просмотры: 232

Вниманию гостей: быштак и тувинский уклад жизни

Текст: Алена Стриж Фото: Василий Балчий-оол, Эдиски Байков
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Саян Даа» работает в селе Целинном Республики Тыва. С 2009 года, объединяя пайщиков в целях удовлетворения общих нужд и наращивая уровень их деятельности, компания совершенствует финансовые и товарные потоки, расширяет сбыт, обеспечивает рынок натуральными фермерскими продуктами и развивает местный туризм.

 


Создание сельскохозяйственных кооперативов является приоритетным направлением в развитии аграрного сектора отечественной экономики. Об основных принципах работы потребительских кооперативов, нелегком труде сельхозпроизводителей и развитии туризма в Тыве беседуем с Дарисю Данзурун, директором СПоК «Саян Даа».

— Дарисю Ивановна, в чем цель сельскохозпотребкооперации, какие направления являются приоритетными для вашего предприятия? 


— Крестьянское хозяйство было, есть и будет основой сельскохозяйственного производства. Уровень таких фермерских хозяйств различный, а проблемы одни и те же: снабжение, реализация продукции, финансирование, документооборот. Все чаще селяне объединяются в кооперативы для решения общих актуальных вопросов, защищают свои интересы. Так и СПоК «Саян Даа» возник на основе объединения граждан, сплоченных общей целью для реализации своего товара.


Основной вид деятельности кооператива — производство молочной и кисломолочной продукции, реализация молочных и мясных продуктов. Наряду с этим занимаемся разведением мелкого и крупного рогатого скота, заготовкой кормов, выращиваем кормовые, зерновые культуры. Удельный вес продукции, произведенной в личных и подсобных хозяйствах пайщиков, неуклонно растет, что не может не радовать. В настоящее время у кооператива имеется 60 собственных дойных коров и еще примерно 800 голов — у местного населения, что позволяет получать и перерабатывать до 200 тонн молока в год. С этой задачей успешно справляется модульный цех «Молоконт 1000 СБ+» по переработке молока мощностью до 1 тонны в сутки.


— Какую продукцию производит «Саян Даа», что пользуется наибольшим спросом у потребителей? 


— Из молока можно получить больше 50 продуктов питания, но наибольшим спросом у населения пользуются классические молочные продукты: цельное молоко, сметана с массовой долей жира от 20 до 40 %, кефир, сливочное масло. Покупатели также любят национальный сыр быштак (похож на адыгейский), тарак (кисломолочный напиток) и другие традиционные тувинские деликатесы.


Продукцию реализуем через торговые точки в Кызыле, поставляем в бюджетные учреждения по госконтрактам. В этом году уже заключены и исполняются контракты на общую сумму больше 3 млн 200 тыс. рублей, из них по участиям в госзакупках — на 2 млн 500 тыс. рублей. Чтобы полностью удовлетворить растущий спрос, принято решение о создании в 2022-2023 годах молочно-товарной фермы на 100 голов. По расчетам окупаемость проекта наступит через 5 лет.


— Расскажите о развитии туристического бизнеса в работе СПоК «Саян Даа», почему было выбрано именно это направление? 


— Развитие туризма и гостиничного бизнеса является приоритетным направлением в поддержке предпринимательства в Республике Тыва. Правительство предпринимает шаги для развития этого вида деятельности, в помощь предпринимателям открыт информационный центр, учреждена региональная Ассоциация туризма. Такое направление, как агротуризм, который влияет на развитие сразу двух отраслей — экономики и сельского хозяйства, имеет ключевое значение для животноводства Тувы.


Для предоставления туристических услуг в «Саян Даа» созданы все необходимые условия: арендованная земля с хозяйственными постройками, пять видов сельскохозяйственных животных, автомашины для трансфера. Представлены пять традиционных тувинских юрт с внутренним обустройством. В ближайших планах проведение электроэнергии и строительство мини-фермы с переработкой, что позволит расширить перечень услуг. Появится возможность показать туристам весь процесс производства молочной продукции: от надоя молока до получения готового сыра с возможностью дегустации наисвежайшей продукции.


— Какие возможности для отдыха предлагает гостям туристическая база «Кара чыраа»? 


— База «Кара чыраа» предоставляет агро- и этнотуристические услуги для тувинцев и гостей республики. Перечень этих услуг широкий: отдых на базе, мастер-классы по традиционным ремеслам и национальным блюдам, экскурсии. Проживание на реальной чабанской стоянке в настоящей тувинской юрте. Эта ниша на туристическом рынке республики пока мало заполнена. В отличие от других мы предоставляем возможность увидеть не красочно-туристическую сторону жизни чабанов, а реальный быт и уклад такими, какие они есть. Туристический визит включает ночевку в юрте с трехразовым питанием и возможность участия в повседневной жизни семьи животноводов.


Скот, мясо и молоко которого употребляется в пищу, получает необходимую вакцинацию и строго проверяется на заболевания. Электричество вырабатывается солнечными батареями, освещение на территории базы осуществляется солнечными фонарями. Питание для туристов готовится из экологически чистых продуктов собственного производства.


— Предполагается, что гости туристической базы будут просто отдыхать или у них будет возможность научиться чему-то новому? 


— Агро- и этнотуризм предполагает возможность получения новых знаний, научиться традиционным ремеслам, познакомиться с национальным укладом. В «Кара чыраа» гости могут принять участие в мастер-классах по приготовлению традиционных блюд национальной тувинской кухни: сыров быштак и шойген-быштак, молочных блюд ааржы, итпек, хойтпак, мясных блюд изиг-хан, хырбача и тырткан. Наши мастера поделятся секретами выделки шкур для национальной одежды, научат кроить и шить традиционные костюмы тувинцев.


Но больше всего, конечно, привлекает туристов возможность оставить памятные фотографии в национальных одеждах в юрте или с животными, особенно с верблюдом.


Устраиваем поездки на близлежащие озера: Чагытай, Хадын, где можно искупаться, устроить пикник с мангалом, поиграть в спортивные игры, просто хорошо отдохнуть на природе.


Для школьных групп мы предлагаем однодневную экскурсию на турбазу и аратское хозяйство. Программа включает в себя знакомство с укладом жизни на чабанской стоянке, сезонными работами животноводов, мастер-класс по приготовлению национальных блюд, катание на лошадях и горячий обед.


Для гостей республики проводятся тематические индивидуальные программы. Например проведение шаманских обрядов, посещение мест силы, мини-концерты с выступлениями исполнителей горлового пения. Также большой популярностью пользуется услуга по организации торжественных мероприятий: семейные, спортивные праздники, которые всегда лучше провести на природе. Приглашаем земляков и гостей республики на турбазу «Кара Чыраа» за впечатлениями и незабываемым отдыхом!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».