просмотры: 63

Вклад в процветание Красноярска

Текст: Евгения Лосякова Фото: Иван Юхименко, архив пресс-службы МП «МУК Красноярская»
Весной, когда началась первая волна пандемии, в МП «МУК Красноярская» было принято решение о продолжении работы в штатном режиме. И если медики самоотверженно боролись с вирусом в медицинских учреждениях, то жилищники «Красноярской» не менее самоотверженно — в домах.

 


Муниципальная управляющая компания «Красноярская» образована в 2014 году. Тогда в ее ведении находилось всего полтора десятка домов, сегодня — более двухсот. Сотрудники предприятия активно взаимодействуют с жителями, стараются создать максимально безопасные и комфортные условия для их проживания. Чистота во дворах, порядок в коммуникациях, общественная работа и самые низкие тарифы на управление — лишь малая часть того, что предлагает собственникам жилья МП «МУК Красноярская». Компания уверенно держится на отраслевом рынке, входит в число лидеров. Свидетельств тому немало, но самое показательное из них — многочисленные положительные отзывы горожан.

Уважение к труду городских жилищников стало еще более ощутимым в период стремительного распространения коронавируса. Трудно даже представить, что было бы, если бы сотрудники ЖКХ ушли на «удаленку» или самоизолировались. Об итогах уходящего года — трудностях, победах и новациях беседуем с директором муниципального предприятия «Муниципальная управляющая компания Красноярская» Сергеем Супруном.


— Сергей Анатольевич, когда случилась первая волна пандемии, была ли некоторая растерянность в части определения формата деятельности предприятия?


— Да, поначалу устоявшийся ритм работы сбился, но буквально через несколько дней мы ситуацию стабилизировали. Поскольку деятельность жилищно-коммунальных предприятий относится к категории непрерывно действующих, обслуживание многоквартирных домов (МКД), находящихся в ведении нашей организации, продолжилось с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Ситуация была сложной, требовался дополнительный бюджет на приобретение средств защиты для сотрудников и моющих средств для обработки подъездов. Специалисты управляющей компании четко выполняли свои обязанности: убирали и дезинфицировали подъезды, придомовые территории, выполняли аварийные и иные заявки жителей, вели рассчетно-кассовую работу, аварийно-диспетчерское обслуживание, организовали выдачу жизненно необходимых горожанам документов через окно. Практика показала, что наши действия и предпринимаемые меры были правильными, мы не только сумели приспособиться к новым реалиям, но и отработали алгоритм деятельности предприятия в особых условиях. Опыт, полученный весной, пригодился осенью, с наступлением второй волны пандемии.


— Одной из главных проблем этого года стало резкое падение уровня доходов населения, как следствие, рост задолженности за услуги ЖКХ. Так ли это? 


— Действительно, пандемия ощутимо ударила по собираемости платежей, особенно в первый месяц. Пени применять было нельзя, как и накладывать ограничения в предоставлении услуг. При всем этом выполнение прямых обязанностей управляющей компании никто не отменял. Наоборот, добавилось немало забот по дезинфекции мест общего пользования. Наступление холодного периода в Сибири, как вы знаете, неизбежно, а значит, подготовка к зиме должна осуществляться, чтобы ни происходило вокруг. Пришлось искать нетривиальные решения, которые позволили бы адаптироваться к новой реальности. В производственном активе предприятия миллион квадратных метров, 244 дома — разношерстных и достаточно сложных. Некоторым строениям более 100 лет. У таких МКД своя специфика: септики, выгребные ямы, уличные туалеты, дровяники и многое другое. То есть домам солидного возраста требуется больше внимания и, соответственно, финансовых затрат. В основной своей части МП «МУК Красноярская» работает хозяйственным способом: в структуре предприятия есть все необходимые специалисты рабочего состава, включая сантехников, плотников, газо-электросварщиков, столяров. Мы смогли оптимизировать расходы, выполняя максимальный объем работ своими силами, без привлечения подрядных организаций. Но это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию ситуации, были и другие.


— Что именно сделано в 2020 году, все ли планы реализованы, или чем-то все же пришлось пожертвовать?  


— МП «МУК Красноярская» в полном объеме выполнило, а где-то даже и перевыполнило, все взятые на себя обязательства — по ремонту, благоустройству дворовых территорий и подготовке жилого фонда к отопительному периоду 2020–2021 гг. Для улучшения технического состояния многоквартирных домов мы сделали ставку на проведение текущих ремонтов — только за 9 месяцев 2020 года было освоено 22 241 959,06 рублей.


Чтобы обеспечить безопасное проживание горожан, проведена большая работа по капитальным ремонтам домов, остро нуждающихся в обновлении. Все объекты в этом направлении завершены, люди довольны. Не смогла помешать пандемия и реализации проекта «Комфортная городская среда». В летний период в наших дворах кипела работа.  Наряду с этим внедрялись новшества. Одно из них — специальное мобильное приложение, ставшее хорошим подспорьем для жителей, которые в период самоизоляции были лишены привычных способов оплаты жилищно-коммунальных услуг.


В 2020 году УК «Красноярская» — первая в столице региона — стала использовать уличные пылесосы, а также пескоструйную установку для очистки фасадов. Начали применять в подъездах резиновое антискользящее покрытие, а на первых этажах — керамогранит. Конечно, жителей новостроек подобным сервисом не удивить, а в старом жилом фонде наблюдались настоящее преображение и совершенно другая эстетика. Продолжаем работу по упорядочению складирования мусора на территориях, прилегающих к домам старой застройки: устанавливаем крытые мобильные стоянки, отвечающие всем требованиям санитарных норм с возможностью круглосуточного видеонаблюдения, что, кстати, также нововведение МП «МУК Красноярская».


В этом году в Красноярске состоялся конкурс на лучшую концепцию озеленения территории. В число победителей вошли четыре многоквартирных дома, находящихся в ведении предприятия. Но это не единственная наша победа. Так, в конкурсе «Лучшая организация жилищно-коммунального хозяйства в области управления многоквартирными домами — 2020»  МП «МУК Красноярская» признано победителем в номинации «Лучшее техническое состояние многоквартирного дома» среди компаний с суммарной площадью МКД свыше 500 тысяч квадратных метров. Есть и другие памятные награды, и поощрения.


— Красноярцы положительно отзываются о работе МП «МУК Красноярская», вам приятна добрая оценка жителей?   


— За доверием горожан, которое наша управляющая компания действительно заслужила, стоит очень большая и кропотливая работа. Не все и не всегда складывается так, как хотелось бы, в отечественной жилищно-коммунальной сфере с накопившимися за десятилетия проблемами, это невозможно по определению. Тем не менее мы стараемся оказывать услуги на высоком качественном уровне и несем ответственность за вверенные нам квадратные метры. Наша основная социальная задача — поддерживать безопасные, комфортные условия проживания красноярцев и оперативно реагировать на их обращения.


— По вашим наблюдениям, становятся ли собственники жилья более сознательными и ответственными?  


— К сожалению, не всегда. Особенно это касается некоторых представителей современной молодежи. В связи с этим особо хотелось бы подчеркнуть — к общему имуществу необходимо относиться бережно! Нам очень часто приходится менять выбитые стекла, сломанные двери, красить испорченные стены. А ведь средства, потраченные на восстановление разрушенного, можно было направить на развитие жилого фонда. Пришла пора менять отношение к территории проживания. И речь идет о культуре не только в границах собственной квартиры, но и подъезда, двора, города в целом. Горожане должны проявлять инициативу, принимать непосредственное участие в деле городского благоустройства. Причем не просто критиковать, а вносить конструктивные предложения. Только при взаимодействии сторон — горожан, управляющей компании, представителей районной или городской власти — можно эффективно решать возникающие проблемы и видеть реальные результаты — красивый, чистый, ухоженный Красноярск!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®