АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

Внушительный потенциал сибирских дикоросов

Текст: Марьяна Долгополова
Развитие отрасли заготовки и переработки дикорастущей продукции является перспективной для российской экономики, так как имеет мультипликативный эффект: стимулирует рост производства перерабатывающей, пищевой, сельскохозяйственной, химической и фармацевтической промышленности, а значит, имеет значительный социальный эффект, создает новые рабочие места.
Тема дикоросов в последние годы приобретает новые смыслы в свете мировых трендов на продукцию природного происхождения и популяризацию здорового образа жизни. В РФ производство органических продуктов имеет огромные резервы, благодаря значительным запасам восполняемых и в настоящее время не полностью используемых биологических ресурсов. Синергия многовековых традиций и передовых технологий способствует развитию предпринимательства, продвижению экологического и гастрономического туризма. О традиционных промыслах, рациональном использовании лесных богатств, экспортном потенциале, тенденциях господдержки, кооперации и цифровизации мы беседуем с президентом Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрием Рудаковым.

— Юрий Леонидович, в 2020 году в РФ вступил в силу закон «Об органической продукции», насколько он был необходим для отрасли дикоросов?

— Очень нужный закон, если учесть, что до него в стране органика никак не регулировалась. В том числе и такой штучный и более экологически чистый продукт, как дикоросы. Теперь появилась возможность сертифицировать дикорастущую продукцию как органическую, маркировать в торговых сетях в виде ценной и качественной. Принятая нормативно-правовая база учит предпринимателей работать в этом направлении, чтобы соответствовать современным требованиям. Мировой рынок органических продуктов по итогам прошлого года превысил 150 млрд долларов США и продолжает расти. Для рентабельного развития отрасли нам предстоит провести работу по каталогизации и стандартизации всех видов дикоросов и продуктов на их основе на отечественном рынке. Мы все равно остаемся в системе международного рынка, как бы ни менялась геополитическая карта мира. Сейчас возникли сложности работы с Европой, США и рядом других стран из-за введенных санкций против бизнеса и граждан РФ. Но наша продукция экспортируется по всему миру, и через какое-то время снова будем представлены в этих странах, а сейчас у российского бизнеса открылись дополнительные возможности освоения внутреннего рынка. Появились перспективы для увеличения поставок продукции в арабские страны, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

— Учитывая введенные санкции, что вы можете сказать о перспективах экспорта дикоросов?

— Сейчас сложно что-то прогнозировать, по некоторым позициям сезон может оказаться сложным для экспортных поставок в первую очередь из-за нарушения логистических и финансовых цепочек. С рядом зарубежных потребителей нашей дикорастущей продукции в Европе, США и Австралии уже произошел разрыв. Мы пытаемся понять, насколько это критично. Однако с рынками Ближнего Востока, Вьетнама, Китая продолжаем работать как прежде. Параллельно просчитываем, в каких еще странах и какая наша продукция может быть интересна. Потенциал для развития в этом направлении есть. Уже сформирован штаб для координации отрасли дикоросов по работе с зарубежными рынками. Предстоит серьезная перестройка логистических цепочек. Определяем, какая поддержка необходима от государства, от российских и зарубежных партнеров. К слову, внутри страны достаточно большой спрос на дикоросы, при достаточном финансировании переработчиков на закупку сырья он будет расти.

— Приведите примеры, какие бизнес-ниши могут занять заготовители и переработчики дикорастущей продукции на рынке РФ?

— У нас есть российские компании, которые выпускают из дикоросов экстракты и субстанции для биологически активных добавок (БАДов) и очень дорогой натуральной косметики. Если раньше это сырье поставлялось за рубеж и возвращалось в виде продукции и препаратов с более высокой добавленной стоимостью, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Многие зарубежные компании приостанавливают деятельность в России, как фирма iHerb, реализующая БАДы, витамины и натуральные продукты питания. Однако все зарубежные биодобавки изготавливаются на основе наших трав, ягод, грибов, дальневосточных водорослей, трепанга. Думаю, мы в состоянии заместить эту продукцию, и она будет в несколько раз дешевле импортной. Наши производители получили отличный шанс занять высвободившуюся нишу, но государство должно вписаться в этот процесс, поддержать бизнесменов, решивших заняться новым производством. Содействовать надо также НИОКРам, где специалисты занимаются разработкой российских БАДов. Кстати, сейчас же наша организация совместно с Министерством спорта РФ, Олимпийским комитетом РФ, НКО «Спортивная перспектива» на основе дикоросов создают спортивное питание: натуральные продукты укрепляют иммунитет и не являются допингом.

— Как вы думаете, что необходимо сделать для дальнейшего развития отрасли дикоросов?

— Первостепенная задача 2022 года — закупить продукцию у населения, открыть как можно больше заготпунктов в территориях. Природное сырье очень серьезный сектор экономики страны, в котором заняты тысячи людей в труднодоступных таежных районах, где нет сельского хозяйства в его классическом понимании. Там хорошая экология и произрастает весьма ценный продукт, но его еще надо заготовить и вывезти. Немало семей собирают тонны сибирских ягод, лекарственных и съедобных растений, мха, кедровых орехов и грибов, получая приличный доход в сезон — по 500-900 тыс. рублей. Раньше для закупки дикоросов предприниматели брали кредиты у банков, но сейчас это сделать очень сложно, да и ставки кратно выросли. Чтобы профинансировать закупку в предстоящий летний сезон, необходимо на государственном уровне выделить необходимые средства переработчикам дикоросов на закупку сырья под ставку не выше 5 %. А также помочь с приобретением вездеходной техники, созданием заготпунктов, мини-производств пищевых и недревесных лесных даров. В этом вопросе важно перенимать опыт работы лидеров отрасли, в их числе Красноярский Крайпотребсоюз, который занимает устойчивую позицию в разных направлениях заготовки, переработки и реализации дикорастущих ресурсов. На протяжении почти полувека бессменный руководитель Крайпотребсоюза Красноярского края Вячеслав Иванов сохраняет и передает лучшие традиции кооперации. Он знает, как тяжело наращиваются компетенции по работе с дикоросами. При этом гибкость мышления руководителя позволяет активно адаптироваться к новым реалиям и внедрять инновации. Но под давлением масштабных санкций даже крупным организациям нужна господдержка.

Наша организация вышла с предложением, чтобы через институты развития либо другим образом обеспечить финансами отраслевой малый и средний бизнес для закупки дикоросов у местного населения. Необходимо на закупку в сезон 2022 года 12-18 млрд рублей. Это немного, учитывая, что в отрасли работают более 1200 субъектов МСП и заняты сборкой около 8 млн человек. К тому же это возвратные средства. Какие могут быть инструменты, мы сейчас прорабатываем, к вопросу подключился председатель комитета Совета Федерации РФ по агропродовольственной политике и природным ресурсам Алексей Майоров. Предполагается сформировать рабочую группу при комитете и решить задачу финансирования заготовок дикоросов, субсидировать затраты по глубокой переработке и созданию инфраструктуры, а также помочь по другим вопросам. Думаю, государство пойдет навстречу и поддержит своих граждан: где-то компенсирует избыточную логистику, где-то предоставит льготы и проч.

— Что можете сказать о потенциале отрасли в регионах КИП «Енисейская Сибирь»?

— Сырьевая база дикорастущей продукции регионов огромная, порядка 1,5-3 млн тонн. Но труднодоступность и малозаселенность территорий является сдерживающим фактором развития отрасли. Надеюсь, что в организации загопунктов, сохранности и переработке дикоросов предпринимателям будет оказана поддержка со стороны глав Хакасии и Тувы, как это делает губернатор Красноярского края Александр Усс. В этом бизнесе немало рисков, иногда природа преподносит сюрпризы и в каких-то местах урожая может не быть, приходится его искать в других территориях, а переработчикам даже закупать в других регионах. Вероятно, нужно выращивать какие-то отдельные виды продукции на плантациях в природных условиях, но без искусственных опылений.

Кстати, уже два года мы проводим совместную работу с Ботаническим садом МГУ по восстановлению краснокнижных и редких растений, которые пользуются большим спросом, но их нельзя собирать в естественных условиях. Это касается золотого корня, женьшеня, маральего корня, элеутерококка: всего около 20 наименований. Ученые прорабатывают возможность их производства на природных плантациях, в вертикальных фермах и т. д. Было несколько масштабных проектов, но сейчас оперативно просчитываем другие наиболее эффективные проекты, которые можем сделать быстро. Будем актуализировать задачи и ориентироваться на них.

— Вы планируете продолжить работу по развитию своей цифровой платформы «Дикоросы»?

— Первостепенная задача нашей организации — консолидация предпринимательского сообщества, работающего в этой сфере, координация их действий. С учетом нацпрограммы цифровизации наш портал Dikorosy.info и одноименный канал в Telegram с отраслевой информацией и новостями весьма актуален. Сегодня эта тема заиграла новыми красками. Платформа будет расширена наряду с сервисом Заготпункт.рф для сдатчиков, заготовителей, переработчиков, оптовиков, транспортных компаний, ретейла, поставщиков оборудования, финансовых институтов. Для производителей продуктов, потребителей и фармкомпаний запустили ресурс OrganicVill.ru. Мы сейчас публикуем справочную информацию, представляющую интерес для представителей отрасли дикоросов: меры поддержки; где и какое оборудование можно взять; что и по каким ценам продать; новации технологических решений и многие другие полезные сведения.

Независимо от сложившейся ситуации нам надо всем объединиться, потому что дикоросы — наше национальное достояние. Сегодня эта сфера как никогда нуждается в комплексной государственной поддержке и уверен, что она будет оказана.

просмотры: 492
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске