просмотры: 660

Весенний нон-стоп

Текст: Александр Чернявский
Красноярские политики вступили в предвыборную гонку.
В год выборов у политиков каникулы и выходные отменяются. Этому завету строго следуют красноярские соискатели депутатских мандатов. Избирательная кампания в Госдуму и Заксобрание уже за полгода до даты голосования стала темой № 1 в политической повестке Красноярья. Даже вроде бы не связанные напрямую с этим важнейшим событием социально-экономические сюжеты в регионе (например суета вокруг исчезнувших в «Жилфонде» миллиардов горожан) органично вплетаются в причудливый предвыборный узор.

Чем можно объяснить столь ранний старт избирательной кампании? Во-первых, возросшим уровнем конкуренции. Парламентскому квартету предстоит столкнуться с амбициозными партиями второго эшелона: «Патрио-тами России», «Родиной», «Коммунистами России» и рядом других игроков, которые явно устали ждать своего часа на политической галерке. Несомненной остроты кампании-2016 добавило возвращение одномандатных округов. Хотя в большинстве из них фаворитами традиционно считаются кандидаты от «Единой России», не исключено, что некоторые оппозиционные кандидаты с тугим кошельком смогут навязать им борьбу.


Вторым важным фактором, который заставил политический класс Красноярья выйти из спячки раньше обычного, стало время избирательной кампании. Ее пик придется на лето — мертвый сезон с точки зрения агитации и пропаганды. Весна в этом смысле куда привлекательнее. И понимают это не только единороссы, которые проводят сейчас свои праймериз. О победе мечтают многие. Поэтому именно сейчас электорат начинает доставать из почтовых ящиков газеты кандидатов, слушать их нескончаемые интервью на краевых и муниципальных телеканалах и возмущаться грязным игрищам черных политтехнологов.


 


СУЕТА ВОКРУГ «ПАТРИОТОВ РОССИИ»


Важная особенность этих выборов — запрет на использование в предвыборной агитации изображений популярных фигур, которые напрямую не участвуют в выборах. С этим отчасти связаны последние уличные войны вокруг агитации «Патриотов России».


В январе на красноярских улицах появились баннеры с изображением Анатолия Быкова и лидера фракции этой партии в Горсовете Красноярска Иваном Серебряковым. Вскоре конкуренты создали карикатуру на эти плакаты, разместив на баннерах в городах и весях края два темных силуэта со слоганом «Бандитам нет места во власти!» В феврале на сайте youtube.com появился ролик:
своеобразная пародия на игру «Кто хочет стать миллионером», в которой Быкову задаются неприятные вопросы о его прошлом. Впрочем, эффективность этой контркампании против популярного политика и его соратников вызывает серьезные сомнения.


— Против нас ведется полномасштабная информационная война. Мы этому особо не удивились, потому что заказные кампании против Анатолия Быкова и его соратников накануне выборов — вещь привычная. Пули летят мимо цели, поскольку красноярцы уже имеют иммунитет к этому вранью, — говорит руководитель фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков. — Возможно, нынешняя атака связана с тем, что не оправдались надежды противников на то, что Анатолий Быков не будет участвовать в избирательной кампании в Заксобрание. Могу заявить, что, несмотря на все домыслы и спекуляции оппонентов, наш лидер возглавит список «Патриотов России» на выборах в краевой парламент.


Спекуляции на тему возможного неучастия Анатолия Быкова в выборах в медийном пространстве и вправду расцвели пышным цветом. Противники «Патриотов России» утверждают, что популярный в крае политик не сможет пройти так называемый «криминальный фильтр». Несколько лет назад был принят федеральный закон, согласно которому люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не могут в течение 15 лет избираться в органы представительной власти после погашения судимости.


В 2002 году Быков был осужден за покушение на убийство криминального авторитета Вилора Струганова. Та давняя история и сегодня вызывает вопросы. Не только Быков, но и вполне беспристрастные наблюдатели полагают, что красноярского политика просто подставили, чтобы заставить продать алюминиевый бизнес. В пользу этой версии, в частности, говорит и загадочный приговор: за это преступление, которое квалифицируется как особо тяжкое, Быков получил 6,5 лет… условного срока! Судимость была погашена в 2005 году и, как утверждают враги Быкова, он сможет пойти на выборы не ранее 2020-го. Пока никаких официальных разъяснений на этот счет нет, и, видимо, разгадку этой тайны мы узнаем, когда красноярский политик сдаст документы в избирком. Если только раньше не произойдет ничего форс-мажорного. Например, разрыва между федеральным руководством «Патриотов России» и его красноярскими представителями. Слухи о возможности такого сценария в красноярском бомонде уже обсуждают.


 


ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПАРАД ЗВЕЗД


В Красноярском крае выборы обещают стать ярким зрелищем. Во всяком случае, уже на этой стадии о своем участии в избирательной кампании объявили несколько звездных персонажей. В апреле о планах попасть в Госдуму с помощью сибиряков сообщили первый легальный советский миллионер Артем Тарасов и бывший заместитель губернатора края, председатель совета директоров АО «ОПК «Оборонпром» Сергей Сокол. Тарасов планирует выдвинуться в Красноярском крае от «Яблока». Сокол пойдет в федеральный парламент по спискам «Единой России». Если, конечно, его поддержат однопартийцы.


— Сокол и Тарасов — яркие кандидаты. Думаю, что выдвижение Сокола по территориальному списку «Единой России» согласовано в высоких кабинетах. Он достаточно давно работает в команде влиятельного Сергея Чемезова. Возможно, определенную поддержку ему оказывает и Александр Хлопонин, — полагает политолог Андрей Копытов. — Пока трудно говорить по поводу шансов Тарасова, поскольку не совсем понятно, пойдет ли он по округу или только по списку «Яблока». Если мы увидим бизнесмена в качестве кандидата в одномандатном округе, то с учетом его финансового ресурса с ним придется считаться всем остальным претендентам на победу.


Еще одной сенсацией последних недель стало известие о том, что «Партию роста» в Красноярском крае будет опекать председатель совета директоров компании ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («Краском») Валерий Грачев. Эту партию в России создал бывший омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов. Он рассчитывает, что этот политический проект поддержит малый и средний бизнес.


Валерий Грачев — один из самых влиятельных бизнесменов нашего края. Пикантность ситуации в том, что он уже почти год находится под следствием. В мае 2015-го бизнесмен был задержан сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в мошенничестве. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по фактам незаконного начисления руководством «Краскома» вознаграждения членам совета директоров компании в размере около 20 млн рублей в 2010 году. В СИЗО Валерий Грачев провел около 2,5 месяцев, после чего был выпущен на свободу. Меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде, поскольку, по сообщению представителей ФСБ, он возместил ООО «Краском» нанесенный ущерб и признал вину в инкриминируемом ему преступлении. Интересно, что в июне прошлого года на защиту Грачева встал как раз Борис Титов — тогдашний уполномоченный по правам предпринимателей РФ.


— В деле присутствуют косвенные признаки попытки рейдерского захвата бизнеса, и совершенно четко нарушена статья 108 УПК РФ, которая запрещает заключать предпринимателей под стражу до приговора суда. Очевидно, что инкриминируемые господину Грачеву деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности, а значит, в СИЗО он находиться не должен, — заявил тогда бизнес-омбудсмен. — Если крупного бизнесмена, который сделал свое состояние без отношений с бюджетом, имеет безукоризненную репутацию, инвестировал на территории своего края, вопреки УПК заключают под стражу — это крайне негативно сказывается на инвестиционной привлекательности и Красноярского края, и всей страны в целом.


Эксперты, впрочем, невысоко оценивают перспективы партии Титова в Красноярском крае.


— Об этой партии практически никто в регионе даже не слышал. И трудно поверить, что рейтинг «Партии роста» в ближайшие полгода далеко уйдет от нулевой отметки, — прогнозирует политолог Сергей Комарицын. — Насколько я знаю, возглавить отделение этой партии в Красноярске предлагали нескольким влиятельным фигурам, но они отказались. Валерий Грачев имеет определенные отношения с Борисом Титовым. Возможно, Грачеву этот проект нужен для восстановления позиций после прошлогодних скандальных событий.


 


БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ


Но не выборами едиными живы были красноярцы этой весной. Важные события наблюдались и в других сферах. С большим ажиотажем прошли публичные слушания по проблемам экологии в Красноярске. Говорили на них о «черном небе». Говорили много и правильно. Правда, так и не услышали красноярцы ответа на главный вопрос: где взять миллиарды на многочисленные мероприятия, о которых говорили экологи и депутаты?


Но главным сюжетом в Красноярске все же продолжают оставаться жилищно-коммунальные страсти, о которых мы немало говорили в предыдущем обзоре. Противоборствующие стороны продолжают делать ходы в этой затяжной партии. Тема стала центральной и на двух весенних сессиях Заксобрания — небывалый случай в истории краевого парламента! Чиновники и депутаты единодушны: за обязательства прежних собственников «Жилфонда» должен расплачиваться нынешний владелец.


— Позиция правительства Красноярского края простая. Источником этих средств категорически не могут быть бюджетные деньги. Даже сам разговор на эту тему неправомерен. Об этом все заинтересованные стороны уведомлены. Мы предполагаем, что этот источник будет исходить от плановой прибыли управляющих компаний, — заявил вице-премьер правительства Юрий Лапшин.


Депутаты, в свою очередь, приняли специальное постановление, которое должно помочь стабилизации ситуации в жилищно-коммунальном комплексе Красноярска. В нем, в частности, предложено создать в краевом центре расчетный центр, который обеспечит прямое поступление ресурсо-
снабжающим организациям платежей за коммунальные услуги, внесенных жителями многоквартирных домов. Парламентарии также указали коммунальщикам на «недопустимость пересмотра по инициативе управляющей компании тарифов на содержание жилищного фонда больше, чем на уровень инфляции». В постановлении подчеркнута «преемственность
обязательств по текущему ремонту многоквартирных домов с учетом накопленных на лицевых счетах средств».


— Это конкретная дорожная карта по радикальному оздоровлению ситуации в ЖКХ, — прокомментировал это постановление спикер Заксобрания Александр Усс. — Власть не имеет права стоять в стороне от рыночных процессов и занимать пассивную позицию наблюдателя. Власть обязана создать условия для того, чтобы граждане могли свободно себя чувствовать на этом рынке, чтобы они не попадали в зависимость от этих управляющих компаний, а могли быть потребителями качественных услуг и иметь возможность выбора. Самое главное: власть должна поставить жесткие заслоны на пути возможного злоупотребления монопольным положением на  рынке.


Во время обсуждения жесткой политики энергетиков по отношению к должникам Усс высказывался еще жестче:


— У нас некоторые товарищи забыли, что девяностые годы прошли. Они понимают язык не дипломатии, а политических ударов в лоб.


Свои ходы в партии сделали и владельцы «Жилфонда»: они всячески демонстрировали готовность находить компромиссы в сложной ситуации. Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов, в частности, направил письмо в адрес краевой власти, в котором сообщил, что компания нашла возможность компенсировать потери горожан.


— Выполняя поручение губернатора Красноярского края, сообщаю, что на данный момент во взаимодействии с руководством края и города мы нашли варианты принципиального решения вопроса возмещения гражданам накопленных средств на текущий ремонт, — говорится в этом послании.


Однако представителей региональной власти смутило то, что эта мера касается только тех, кто останется в «Жилфонде». Это еще один участок фронта, где разворачиваются ожесточенные информационные баталии. Дело в том, что уже четыре из семи районных управляющих компаний проходят процедуру банкротства. Жители домов, которые они обслуживали, должны в ближайшее время определиться со своей судьбой: остаться в «Жилфонде» или перейти в одну из новых УК, которых довольно много появилось в Красноярске в последнее время.


По мнению наблюдателей, война вокруг ЖКХ вряд ли закончится до осени. 


— Конфликт не просто углубляется, он становится многоуровневым. С энергетиками воюют представители краевой власти, муниципалитета и общественники. На стороне энергетиков выступают некоторые депутаты Горсовета, — констатирует политический аналитик Алексей Осадчий. — Вполне вероятно, что в начавшейся избирательной кампании проблема ЖКХ станет темой № 1 в Красноярске, по-этому далеко не все политики заинтересованы в быстром урегулировании конфликта. СГК также не собирается сдавать своих позиций. Возможно, поэтому оппоненты придут к взаимоприемлемому компромиссу только после 18 сентября.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®