта нужно через бизнес. Гораздо эффективней будет, если предприниматели из Китая или Норвегии расскажут своим коллегам об инвестпроектах регионов РФ, объединенных Енисейской Сибирью. Проформируют их о правилах ведения бизнеса и льготах, расскажут, насколько выгодно вкладывать деньги. Только тогда КИП наберет обороты. В том числе с учетом арктических проектов и развития Северного морского пути. В частности, в августе 2021 года Союз «ЦС ТПП» провел конференцию «Арктика — могущество России» с привлечением международных инвесторов. В ней приняли участие свыше 170 экспертов, представителей российских и зарубежных органов власти, ТПП арктических регионов, общественных организаций, коренных малочисленных народов Севера, а также бизнес-кругов из 29 регионов РФ. На дискуссионных площадках специально для арктической зоны были представлены 14 реальных и перспективных инновационных проектов в области безуглеродной энергетики, трубопроводов, биотехнологий, экологии, строительства и малой механизации городского хозяйства северных городов. Мы считаем, что Арктика может стать логистической точкой, через которую будут завозиться импортные товары и вывозиться на экспорт российские.


Три проекта получили предварительное одобрение на инвестиционной сессии ФБА ЕАС. Участники обсудили создание программ поддержки этнографического и арктического туризма, который очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В результате дискуссий были достигнуты договоренности о заключении двух соглашений о сотрудничестве. Первое: ЦС ТПП с рабочей группой «МТПП — Арктике» в части реализации проекта «Цифровая платформа делового взаимодействия «Арктика — Москва» и продвижения представленных на конференции красноярских инновационных проектов. Второе: между нами и Агентством развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края в части разработки и внедрения региональной электронной площадки инновационных проектов.


— Насколько успешно сейчас осуществляет свою деятельность Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата? 


— Задача палаты как экспертной организации состоит в том, чтобы помочь предпринимателям во всем разобраться, найти пути решения. В наши дни от экспертного мнения многое зависит, мы постоянно развиваем и совершенствуем свои направления работы. В частности, в конце сентября 2021 года при ЦС ТПП в Красноярске состоялось открытие отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Работа этого третейского суда нацелена на урегулирование спорных вопросов предпринимателей для сохранения деловой репутации и выстраивание долгосрочных рыночных отношений. Передача возникших споров на рассмотрение МКАС возможна при заключении арбитражного соглашения, упоминания в тексте заключаемого договора или соглашения соответствующей арбитражной оговоркой. Возникший спор на правовой площадке будет разбираться всего два месяца, информация о сторонах и сути рассматриваемого вопроса строго конфиденциальна. Вынесенное третейским судом решение обязательно к исполнению, в ином случае может быть выдан исполнительный лист. ЦС ТПП входит в систему ТПП РФ, но является полностью самостоятельной организацией со своей структурой и особенностями оказания услуг, связанными со спецификой Красноярского края. Все инициативы, с которыми мы сегодня работаем, поступают от бизнеса. Мы готовы к продуктивному сотрудничеству и открыты для всех.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».