просмотры: 17

Вниманию губернатора — гибнут люди

Текст: Светлана Юхименко Фото: Александр Юхименко
Пожар, который случился в последних числах ноября в одной из территорий поселка Солонцы, стал последней каплей терпения для местных жителей. В огне погиб пожилой человек, пытавшийся потушить возгорание в своем доме. Причиной трагедии стало не только неосторожное обращение с огнем самого пострадавшего, но и множество внешних факторов.
Жители территории так называемого СНТ «Отдых», несмотря на Жилищный кодекс РФ и Конституцию, зачастую остаются  без электричества и водоснабжения. На этот раз шоковое отключение одновременно всех ресурсов закончилось смертельным исходом.

Одна из главных причин бедственного положения собственников недвижимости — это упорное нежелание главы администрации поселка Александра Буцинца уделять внимание развитию территории муниципального образования. Согласно правоустанавливающим документам, имеющимся на руках у владельцев, их земельные участки имеют категорию земли «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования «садоводство». Принадлежность участков к п. Солонцы подтверждает и публичная кадастровая карта, где четко отображены границы поселка и улицы Звездная, Рождественская и пр. Есть и другой значимый документ — Устав солонцовского сельского совета Емельяновского района, в соответствии с которым осуществляется вся административная деятельность районного совета депутатов и главы п. Солонцы.


К примеру, в главе 2 статьи 11 «Территория сельсовета» черным по белому написано: «Местное самоуправление осуществляется на всей территории сельсовета в пределах границ, установленных законом Красноярского края. В состав территории сельсовета входят земли населенных пунктов село Дрокино, поселок Солонцы, а также иные земли в границах сельсовета, независимо от форм собственности и целевого назначения. В статье 12 «Состав и использование земель сельсовета», говорится, что «земельный фонд сельсовета состоит из земель населенных пунктов, входящих в состав сельсовета и иных земель, переданных или приобретенных в собственность сельсовета в установленном законодательством порядке. Состав и назначение земель на территории сельсовета определяются в земельном кадастре, а также в планах планировки и застройки поселений на территории сельсовета».


В связи с этим хочется спросить главу п. Солонцы: как же получилось, что, несмотря на устав п. Солонцы, часть поселка развивается за счет собственных средств местных жителей по принципу СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества)? Возможно, глава п. Солонцы Александр Иванович Буцинец путает понятия «категория земли» и «вид разрешенного использования» и поэтому не желает вникать в проблемы жителей так называемого СНТ «Отдых»…


Однако эти и другие нормы закона достаточно подробно расписаны в земельном  и жилищном законодательстве. К примеру,  в статье 83 Земельного кодекса России говорится: «Земли населенных пунктов — это участки земли, которые могут быть использованы только для постройки городов, сел и других муниципальных образований, включая их развитие. Земли населенных пунктов имеют виды разрешенного использования (ВРИ), всего их около 3000, в том числе «садоводство». Кстати, ВРИ «садоводство» есть и у земель с категорией «земли сельхозназначения». Сам по себе вид «садоводство» и в той, и другой категории разрешает постройку жилого дома и ведение ЛПХ, к примеру, разведение на участке сада или огорода.


А вот уже в категориях земли есть существенные отличия. Стоит еще раз подчеркнуть: категория земли «земли населенных пунктов» — это территория города, поселка или деревни, которая, согласно уставу, является подконтрольной местному муниципалитету и развивается за счет бюджетных средств. В то же время административное подчинение у земель с категорией «земли сельхознаначения» иное — это могут быть СНТ, ДНТ и прочие некоммерческие объединения и товарищества, объединяющие садоводов, под руководством избранного большинством голосов председателя, который в свою очередь выстраивает деловые отношения с органами власти, ресурсоснабжающими организациями, коммерческими структурами и пр.


Территория же, о которой идет речь в статье, не смотря на то, что входит в границы п. Солонцы, продолжает определятся как СНТ «Отдых». Попробуем разобраться, насколько такое «народное» название соответствует юридической норме. Определение статуса СНТ: садовые некоммерческие товарищества объединяют значительные группы землепользователей на основании коллективной собственности. К разряду используемых в СНТ земель относятся исключительно земли с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». Заметим, что границы п. Солонцы значительно расширились еще в 2012 году: именно тогда собственникам недвижимости пришли уведомления о смене категории земли и просьба о внесении изменений в документы. Как следствие, уже практически 6 лет данная территория должна развиваться как полноправная часть п. Солонцы. Однако депутатский корпус Емельяновского района, как и глава п. Солонцы, несмотря на Устав  Солонцовского сельского совета, и свод других законов, защищающих права людей, не торопятся обращать внимание на «богом забытую» окраину поселка.


Свое незнание устава п. Солонцы, а также законов Российской Федерации Александр Буцинец наглядно демонстрирует и в сюжете телекомпании «Афонтово» от 30.11.2017. По мнению главы Солонцов, в границах поселка находится отдельная территория — СНТ «Отдых», т. е. садоводство с дачными участками и дачными домами, — предназначенная для временного проживания и выращивания сельхозпродукции, функционирующая под руководством председателя СНТ «Отдых» Ольги Орловой-Мядзель.


При этом Александра Ивановича не смущает тот факт, что СНТ «Отдых» — это частная компания, силами единственного учредителя Ольги Орловой-Мядзель, что подтверждает выписка из налоговой, в 2015 году реорганизована в ТСН «Отдых». Не трогает главу и то, что аббревиатура СНТ все еще продолжает присутствовать в адресах жителей.


Здесь стоит упомянуть о работе паспортного стола и отделения Почты России: в паспортах жителей, имеющих регистрацию в кадастровом квартале п. Солонцы под кодовым названием СНТ «Отдых», нет единого стандарта прописки, а сотрудники Почты России даже не считают нужным доставлять в этот «медвежий угол» почтовую корреспонденцию. И это в то время, как страна активно готовится к главному событию весны — выборам президента России. Потому возникает еще один вполне резонный вопрос к главе поселковой администрации — о том, как будут оповещаться жители так называемого СНТ «Отдых» о местоположении и часах работы выборного участка? Или выборного права жители этой территории так же будут лишены, как и права на комфорт проживания, гарантированного Конституцией, Жилищным кодексом, земельным законодательством и конкретно Уставом п. Солонцы Емельяновского района Красноярского края?..


Среди владельцев недвижимости, расположенной на этой территории, по воле случая оказалась и я — Светлана Юхименко, главный редактор журнала Renome. В течение трех лет моя семья живет трудностями и лишениями этой многострадальной территории. Причиной этому является то, что, несмотря на категорию земли «земли населенных пунктов» и устав п. Солонцы, часть поселка вынуждена развиваться по принципу СНТ (садоводческое некоммерческое партнерство) за счет личных средств собственников недвижимости.


В сюжете ТК «Афонтово» глава п. Солонцы говорит о желании жителей так называемого СНТ принадлежать поселку, называет территорию и дома дачными. Но факты — вещь упрямая, и с ними трудно не считаться. Разница между понятиями «дачный дом» и «жилой дом» закреплена в жилищном законодательстве. К тому же новый закон, вступающий в действие с 1 января 2019 года, вообще исключает из законодательства такие определения, как «дача», «дачное хозяйство», «дачный дом».


В тоже время моя семья, как и многие другие, владеет, согласно техническому плану зданий, полноценными жилыми домами, предназначенными для круглогодичного проживания. Территория так называемого СНТ «Отдых», по мнению главы п. Солонцы, является дачной. По факту же она находится в границах п. Солонцы и в первую очередь, согласно уставу поселка, должна развиваться силами местной власти и за счет бюджета, а ее жители вправе иметь качественную и доступную инфраструктуру, а также все льготы, положенные жителям села.


Удивляет и то, что любой вопрос относительно развития нашей территории в администрациях Емельяновского района и п. Солонцы принято возвращать с формулировкой: «Обратитесь к председателю вашего СНТ «Отдых» О. А. Орловой-Мядзель». Спрашивается, на каком основании на территории муниципалитета может существовать иная власть, кроме администрации?


Ответы на этот и другие вопросы имеются в уставе п. Солонцы: «Глава 1. Статья 7. Вопросы местного значения сельсовета. Глава 2. Территория сельсовета. Статья 12. Состав и использование земель сельсовета. Глава 3. Глава сельсовета. Статья 13. Глава сельсовета и т. д.». Подробнее с уставом можно ознакомиться на сайте п. Солонцы http://www.soloncy.ru/NPA/ustav2015.pdf.


Отмечу, что в настоящее время организация ТСН «Отдых», на которую ссылается местная власть, согласно выписке из налоговой, имеет функционал управляющей организации, оказывающей коммунальные услуги по договору или за вознаграждение. Подобных организаций множество, и не обязательно частных. В п. Солонцы  МУП ЖКК «Солонцы» — гарантирующий поставщик ресурсов воды и тепла для жителей. Кстати, многие из нас активно сотрудничают с этой организацией по вывозу мусора и откачке септиков. Очень хочется мирным путем разрешить создавшееся недоразу-мение. Я очень надеюсь на то, что администрация Емельяновского района, глава п. Солонцы, депутаты районного и сельского советов обратят внимание на бедственное положение нашей территории. Вникнут и постараются решить  создавшиеся за долгие годы своего бездействия проблемы.


А проблем немало. К примеру, в заключении индивидуальных договоров на водоснабжение и электроэнергию жителям нашей части п. Солонцы отказано, так как уже есть  коллективный договор, когда-то давно заключенный по принципу СНТ, в чем лично я вижу ущемление прав собственников согласно жилищного законодательства. Оплачиваются ресурсы подавляющим числом собственников напрямую с использованием реквизитов имеющихся договоров, пролонгированных от имени ТСН «Отдых». Между тем у ТСН «Отдых» ввиду некорректной работы организации накопилась задолженность за электро-энергию более 4 млн рублей. Вопрос отчасти решаемый, но для этого руководителю ТСН «Отдых» О. А. Орловой-Мядзель совместно с представителем ресурсоснабжающей организации необходимо сделать ревизию на предмет задолженности и отключения всех нерадивых потребителей. Это достаточно действенный способ по сокращению задолженности, хотя и трудоемкий. Пока же, так как договор на поставку ресурсов осуществляется между юридическими лицами (ТСН «Отдых» — ресурсо-
снабжающая организация), электроэнергия или водоснабжение блокируется полностью, и при этом сетевикам нет дела до того, что грубо нарушаются права человека. А это действительно нарушение прав, ведь конечный потребитель — люди, теперь оказавшиеся заложниками ситуации.


Отмечу, что наши жители, пытаясь распутать клубок проблем, неоднократно обращались в прокуратуру краевого и районного подчинения. Хочется сказать большое спасибо прокурору Емельяновского района старшему советнику юстиции Александру Сергеевичу Иванову, который максимально быстро реагирует на все обращения, благодаря которому в наших домах еще есть электричество и водоснабжение. А также выражаем благодарность депутату Законодательного собрания Красноярского края члену комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Ивану Александровичу Серебрякову, который не только принял наше обращение, но и пытается разобраться в создавшейся ситуации и помочь людям.


Я же как представитель СМИ считаю, что «военные действия» — не лучший метод для решения проблем. На дворе XXI век, в помощь муниципалитетам имеются различные государственные программы развития, в том числе партийный проект «Единой России» по формированию комфортной городской среды, который в 2018 году охватит и малые муниципалитеты, включая поселки. Так сколько еще должно погибнуть людей, чтобы власть п. Солонцы наконец пересмотрела свои прежние принципы и взялась за свои прямые обязанности, закрепленные правовыми нормативами, — то есть за решение насущных для людей проблем?! Мы же, жители п. Солонцы, в свою очередь готовы на диалог и конструктивные, совместные с властью действия по наведению порядка в нашей части поселка. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®