просмотры: 104

«Выбор»: принципиально новое благоустройство

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
Летом 2018 года Красноярск фактически превратился в один масштабный объект благоустройства. Существенную роль в преображении города-миллионника сыграла продукция группы компаний «Выбор» — уникальная для Сибири по качеству и дизайну тротуарная плитка.

 


Группа компаний «Выбор» — крупнейший федеральный игрок на профильном рынке — производит тротуарную плитку премиум-класса  с 2000 года. В настоящее время у холдинга имеется развитая дилерская сеть (представительства находятся в 64 регионах страны, в том числе за Уралом) и 5 производственных площадок. Ежегодный объем выпуска продукции составляет более 2,5 млн кв. м изделий, производится более 500 видов тротуарных плиток, выпускаются элементы благоустройства.

 


Завоевание рынков


Следует подчеркнуть, что развитие крупного предприятия шло в соответствии со стратегическими и своевременно корректирующимися тактическими планами развития, основанными на глубоких маркетинговых исследованиях. Первые шаги делались в Южном федеральном округе. Сначала завод открылся в Новороссийске, затем предприятия появились в Краснодаре и Курганинске. В 2014 году завоевали федеральный центр: было запущено производство в Подмосковье. В 2018 году подошла очередь Сибирского федерального округа: в настоящее время в стадии пуско-наладки находится завод, построенный в Сосновоборске под Красноярском. Его проектная мощность — 3000 кв. м в сутки.


— Появление в Сибири производственного центра от ГК «Выбор» нельзя назвать спонтанным: рынок был потенциально готов. Согласно нашим исследованиям, результаты которых я отметил в своем выступлении на III Международной отраслевой конференции «Рынок тротуарной плитки России — 2018», 95% этой продукции производится в европейской части страны. На рынки же Урала, Сибири и Дальнего Востока приходится лишь 5%. Как следствие, в активно развивающиеся регионы необходимую для строительства и благоустройства тротуарную плитку приходится завозить, что существенно увеличивает общие затраты на проведение работ. Ранее ГК «Выбор» выполняла поставки плитки с южных заводов в территории СФО по железной дороге, и это было дорого и долго. Хотя продукция оставалась востребованной. Таким образом, расчеты показали, что наше присутствие за Уралом необходимо кардинально усилить, — поясняет генеральный директор группы компаний «Выбор» Евгений Пашко. — В результате в текущем году в сибирском городе Сосновоборске, расположенном вблизи Красноярска, появилась производственная площадка с перспективой в самое ближайшее время превратиться в полноценное предприятие — завод по выпуску тротуарной плитки. Уверены, что сможем стать лидерами, «законодателями мод» в данном сегменте рынка в Сибири. Активное строительство объектов Универсиады, благоустройство улиц в столице Красноярского края способствуют задуманным планам. Конечно, в качестве территорий-партнеров мы рассматриваем не только Красноярский край, но и ориентируемся на объекты в Иркутске, Барнауле, Омске, Томске, Новосибирске, Новокузнецке… С целью расширения географии сбыта создается дилерская сеть по всем регионам Сибири и Дальнего Востока.


 


Впервые в Красноярске


С брусчаткой премиум-класса от ГК «Выбор» краевой центр познакомился в предновогодние дни 2017 года, когда был торжественного открыт новый терминал международного аэропорта Емельяново. Этот знаковый для региона объект стал первым для федерального производителя. Реализовывался проект под непосредственным контролем властей — как региональных (строительство не раз инспектировал в тот момент врио губернатора края Александр Усс), так и федеральных (во время февральского визита в Красноярск аэровокзал осмотрел Владимир Путин), а также при большом общественном интересе и внимании со стороны средств массовой информации. В результате при сдаче объекта высокую оценку получили не только внешний облик и дизайн интерьера здания, но и благоустройство территории, выполненное с использованием одной из самых эффектных коллекций плитки от ГК «Выбор» — «Стоунмикс», с мраморной крошкой в верхнем фактурном слое.


 Новый терминал красноярского аэропорта выглядит весьма сдержанно и в то же время благородно. 


— Именно такого результата мы и добивались при проектировании и последующем строительстве объекта, — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.


В 2018 году портфель заказов ГК «Выбор» пополнился девятью крупными проектами благоустройства в Красноярске — городе, который не только готовится к проведению спортивного события международного значения — Студенческих игр, но и активно участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Чтобы обеспечить потребности в тротуарной плитке, заводами группы компаний было произведено 85 тыс. кв. м продукции. Из них 50 тыс. кв. м тротуарной плитки предназначено для реализации самого крупного из девяти проектов — благоустройства проспекта Мира. При его воплощении ГК «Выбор» пришлось столкнуться с определенными сложностями, связанными со сроками выполнения работ.


— Первая тротуарная плитка сошла с конвейера производственной линии Сосновоборского завода 20 июля 2018 года. Предприятие находилось (и по-прежнему находится) в стадии пусконаладки, все производственные процессы идут в необходимом режиме, обкатываются узлы технологической цепочки. В таких условиях непросто брать на себя ответственность за выпуск больших партий продукции, которая прямо с конвейера уходит на улицы и площади Красноярска. Мы старались идти навстречу партнеру, в качестве которого выступала администрация Красноярска, делали максимум возможного, чтобы обеспечение всех запланированных объектов нашей продукцией шло планово. В некоторых случаях делали вынужденную приостановку производства, меняя технологию, так как Красноярску была необходима продукция других форм и фактур, — комментирует коммерческий директор группы компаний «Выбор» Артем Новиков. — И более того, ни о каких нарушениях сроков не было бы и речи, если бы поставки велись и с других наших производственных площадок, где процесс давно отлажен. Но с учетом большого транспортного плеча данный вариант оказался неприемлемым. Заказчик сознательно выбрал более оптимизированный по цене, но в то же время относительно рискованный по срокам вариант — поставки с «домашнего» завода. С гордостью отмечу, что мы справились — в первых числах октября весь объем заказа для Красноярска был подготовлен и отгружен.


Добавим, что качество плитки от ГК «Выбор» высоко оценили не только жители, но и строители, выполнявшие работы на некоторых популярных в Красноярске, а также на известных всей России объектах. Кроме аэропорта, это Караульная гора, где расположена часовня Параскевы Пятницы (изображенная на десятирублевой купюре), площадь Мира, сквер Геологов, а также экопарк «Гремячая грива» в лесном массиве рядом с Сибирским федеральным университетом. Недавно первая очередь парка с благоустроенными дорожками и площадками приняла первых посетителей, и к 2020 году, когда работы будут полностью завершены, «Гремячая грива» станет еще одним имиджевым объектом краевого центра и любимым местом отдыха горожан. Впрочем, работа со знаковыми объектами российских городов для ГК «Выбор» не в новинку. С применением различных форм и коллекций тротуарной плитки от группы компаний были благоустроены территории аэропортов Платов в Ростове-на-Дону и Витязево в курортной Анапе. А на территории Сибирского федерального округа характерен пример реконструкции популярного в Иркутске исторического объекта — Иерусалимской лестницы.


— Во время организованного компанией в октябре пресс-тура представители красноярских СМИ получили возможность убедиться, что  в текущее лето все силы и средства предприятия были брошены на выполнение производственного муниципального заказа для Красноярска. На максимуме возможностей — круглосуточно и 7 дней в неделю — работала производственная линия, — поясняет Артем Новиков. — Площадь завода около 8 га, и эти гектары освоены далеко не в полной мере. В ближайшей перспективе планируем монтаж и запуск второй производственной линии. Обширный рынок сбыта открывает широкие возможности для дальнейшего развития. Ведь по качеству и широте ассортимента продукции сосновоборское предприятие пока единственное за Уралом, а конкуренция начинается территориально дальше — от Челябинска и Самары. Земельный участок, заводские корпуса, оборудование сосновоборского завода находятся в собственности группы компаний «Выбор», ведь мы пришли в Красноярский край всерьез и надолго.


 


Фирменный стиль


Корпоративным стандартом для предприятий холдинга является выпуск максимально полного ассортимента предлагаемой в продажу тротуарной плитки. Номенклатура, как правило, единообразна для всех заводов ГК «Выбор». В год старта сосновоборский завод  укомплектован на 90% наиболее востребованными  формами, которые уже доступны потенциальному потребителю. Самый ходовой товар ГК «Выбор» — это тротуарная плитка, в том числе тактильная.


По словам Артема Новикова, при благоустройстве тротуаров на проспекте Мира использовалось три основных формы тротуарных плит   двух коллекций: для мощения придомовых площадок — гладкая серая плитка («Стандарт») и для основной пешеходной зоны, а также для обозначения границ тротуаров (примыканий к дорожному полотну) — «Гранит» (серого и черного цветов соответственно). Коллекции образуют разные виды фактуры. Фактура — это верхний слой тротуарной плитки, шершавая нескользящая поверхность, состоящая из натурального гранитного отсева. Это покрытие переливается в солнечных лучах или в свете фонарей, образуя блестки и создавая эффект стильного дорогого тротуара.


Предлагается группой компаний «Выбор» и весьма актуальная в период реализации в городах России (как и в Красноярске) федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» продукция — элементы благо-устройства. Это декоративные блоки для заборов, элементы ландшафтного дизайна, бордюры и ограждающие элементы, комплекты для крыльца.


— Качество, дизайн, разнообразие и объемы продукции, которую выпускает холдинг, на данный момент не имеют аналогов, и для СФО это предложение уникально. Стоит заметить, что  ГК «Выбор» одна из немногих, кто производит тротуарные плиты строго в соответствии с новым ГОСТом, принятым в марте 2018 года, — подчеркивает Артем Новиков. — Более того, мы единственные на рынке, кто дает гарантию на продукцию 10 лет. По ГОСТу плитка должна служить три года, а мы предоставляем десятилетнюю юридическую гарантию. И это не рекламный слоган, а документ в приложении к контрактам. Напомню, что наш самый первый завод в Новороссийске работает уже 18 лет. Столько же лет исправно служит и плитка, произведенная в первые годы и уложенная на территории предприятия. И я уверен, что при правильной эксплуатации она прослужит и полсотни лет.


Для того чтобы получить продукцию со столь высоким уровнем качества и надежности, добавляет Артем Борисович, необходимо соблюсти три главных требования: первое — современное качественное оборудование, второе и третье — технология и рецептура, соблюдение основных технологических параметров и контроль за ними. Все эти требования на площадках ГК «Выбор» неукоснительно соблюдаются. Используются передовые бетоноформовочные машины компании Hess (Германия) — мирового лидера в данном сегменте машиностроения. Производство ведется по надежной, отработанной технологии полусухого вибропрессования, процесс автоматизирован, рецептура выверена, и ее соблюдение контролируется дважды: на стадии сырья и при выходе на постпроизводственной стадии. Чтобы четко выполнить весь  алгоритм производственных действий, необходима профессиональная команда. Отдельные представители высшего управленческого звена были направлены в Сосновоборск с успешно работающих предприятий ГК «Выбор», расположенных в европейской части России, средний персонал комплектовался путем конкурсного отбора из местных специалистов. Причем кадровая работа проводилась заблаговременно — за год до открытия завода, так как специалисты должны были пройти обучение на действующих производствах, чтобы минимизировать возможные проблемы при запуске линии в Сосновоборске. Подобный системный подход является одним из факторов успеха группы компаний, в том числе и в решении кадровых вопросов.


 


Задачи на перспективу


В самых ближайших и насущных планах группы компаний «Выбор» по отношению к Сосновоборскому заводу — завершить работы по освоению и благоустройству территории, достроить все необходимые здания и помещения, чтобы персоналу было максимально комфортно выполнять свои обязанности.


— Продолжаем диалог с  муниципальными заказчиками по поставкам  продукции для объектов на территории Красноярска — как при завершении сезона этого года, так и в планах на предстоящий год. Началась поставка заказанных партий тротуарной плитки для благо-устройства  популярного у красноярцев ТРЦ «Планета», собственники  которого основательно проанализировали рынок тротуарной плитки и приняли решение в пользу нашей продукции. Подготовлены к отгрузке  партии брусчатки для благоустройства сквера основателю Красноярска — воеводе Андрею Дубенскому и для реконструкции территории Предмостной площади. Ведутся поставки крупных партий брусчатки для благоустройства объектов Универсиады, расположенных на территории Сибирского федерального университета, — делится планами Артем Новиков.


Также прорабатывается сотрудничество с партнерами в других городах Сибирского федерального округа. Уже около трех лет осуществляется плодотворная работа в Иркутске, и в будущем году продолжится участие группы компаний в реконструкции Исторического квартала этого старинного красивого города. Есть наработки в Томске: поставлена продукция для благоустройства Центральной площади города, планируется продолжение партнерского сотрудничества в рамках других контрактов. Начинается освоение рынка крупнейшего города СФО — Новосибирска. В скором времени сосновоборская плитка отправится и в более далекое путешествие — во Владивосток, а также на экспорт — в Северный Казахстан и Монголию.


У группы компаний амбициозные планы не только в направлении географической экспансии за Урал — в Сибирь, на Дальний Восток, а также в другие территории, но и в плане разработки и применения технологий импортозамещения. В частности, в Новороссийске запущено и успешно работает производство по выпуску технологических поддонов для бетоноформовочных машин. Инвестиции в проект составили около 8 млн рублей. Ранее большая часть данной продукции завозилась в Россию из Европы.


— В области импортозамещения в холдинге задуман к реализации еще один проект — производство форм для бетоноформовочных машин с уровнем инвестиций около 2 млрд рублей. Потребность российского рынка в такой продукции высока, идея достаточно перспективна. Для реализации задуманного необходим соинвестор, ведутся переговоры, — комментирует Евгений Пашко.


Ключевым ориентиром в развитии ГК «Выбор» являются потребности и удобство людей: клиентов, партнеров, жителей России (и не только), которым важно такое понятие, как качество жизни. И, конечно, сотрудники. Настоящие и будущие бизнес-успехи холдинга — заслуга коллектива, состоящего из энтузиастов и виртуозов своего дела.


— Профессионализм, новаторские идеи — все это ежегодно пополняемый интеллектуальный багаж предприятия. Мы много работаем с подрастающим поколением будущих строителей, конструкторов и робототехников. Хотим, чтобы юные инженеры получили доступ к передовым технологиям уже сегодня и, возможно, в будущем смогли бы вступить в ряды сотрудников компаний холдинга, имея на вооружении все необходимые знания и навыки. С нашим участием в Новороссийске развивается школа «Лига роботов», где ребята учатся проектировать, программировать, автоматизировать, работать в команде. Мы знаем: будущее за современными технологиями и молодыми специалистами. Работу с молодежью планируем продолжить и в Красноярском крае. Ведь в Красноярске, Сосновоборске, ЗАТО г. Железногорск множество учебных заведений, и потому будем формировать взаимный интерес, — резюмирует генеральный директор ГК компаний «Выбор». 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®