просмотры: 596

Весна пробуждает политические силы

Текст: Александр Чернявский
На берегах Енисея растет общественно-политическая активность.
Весна-2017 стала для политически настроенных красноярцев временем пробуждения: митинги сменяют друг друга, протестная активность нарастает. Социально-психологическая атмосфера в обществе меняется, и не факт, что в позитивную сторону.

Эти уникальности в самых разных сферах. Начнём с именных брендов. Василий Суриков — безусловно, художник первой русской десятки. Но то, как используется этот бренд сегодня, оставляет ощущение провинциальности. Для сравнения: посмотрите, как использует свои именные бренды Барселона. У них два художника мирового уровня — Дали и Пикассо. И весь мир знает, что Барселона — родина этих мастеров. У нас, к сожалению, нет искусства продвижения бренда во внешний мир. Другой пример — Виктор Астафьев. Наш земляк, писатель российского уровня. И этот именной бренд мы также используем недостаточно. Есть у нас и спортивный бренд — знаменитая команда “Енисей”. Опять же сравню с Барселоной: футбольный клуб “Барселона” известен на весь мир. Туристы приезжают туда посмотреть на то, как спортсмены играют вживую, не по телевизору. Бренд “Енисей” тоже можно продвигать. Все красноярские уникальности нуждаются в стягивании в мощную идеологию, которая позволяла бы на основе нашей богатой истории органично выявить, описать и использовать бренд. Обратите внимание, сколько споров относительно использования строительных площадок было в нашем городе за последние несколько лет. Недавний пример — возведение гольф-клуба на острове Татышев. Если бы у нас была общая красноярская идеология, назовём её брендом, этих конфликтов было бы гораздо меньше. Потому что эта идеология стала бы определЁнным общественным договором красноярского сообщества. Бренд — многогранная вещь. Это слово сложно переводится на русский язык, поскольку в него включено много смыслов. У меня родился такой образ. Город можно сравнить с человеком. Город, который отрицает свой бренд, свою идею, напоминает человека, который долгое время плывёт по течению, особо не задумываясь о смысле жизни. Но однажды он понимает, что ему чего-то не хватает. Задумывается и находит, для чего он живёт. То же самое можно применить и к Красноярску. У меня такое ощущение, что сейчас мы стоим на этом пороге. И надо обретать свою идею, чтобы не плыть, как бревно по Енисею.


Источник: газета «Городские новости»

Тревожными наблюдениями на этот счет поделился в конце марта с депутатами Заксобрания и жителями региона уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, когда представлял краевым парламентариями отчет о ситуации с защитой прав сибиряков в 2016 году. Омбудсмен, анализируя обращения красноярцев, сделал довольно пессимистичный вывод:

— Сегодня дают о себе знать те негативные явления, которые начались три года назад. Нашу страну больно бьют, что, конечно, сказывается на благополучии граждан. Раньше население не слишком это замечало благодаря патриотическому подъему, потом он пошел на убыль, и обезболивающее у людей закончилось.

Хотя к Марку Геннадьевичу и его помощникам люди обращаются в основном за защитой в житейских вопросах (споры с управляющими компаниями, проблемные вопросы с силовыми структурами, обман застройщиков, бездушие чиновников и т. п.), тем не менее, в обществе все взаимосвязано. Флюиды недовольства распространяются подобно вирусам гриппа. В этом смысле показательной стала очередная вспышка экологического недовольства красноярцев.

Зеленый шум

18 марта в Красноярске поднялась очередная «зеленая» волна. Около 1,5 тыс. горожан пришли на Красную площадь на митинг «Против черного неба». По количеству участников он не дотянул до рекордной акции протеста на Острове отдыха осенью 2011 года, на который пришло более 4 тыс. противников строительства ферросплавного завода. Но, судя по некоторым анонсам, сюжет будет развиваться, как минимум, до сентября 2018 года, когда состоятся выборы в Горсовет Красноярска.

Основания для митинга «зеленых», безусловно, были, есть и будут. Трудно найти в столице края жителей, довольных качеством окружающей среды. Воздух у нас, мягко говоря, далек от идеального. Дымят трубы ТЭЦ, выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества заводы. Знают об экологических проблемах сибиряков и в Москве. В конце февраля на инвестиционном форуме в Сочи председатель оргкомитета по проведению Года экологии, экс-руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов отметил, что ему регулярно приходят жалобы от красноярцев на плохое состояние воздуха в столице региона.

Недавно красноярцам был представлен план экологических мероприятий, однако ситуация в столице края не улучшается, а спикеру Заксобрания и руководителю краевого экологического штаба Александру Уссу приходится грозить отставками чиновникам, которые не хотят проявлять активность в борьбе за чистоту окружающей среды.

— Вопрос экологии принадлежит к числу сверхактуальных для Красноярского края в целом и Красноярска в частности. Есть дорожная карта реальных изменений в этой области. К сожалению, степень реализации и активность проводимых мероприятий устраивать не может, — заявил председатель краевого парламента Александр Усс. — У меня есть основания говорить, что целый ряд должностных лиц, отвечающих за направление экологии, услышит в свой адрес  очень жесткие и нелицеприятные оценки. Если не будет серьезных изменений в управленческом стиле, я не исключаю и радикальных кадровых перестановок.

В апреле губернатор Виктор Толоконский подписал распоряжение о мероприятиях по улучшению экологической ситуации в Красноярске. В региональном правительстве в мае появится министерство экологии и рационального природопользования. Но красноярцы уже устали от слов и обещаний. Именно это подвигло многих горожан прийти на экологическую акцию протеста. По итогам митинга была принята резолюция, в которой предложено увеличить штрафы для предприятий, загрязняющих Красноярск, вынести за черту города наиболее опасные заводы, а также запретить вырубку природных лесов и зеленых насаждений в столице края.

— Красноярск уже открыто называют городом экологического бедствия. Но жалобами горю не поможешь. Главной целью митинга стало объединение жителей Красноярска, которые готовы не только жаловаться на «черное небо» в соцсетях, а могут реально бороться за то, чтобы дышать чистым воздухом. В наше время приход на митинг — уже гражданский поступок, говорящий о том, что люди готовы и после митинга заниматься работой в этом направлении, — подчеркивает один из организаторов акции Андрей Сковородников-Эрлих.

Примечательно, что, хотя сами организаторы митинга стремились дистанцироваться от политики, это не сильно удалось. Дело даже не в том, что среди протестующих были замечены представители оппозиционных партий (КПРФ и «Патриоты России»). Практически нет сомнений, что хорошо «разогретая» различными силами экологическая тема может стать главным блюдом в меню предстоящих выборов в муниципальный парламент. И не только.

— Этот митинг знаменует подъем новой экологической волны в Красноярске. В городе с начала 90-х годов накоплен большой и довольно успешный опыт «зеленого» движения. В своем развитии оно пережило разные периоды: были и победы, и поражения. Сегодня это направление вновь набирает силу, — говорит политолог Юрий Москвич. — Хотя лидеры новой «зеленой» волны подчеркнуто дистанцируются от политики, они от нее никуда не денутся. Экологическую карту будут разыгрывать не только в следующем году на выборах в Горсовет Красноярска, но, возможно, и накануне номенклатурных выборов мэра города, которые состоятся этой осенью.

Интересы поколений

Текущей весной в Красноярске прошли два достаточно многолюдных мероприятия, организованных партией «Единая Россия» и ее сторонниками. Один повод был радостный: праздновали трехлетие возвращения России Крыма. Второй — печальный: демонстрация солидарности после теракта в метро Санкт-Петербурга. Разные ходят версии по поводу того, насколько добровольно люди приходят на подобные акции. И все же в этом случае хочется верить, что большинство красноярцев пришли на городские площади по зову сердца.

Отмечу, что классическим оппозиционерам собирать на митинги людей становится все труднее. Это наглядно показал митинг в начале марта, организованный партиями КПРФ и «Патриоты России». На него пришли всего около сотни активистов этих партий, которые, надо полагать, были согласны с главным лозунгом акции «Толоконского — в отставку!» Может быть, все дело в том, что для красноярцев не слишком актуальна тема, которую местные зюгановцы и быковцы муссируют с сентября 2016 года?

На фоне достаточно предсказуемых акций с участием так называемых «системных» политиков настоящей сенсацией стала многолюдность митингов сторонников Алексея Навального, состоявшихся 26 марта. В Красноярске в сквер Космонавтов пришло около тысячи человек, в основном студенты и подростки. И этого на самом деле никто не ожидал. Похоже, весной 2017 года мы увидели то самое интернет-поколение, которое выросло в путинскую эпоху. Его еще называют «поколением ютуба». Оно никогда не ходило на выборы, поэтому ни правящий класс, ни старая оппозиция этих юнцов не замечали. Как выяснилось, напрасно. На наших глазах эту молодежь подбирают другие силы, мечтающие о приходе к власти. Что от них ждать — большой вопрос! Хотя красноярские эксперты пока не видят в «навальнятах» серьезной угрозы для нынешнего режима.

— У Алексея Навального есть определенная аудитория в Сибири. Хотя, конечно же, уровень его поддержки в Красноярском крае гораздо ниже, чем в Москве. Думаю, число его сторонников на берегах Енисея находится в пределах статистической погрешности, — полагает политический аналитик Павел Клачков. — В последние месяцы видны усилия красноярских сторонников Навального заявлять о себе различными способами. Для этого используются проверенные технологии. Оппозиционеры пытаются представить себя в роли жертвы властей, не дающей возможности проявлять себя, например на митингах.

— Хотя Алексей Навальный пытается аккумулировать всех протестников, но это вряд ли у него получится в нашем регионе, — считает один из ветеранов красноярской оппозиции, писатель Олег Пащенко. — Он не производит впечатления «тяжеловеса». Если воспользоваться боксерскими аналогиями, то он как политик — из полулегкой весовой категории: явного отторжения не вызывает, но и сказать большинству сибиряков нечего.

И все же не стоит относиться относится к «фактору Навального» с пренебрежением, особенно в среднесрочной перспективе. В прошлом году в одном из наших политобзоров мы уже говорили о начавшейся смене поколений в элитах. Похоже, этот процесс продолжается в несистемной оппозиции и в тех слоях населения, которые в скором времени могут выступить противниками действующей власти.

Страсти по храму

Очередной точкой напряжения в Красноярске стал проект строительства на Стрелке кафедрального Богородице-Рождественского собора. Поводом для нового всплеска страстей выступило сообщение Красноярской епархии о том, что строительство храма может начаться уже в этом году, и на его возведение потребуется более миллиарда рублей. Неравнодушные красноярцы активно включились в дискуссию. Сторонники радуются появлению в городе культового объекта, противники считают, что набережная должна оставаться местом отдыха горожан. Кто-то утверждает, что храм, расположенный на берегу Енисея, может быть подтоплен во время наводнений. Другие предлагают потратить деньги, предназначенные для строительства собора, на возведение школ и больниц. По словам большей части активистов, судьбу этого участка набережной необходимо решать на городском референдуме. Многие готовы отстаивать свою позицию на митингах протеста.

Пока же в Красноярский городской Совет поступило обращение с требованием пересмотреть данное решение. Его авторы утверждают, что «продавливание мэрией и епархией строительства собора на Стрелке любой ценой, невзирая на мнение горожан, красноярцы расценивают как агрессивную клерикализацию Красноярского края. Это опасная тенденция, потому как у клерикализации, как показывает исторический опыт, есть единственное следствие — антиклерикализация. И она тоже может быть агрессивной». Не стали молчать и сторонники строительства храма на Стрелке.

— Трудно комментировать аргументы людей, которые слышали звон, но не знают, где он, — говорит депутат Заксобрания Владислав Зырянов. — Например, противники строительства откровенно лгут, говоря о том, что на возведение храма будет якобы потрачено из казны больше миллиарда рублей. Это невозможно в принципе, поскольку напрямую запрещено законом. Любой чиновник, который выделит на строительство храма деньги из бюджета, окажется на скамье подсудимых. В Красноярске хватает неравнодушных людей, с помощью которых, надеюсь, нужная сумма будет собрана, и в скором времени храм на Стрелке все-таки появится.

Появилось и обращение представителей красноярской общественности, которые поддерживают Русскую Православную Церковь. «Исторический центр города оказался лишен больших церковных объектов, — говорится в обращении. — Действующие храмы в дни больших православных праздников не способны вместить всех верующих. К тому же это здания — исторические памятники, которые нуждаются в постоянной реставрации. Возрождаемый Богородице-Рождественский собор позволит решить проблему «перенаселенности» старых храмов».

Спор этот не новый. Разговоры о том, что в краевом центре надо восстановить кафедральный собор, взорванный большевиками в 1936 году, ведутся уже третье десятилетие. Пять лет назад Патриарх Кирилл для строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора выбрал место на набережной Енисея — так называемой Стрелке. На этом историческом месте в 1628 году казаки основали Красный Яр. В 2013-м участок был освящен, на нем установили поклонный крест.

Четыре года назад против строительства храма на этом месте выступила часть красноярских архитекторов. Тогда же выяснилось, что данный земельный участок уже давно передан московским бизнесменам в долгосрочную аренду под строительство бизнес-центра. Три года ушло на улаживание земельных проблем и подготовку проекта храма. В конце 2016 года губернатор Виктор Толоконский сообщил, что собор начнет строиться в ближайшее время, и вновь разгорелся спор.

— Часть горожан очень негативно воспринимает любые градостроительные проекты, связанные с историческим центром. В этой связи дискуссия, вспыхнувшая очередной раз вокруг строительства кафедрального собора на Стрелке, не удивляет, — говорит политолог Андрей Копытов. — При этом напомню, что еще десятилетие назад общественность не выступала против строительства очередного торгово-развлекательного центра на набережной Енисея. Безусловно, при вынесении окончательного решения стоит принять во внимание мнение всех сторон, пока же рано говорить о начале реализации этого проекта.

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®