просмотры: 170

Выборы, скандалы, коррупция…

Текст: Александр Чернявский
Имена чиновников и депутатов все чаще появляются в криминальных сводках.
Красноярский край плавно вкатывается в очередные избирательные кампании. На сессии Заксобрания 7 июня депутаты дали официальной старт губернаторским выборам, которые пройдут 9 сентября. В этот же день красноярцы будут избирать новый созыв городского Совета, а жители Железнодорожного округа обретут нового защитника своих интересов в краевом парламенте взамен Александра Усса. Он, как известно, после перехода в исполнительную власть сдал депутатский мандат осенью 2017 года. Политическое лето на берегах Енисея во всех смыслах будет жарким.

Кампания в горсовет фактически началась еще весной. Единороссы с апреля проводили праймериз, по итогам которых в июне будут сформированы списки и определены кандидаты в одномандатных округах. Заметна была в публичном пространстве ЛДПР, которая ставит перед собой амбициозные цели на сентябрьские выборы. Начали потихоньку просыпаться и другие оппозиционные партии. Но более подробно о выборах в муниципальный парламент мы поговорим в нашем следующем обзоре, когда практически все политические силы определятся и со своими претендентами на депутатские мандаты, и с содержательной повесткой.


 


«Губернаторские» интриги


В кампании по избранию главы региона пока больших сенсаций не ожидается. На политической доске мы видим лишь Александра Усса, которому, по всей видимости, будут противостоять безликие по духу статисты. Хотя в мае политические интернет-сплетники все же смогли внести перчик интриги в этот пока еще достаточно пресный сюжет. После того как Дмитрий Медведев озвучил 7 мая фамилии новых вице-премьеров, среди которых не оказалось Александра Хлопонина, в телеграм-каналах пошли разговоры о том, что, возможно, наш бывший губернатор захочет вопреки известной мудрости второй раз вступить в одну и ту же реку.


Позже появилась еще одна версия. Якобы Уссу предложили стать министром науки и высшего образования РФ, а на его место может претендовать бывший руководитель Федерального агентства научных организаций (которое руководство страны решило ликвидировать) Михаил Котюков. Напомним, что в сентябре после неожиданной отставки Виктора Толоконского именно он до последнего момента считался основным претендентом на освободившееся кресло губернатора края.


В принципе, сценарий не казался слишком фантастическим. Мало ли мы видели в нашей политике подобных маневров? Тем более что и сам Александр Усс в отличие от многих других глав субъектов РФ не спешил радостно заявлять о своих губернаторских амбициях. В Сером доме, правда, окружение Александра Викторовича «по секрету» сообщало автору этих строк, что все вопросы в Кремле Усс давно решил и «царское благословение» на губернаторский поход получил. А сообщать о своих политических планах не спешит по простой причине — не хочет раньше времени оказаться в роли кандидата, действия которого и общественность, и оппоненты будут рассматривать исключительно под агитационно-пиаровским соусом. Расчет вполне логичный. Но окончательно интригу с новым губернатором «убило» назначение Котюкова министром науки и высшего образования в новом Правительстве РФ.


Пока главной проблемой врио губернатора выглядит пресловутая проблема явки. Поражает, до какой степени самый вероятный сценарий губернаторской кампании напоминает недавние президентские выборы. Чем заманить людей на избирательные участки, когда не просматривается даже намека на интригующую политическую конкуренцию? Публичным концертом известного исполнителя, торговыми рядами или очередным опросом на тему благоустройства? Вопрос серьезный — вряд ли Александру Викторовичу хотелось бы получить 80% поддержки при 20-процентной явке… А так как дело будет в сентябре — самом неудачном месяце с точки зрения мобилизации электората, то, похоже, именно эта проблема будет главной для предвыборного штаба Усса.


Отчасти могло бы помочь появление на дистанции неопасного, но медийно раскрученного оппонента. В конце марта, по существу, именно такой сценарий предложил первый секретарь краевого комитета КПРФ, депутат ЗС Петр Медведев. Он выступил со специальным заявлением о том, что «первички» коммунистов просят выдвинуть на губернаторские выборы недавнего кандидата от КПРФ на президентских выборах Павла Грудинина.


Надо признать, инициатива политически любопытная. Ведь под выдвижение Грудинина КПРФ могла бы привлечь, например на выборы в горсовет, состоятельных спонсоров. При этом Александр Усс получил бы безопасную спарринг-грушу. Участие знатного руководителя совхоза могло бы придать кампании значительный пафос и интригу. Без сомнения, Александр Викторович победил бы «варяга», избавившись от приставки «врио». Беда одна — для самого Павла Николаевича это выдвижение является не только бесполезным, но и, более того, весьма вероятное фиаско в Красноярском крае может разрушить его политическую карьеру. Так что поднимать интерес к губернаторским выборам местным политтехнологам, похоже, придется собственными силами.


 


Богучанская зачистка


Борьба с коррупцией может стать одной из потенциальных тем выборов-2018. Благо, силовики практически еженедельно подкидывают горячие новости, связанные с сильными мира сего. Этой весной взорвалась очередная муниципальная бомба — 9 мая по подозрению во взяточничестве был арестован глава Богучанского района Александр Бахтин. Казалось бы, чему удивляться? После того как в крае бразды правления перешли в руки Александру Уссу, это уже пятый глава, которого силовики подозревают в коррупции. Под их прицелом коррупционные события в Боготоле, Балахтинском, Дзержинском, Бирилюсском районах. Судя по всему, следственные органы собирают богатый урожай с муниципальных чиновничьих полей. Но все же «богучанское дело» стоит особняком.


«Полицейские установили, что Александр Бахтин получил 250 тыс. рублей, являющихся частью от общей суммы взятки в 1 млн рублей, полученной от генерального директора строительной фирмы за оказание содействия в подписании акта выполненных работ для осуществления оплаты по муниципальному контракту», — говорится в официальном сообщении регионального управления ФСБ по Красноярскому краю. По данным чекистов, Бахтин может быть замешан и в других противоправных действиях. Следователи полагают, что он получал откаты практически с каждого муниципального контракта. Расследование продолжается. Разработку Бахтина вели совместно сразу три силовых ведомства — кроме ФСБ, в работе участвовали сотрудники МВД и Следственного комитета.


«Дело Бахтина» открыло ящик Пандоры для многих богучанских чиновников. Вслед за главой района по подозрению во взяточничестве был задержан начальник муниципального учреждения. Он предложил индивидуальному предпринимателю за незаконное денежное вознаграждение оказать содействие в заключении контрактов по максимально возможной цене за выполнение ремонта сетей тепло- и водоснабжения.


Через 10 дней после ареста Бахтина в СИЗО обвинение было предъявлено председателю райсовета Татьяне Брюхановой. Второе лицо в районной иерархии власти обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Красноярскому краю, спикер муниципального парламента в сговоре со своей 75-летней матерью незаконно получила субсидию в 1 млн рублей по программе переселения из северных территорий. Подозревают Брюханову и в других грехах. Такой размах дал основания некоторым сравнивать зачистку в богучанской власти с мартовскими арестами высокопоставленных сановников в Дагестане. Конечно, масштаб пока не тот, но лиха беда начало…


 


Депутатская защита


Но не только масштаб арестов привлек внимание общественности к этому резонансному делу. Скандалы, в которых фигурируют чиновники Богучанского района, в краевом информационном пространстве то вспыхивают, то затухают уже несколько лет. В 2015 году Виктор Толоконский, находившийся тогда в статусе губернатора Красноярского края, был вынужден направить в район специальную комиссию. В ее выводах давалась нелицеприятная оценка ситуации в муниципальном образовании. В частности, по поручению комиссии был проведен опрос, который показал, что районной власти доверяет всего 11% населения! Имела серьезные претензии к местной номенклатуре и могущественная компания «РУСАЛ», которой пришлось столкнуться с чиновниками во время строительства алюминиевого завода.


Правда, ребята с Ангары оказались крепким орешком. Они не дрогнули под натиском оппонентов. Тогдашний спикер райсовета Юрий Ефимов в феврале 2016 года в эфире одной из красноярских телекомпаний даже обвинил губернаторскую комиссию в фальсификации! Такого себе из муниципальных начальников никто не позволял. Но краевое руководство пилюлю от Ефимова проглотило молча, а через полгода после этого заявления он даже стал депутатом краевого парламента от «Единой России».


После ареста Бахтина Юрий Ефимов вместе с другим депутатом ЗС, Александром Симановским, грудью встал на защиту своего друга, под началом которого он около 10 лет работал в администрации района. Ефимов и Симановский фактически обвинили силовиков в выполнении заказа краевого начальства. Мол, по неофициальной информации, еще зимой Бахтину было предложено уйти «по-хорошему», однако тот продолжал оставаться на посту, за что, по версии Ефимова и Симановского, и поплатился.


Ефимов попросил прокурора края на майской сессии Заксобрания отпустить больного Бахтина из следственного изолятора.


— Прошу вас обеспечить законность в обеспечении главного права человека — права на жизнь. Так как принятое решение о содержании Александра Бахтина под стражей есть не что иное, как смертный приговор для больного человека. Каждый день без лекарств находящегося в СИЗО Бахтина ведет к летальному исходу, — отметил депутат ЗС Красноярского края Юрий Ефимов.


В свою очередь Александр Симановский говорит о политической подоплеке дела. По его словам, незадолго до своего ареста Александр Бахтин отправил письмо губернатору, депутатам ЗС и генеральному прокурору, в котором пожаловался на давление со стороны ФСБ.


— Александр Вадимович пишет в своем письме, что давление исходило от руководителя краевой администрации Сергея Пономаренко на протяжении последних двух лет. По мнению жителей Богучанского района, вся эта ситуация началась после того, как открылся Богучанский алюминиевый завод. И со стороны администрации губернатора говорилось о том, что представители РУСАЛа должны войти во власть Богучанского района, — отметил в своем выступлении на специальной пресс-конференции парламентарий Александр Симановский.


Особую пикантность таким заявлениям придает партийная принадлежность участников скандала — все они состоят в «Единой России». Сюжет этот явно будет держать в напряжении местную номенклатуру еще долго. Но, судя по всему, Александр Усс уверен, что конфликты с криминальной подкладкой на реноме краевой власти не отразятся.


— Не стоит драматизировать ситуацию. Я уверен, что компетентные федеральные органы скажут свое слово, и черное назовут черным, белое, я надеюсь, белым, — обнадежил общественность врио губернатора.


 


Наступление силовиков


Муниципально-криминальные страсти кипят не только в провинции. За последний год силовики перешли в крупномасштабное наступление на коррупционеров в чиновничьих рядах. Громких дел не счесть. В горсовете Красноярска некоторые депутаты вынуждены были ближе познакомиться со следователями. Весной задержали Аркадия Волкова. Муниципальному парламентарию инкриминируют получение взятки в крупном масштабе. По версии следствия, депутат якобы заставил компанию «КрасТЭК» финансировать благотворительный проект «Машина добрых дел» Аркадия Волкова. На оплату сотрудников, которые помогали красноярским пенсионерам решать мелкие бытовые проблемы, энергетики потратили 430 тыс. рублей. Зимой было возбуждено дело против главного врача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова. Его обвиняют в получении взяток при госзакупках медицинских товаров. Оно вызвало серьезный отклик местной общественности. На защиту Павлова встали многие известные горожане, но в ответ следователи сообщили о появлении в его деле новых криминальных эпизодов.


Крайне интересно, чем закончится уголовное дело в отношении бывшего директора краевой филармонии Юлии Кулаковой, которую обвиняют в мошенничестве. В прошлом году силовиков заинтересовали странные обстоятельства продажи типографского комплекса «Офсет». Следователи подозревали, что государство не досчиталось сотен миллионов рублей при продаже в 2016 году имущественного комплекса комбината. Правда, больше информации по этому делу не появлялось.


Под прицелом оказываются и «люди в погонах». В начале марта Следственный комитет и МВД обнародовали информацию об уголовном деле, возбужденном в отношении замглавы ГУ МВД по Красноярскому краю Александра Кузнецова и экс-заместителя начальника тыла ГУ МВД Андрея Петручени. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, крупного финансового ущерба. Судя по всему, уже осенью красноярцы могут стать свидетелями громких судебных процессов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®