просмотры: 135

Вернуть радость жизни

Текст: Наталья Рогова Фото: Иван Юхименко
Люди, пережившие ампутацию конечностей, сталкиваются с сильным психологическим стрессом. Специалисты «Красноярского» филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ помогают в реабилитации таких пациентов.

 


Cегодня, по данным статистики, в Красноярском крае проживает более 190 тыс. маломобильных граждан. Люди, получившие тяжкие физические увечья и пережившие ампутацию конечностей, а также их родственники зачастую не знают, куда обращаться за реабилитацией и психологической помощью.

По словам и. о. заведующего медицинского отдела, врача-травматолога-ортопеда высшей категории «Красноярского» филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ Ирины Денисенко, трамплином к успешному протезированию является именно ранняя реабилитация, своевременная подготовка культи.


— В филиале реализуется клиентоориентированный подход, направленный на удовлетворение ожиданий каждого пациента, — высококвалифицированные специалисты внимательны к людям, их проблемам. Это чрезвычайно важно, ведь при ампутации человек приобретает не только ограничения по здоровью, он сталкивается с дополнительным социальным дискомфортом. Поэтому основная задача сотрудников предприятия — интеграция таких людей в обществе. Особенное значение имеет полноценная психологическая помощь, аргументировано ориентирующая пациента на пользу протезирования, задающая общий позитивный настрой. Благодаря ранней реабилитации инвалиды обретают возможность самостоятельно передвигаться, перестают зависеть от окружающих, а при высокой личной мотивации возвращаются в профессию и даже спорт, — отмечает Ирина Денисенко.


В структуру красноярского филиала входят: стационар сложного и атипичного протезирования на 25 коек, медицинский отдел, протезный, обувной и бандажный участки. В производственный процесс активно внедряются цифровые и аддитивные технологии. Инновационное оборудование способствует совершенствованию изготовления протезов, ортезов, ортопедической обуви. С целью проведения специальных реабилитационных занятий оборудованы кабинет лечебной физкультуры и оснащенный всем необходимым оборудованием физиокабинет.


В прошлом году на предприятии изготовили 15 475 штук ортопедической сложной обуви. Получение сложной ортопедической обуви осуществляется льготно при наличии внесенных рекомендаций в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации). Обувь и вкладная стелька  изготавливаются c учетом деформации стопы. Одновременно с этим на предприятии реализуется программа по обеспечению клиентов по новым цифровым технологиям. Данная услуга, к сожалению, в перечень бесплатного обеспечения не входит. Вначале ортопед осуществляет визуальный осмотр пациента, ставит на скан-парамед, непосредственно показывающий зону нагрузки на стопе. Методика позволяет получить  дополнительные данные к визуальному осмотру. В дальнейшем оформляется заказ и отправляется на московское предприятие, где на специальном фрезерном станке изготавливается стелька. В Красноярске специалисты филиала проводят примерки, дорабатывают готовую стельку по обуви и индивидуально по ноге, и только после этого изделие выдается пациенту .


— Ортопедические стельки делятся на сенсомоторные и проприоцептивные. В сенсомоторных стельках через специальные пластинки осуществляется воздействие на мышечную систему. На нашем предприятии по 2D-технологии изготавливаются проприоцептивные стельки. Они воздействуют на костную структуру стопы за счет определенных высоких выкладок. Головной мозг реагирует на объективные условия и в итоге осуществляется перестройка стопы в течение трех месяцев. На протяжении такого времени специальную стельку необходимо использовать регулярно. Кроме того, на стельку, изготовленную по 2D-технологии, можно дополнительно накладывать элементы в виде специальных пластинок. Благодаря этому изделие может совмещать в себе качества, характерные как для сенсомоторных, так и проприоцептивных стелек, когда осуществляется воздействие одновременно и на костную структуру, и на мышечные ткани. Такие стельки применяются при различных диагнозах: при плоскостопии, распластанности переднего отдела стопы, укорочении ног, ДЦП, подвисании стоп (вялый парез). Также ортопедические стельки предотвращают возникновение различных патологий. И даже для здоровых ног такие изделия удобны, поскольку уменьшаются энергозатраты при передвижении, что обеспечивает  более  правильную походку  и увеличивает комфортабельность ходьбы, — рассказывает врач-травматолог-ортопед первой категории «Красноярского» филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда РФ Оксана Андрианова.


В настоящее время современные технологии и высококвалифицированная помощь специалистов предприятия помогают пациентам сохранить здоровье и избежать различных патологий и в полном объеме вернуться к полноценной жизни. 

 

г. Красноярск, ул. Дудинская, 14

тел. +7 (391) 201-88-57

сайт: kpop24.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®