просмотры: 103

Все - на продажу?

Текст: Александр Чернявский
У красноярских политиков появилось яблоко раздора
О том, что в российской политике в последние годы наблюдается глубокий застой, сегодня не говорит только ленивый. Кризис в нашей партийной системе четко проявился во время последней избирательной кампании. На выборах-2016 в ГД и ЗС мы не увидели ни новых лидеров, ни свежего креатива, ни настоящей борьбы. Расхожим стало мнение, что безраздельная гегемония «Единой России» не дает возможностей проявить себя не только новичкам в политике, но и признанным старожилам с вечной парламентской пропиской — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

С этим мнением можно отчасти согласиться, если подходить к политическому процессу с западными мерками: у них ведь главное место в публичной политике и вправду отводится партиям. Но особенность отечественной политики состоит в том, что не партии являются главными субъектами во власти. Они — только фасад российской «суверенной демократии». Ключевые решения, влияющие на ход истории, принимаются не на партийных съездах, а в других местах. И в этом смысле никакого застоя в политике нет, поскольку «движуха» в элитах приводит к появлению разных фракций даже в рамках вроде бы монолитной «Единой России». Подтверждение этому мы практически ежемесячно находим в страстях, которые кипят в элитах Красноярья.


 


ИДЕЯ ТОЛОКОНСКОГО


Недолго царило благостное единодушие в рядах красноярской партии власти после победы на сентябрьских выборах в Государственную Думу и Заксобрание. В январе губернатор Виктор Толоконский в своем очередном программном послании региональному «партхозактиву» сообщил сенсационную новость: оказывается, в планах главы края значится продажа принадлежащих государству пакетов нескольких стратегических предприятий, в частности ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) и аэропорта «Емельяново».


— В построении бюджетной политики мы будем серьезное внимание уделять повышению эффективности функционирования государственных активов, — заявил глава региона. — Я ставлю задачу подготовить в этом году к реализации пакет акций «Красноярскнефтепродукта». Этот актив не дает нам никакой отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня.


Судя по реакции на это заявление общественности и депутатов, инициатива губернатора создала на ровном месте еще одну поляну для внутриэлитных битв. И понятно почему: «Красноярскнефтепродукт» считается на берегах Енисея своеобразной священной коровой, выполняющей важный социальный заказ. Именно через него идет снабжение отдаленных территорий нефтепродуктами в период северного завоза. Важную роль КНП, владеющий сетью автозаправок в самых отдаленных уголках Красноярья, играет для сельхозпредприятий, позволяя аграриям во время посевных кампаний приобретать топливо по приемлемым ценам. Правда, сейчас о многих этих функциях можно говорить в прошедшем времени. У КНП появились успешные конкуренты и в сфере северного завоза, и в деле снабжения крестьян ГСМ.


В последние годы «Красноярскнефтепродукт» попал в черную полосу. Во время губернаторства Льва Кузнецова в руководстве предприятия началась кадровая чехарда. Не прекращаются разборки с миноритариями, которые жалуются на неэффективное управление предприятием. Один из директоров КНП даже попал на скамью подсудимых. Во многом деятельность таких управленцев и создала почву для разговоров о продаже актива. Идея не нова, но никогда еще глава региона не ставил вопрос ребром, заявляя о продаже 77% акций предприятия.


 


ДЕПУТАТСКИЙ ОТВЕТ


В депутатском корпусе мнение по поводу возможной продажи КНП и других предприятий, пока находящихся в краевой собственности, крайне настороженное. По этому поводу высказались представители всех значимых в регионе политических сил.


— Не уверен, что это удачная инициатива. «Красноярскнефтепродукт» — по-прежнему социально значимое для региона предприятие, особенно для отдаленных территорий края. Если предприятие перейдет в частные руки, вряд ли новый собственник будет озабочен тем, что не приносит прибыль, — считает лидер регионального отделения эсэров Николай Трикман.


Но, безусловно, самым весомым стало заявление председателя краевого парламента. Александр Усс публично усомнился в целесообразности распродажи краевых предприятий.


— Вопрос смены формы собственности, чему быть государственным, а чему частным, — дело тонкое, и впопыхах его воплощать в жизнь нельзя. Бюджет был принят буквально полтора месяца назад, и, честно говоря, я не понимаю, почему после наступления нового года мы опять начинаем обсуждать какие-то идеи, — отметил в конце января спикер ЗС. — Предприятия, которые являются звеньями, обеспечивающими жизненную инфраструктуру, продавать не стоит. Они должны находиться под контролем государства, и его роль должна быть усилена. В кризис складывается не лучшая конъюнктура цен, и хороший хозяин ничего не продает. В кризис надо покупать, чтобы если и продавать впоследствии, то с выгодой.


Усс подчеркнул: все решения по продаже краевых активов должны быть утверждены Заксобранием, намекнув, что с этим у исполнительной власти могут возникнуть проблемы. Толоконский, похоже, не ожидал такого неприятия своих идей от соратников по «Единой России». Его риторика на эту тему в феврале стала заметно осторожней, хотя в одном из интервью губернатор все же выразил уверенность, что в некоторых рыночных сферах частный инвестор всегда эффективнее государственного управления.


На февральской сессии ЗС исполнительная власть отыграла назад. Заместитель председателя регионального правительства Юрий Лапшин сообщил депутатам, что вопрос о продаже принадлежащего государству пакета акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» пока снят с повестки. Сменилось руководство предприятия: на пост генерального директора был назначен Андрей Чернов, который до этого руководил Краевой энергосберегающей компанией.


— Мы просим дать время и представить свои соображения о текущем состоянии дел и первоочередных мероприятиях на КНП через 3,5 месяца, — попросил Лапшин парламентариев.


Депутаты время дали, но многие сомневаются, что без радикальных мер удастся навести порядок в «Красноярскнефтепродукте».


— За последние пять лет топ-менеджмент предприятия наломал немало дров, подведя «Красноярскнефтепродукт», по сути, к последней черте, за которой маячит вполне реальное банкротство. У нового менеджмента КНП есть только два пути: либо выступить в роли могильщиков предприятия, либо попытаться стать спасителями. Третьего не дано, — считает депутат Заксобрания Владислав Зырянов. — Немалая ответственность за нынешнее состояние дел лежит на чиновниках, которые представляли краевую власть в совете директоров КНП. Я подготовил законопроект о возвращении парламентариям права согласовывать руководителей акционерных обществ, в которых краю принадлежит контрольный пакет. Надеюсь, депутатский контроль позволит не допускать тех безобразий, которые мы наблюдали в деятельности руководства КНП в последние годы. Под этой законодательной инициативой подписались представители всех фракций Заксобрания.


 


КОММУНАЛЬНАЯ БОЛЬ


Если тема распродажи краевых предприятий стала сравнительно новой для политической элиты, то проблемы ЖКХ еще долго будут оставаться вечным негативным сюжетом и для властей предержащих, и, самое главное, для населения. Последние месяцы подкинули в вечный огонь коммунальных невзгод новую порцию дровишек: практически каждую неделю приходили сообщения о конфликтах жителей с управляющими компаниями и муниципальными властями, причем по самым разным поводам. Так, в январе под угрозой отключения от теплоснабжения оказался поселок Кедровый. Причиной стал 40-миллионный долг жителей перед коммунальщиками, у которых из-за этого нет денег на закупку угля. Министерство строительства и ЖКХ края, чтобы не допустить ЧС, вынуждено было взять ситуацию под свой контроль.


С декабря сотни красноярцев жалуются на то, что им присылают платежки с непомерно большими суммами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Но если в прошлом году коммунальщики сослались на техническую ошибку, то в январе оказалось, что перерасчет за ЖКУ был произведен согласно законодательству. По мнению наблюдателей, в этой запущенной сфере взорвались еще не все потенциальные мины.


— Острые проблемы ЖКХ никуда не делись с окончанием избирательных кампаний в Заксобрание и Госдуму. Речь идет не только о тарифах и капремонте, но и обо всех болячках, накопившихся в этой сфере. Уверен, что по своей актуальности коммунальная тема и в 2017 году будет входить в горячую пятерку проблем, волнующих красноярцев, — подчеркивает политолог Андрей Копытов. — Особенность красноярской ситуации заключается в том, что политические очки на теме ЖКХ зарабатывают не только оппозиционеры, но и представители партии власти. Чиновники, отвечающие за эту сферу, уже неоднократно подвергались жесткой пуб-личной критике со стороны спикера Заксобрания Александра Усса. И, возможно, за этой критикой могут последовать и кадровые решения.


На январской сессии Заксобрания вновь состоялся острый разговор о проблемах, связанных с реорганизацией «Жилфонда». Перед парламентариями выступали и чиновники, и представители общественности, и собственника крупнейшей управляющей компании Красноярска из СГК. Речь, в частности, шла о том, что делается для возврата сотен миллионов рублей, которые были собраны с собственников, а затем потерялись в неизвестном направлении.


По информации пресс-службы Заксобрания, министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков в своем докладе сообщил, что в отношении 2115 многоквартирных жилых домов проведена инвентаризация средств, поступивших на текущий ремонт. ГУК «Жилфонд» предъявляет требования по возврату средств, накопленных на текущий ремонт, ко всем семи компаниям-банкротам.


— Подано заявление с требованием о включении в реестр кредиторов по 1510 домам, находящимся в управлении «Жилфонда», на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Включено в реестр кредиторов 967 многоквартирных домов на сумму более 780 млн рублей, — отметил чиновник.


В ходе обсуждения Виктор Толоконский пообещал, что эти деньги жильцам вернут:


— Я решу эту задачу. Еще раз подтверждаю нашу позицию: мы эти средства обязательно учтем в балансе, и у нас для этого есть инструменты влияния.


Впрочем, эксперты настроены пессимистично.


— Кризисы в ЖКХ края — это частные проявления общей российской проблемы: власть не видит картины будущего. Федеральный центр не имеет стратегии и плана действий, но охотно готов тушить то тут, то там возникающие пожары, — говорит руководитель регионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. — Перемены приходят, когда уже где-то полыхнуло. Нормативная база в ЖКХ стабильно меняется раз в квартал. Вот и сейчас люди начали получать очередные «космические» платежки с перерасчетом, и снова в крае заговорили о переходе на расчет за тепло по фактическому потреблению. Броуновское движение вместо стратегического управления.


 


МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ


Еще одной горячей точкой, которая также напрямую связана с темой ЖКХ, стали пертурбации на «мусорном» рынке. В ноябре стало известно об уходе компании «Сороежка». В январе о приостановке работы объявила мусороперерабатывающая компания «Чистый город». У этих организаций в последние месяцы неожиданно начались проблемы из-за дефицита в Красноярске необходимого количества полигонов твердых бытовых отходов.


Так, компания «Чистый город», планировавшая внедрить полный цикл мусоропереработки, столкнулась с проблемой поиска участка под строительство собственного полигона. Первоначально для этих целей был выделен участок под Красноярском в Емельяновском районе, однако, несмотря на положительное заключение государственной экспертизы, сельсовет, которому принадлежит земля, отдавать этот участок вдруг отказался. Предприятию же без собственного полигона заниматься этим бизнесом не выгодно, поэтому оно предпочло пока приостановить работу.


Наблюдатели связывают зачистку рынка с грядущим появлением на нем регионального оператора. Согласно новациям в федеральном законодательстве, на открытом аукционе должна быть выбрана компания, которая будет отвечать в краевом центре за сбор, перевозку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение всех отходов. Предположительно, аукцион состоится в конце этого года. В Красноярске, по мнению экспертов, на эту роль прежде всего будут претендовать «Экоресурс» и муниципальное предприятие «Автоспецбаза». Но уход с рынка компаний, которые также могли составить конкуренцию в борьбе за звание регионального оператора, тревожит многих красноярцев.


— Судя по последним событиям, дело идет к монополизации рынка, что чревато серьезным повышением тарифов для населения. Сегодня в Красноярске в год выво-
зится около 3,5 млн кубометров только коммунального мусора. Средняя стоимость 1 куб. м составляет 200 рублей. Цена вопроса сейчас — 700 миллионов рублей. Не исключаю, что уже в следующем году тариф может подняться в два раза, — опасается председатель краевого отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов. — Сейчас вся надежда на Законодательное собрание: депутаты должны принять закон, который не позволит монополизировать мусорный рынок в Красноярске. Когда я работал заместителем министра ресурсов и экологии края, то подготовил соответствующий законопроект. Эту тему нельзя отдавать только на откуп исполнительной власти. Правила игры должны определять депутаты.


Пока трудно прогнозировать, чем закончится этот передел. Председатель комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии Александр Симановский недавно сообщил, что краевой закон об обращении с твердыми бытовыми отходами вскоре будет принят, и в нем парламентарии постараются заложить механизмы по регулированию тарифов на данную услугу. Но не получится ли так, что к этому времени этот рынок будет уже зачищен от нежелательных конкурентов?

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®