просмотры: 163

Верность делу и краю — превыше всего

Текст: Александр Белов Фото: архив АО «Енисейский объединенный банк»
На протяжении 25 лет Енисейский объединенный банк хранит верность лучшим традициям банковского дела, вносит существенный вклад в финансовую устойчивость Красноярского края, обеспечивая доступность финансовых продуктов и услуг для всего населения региона.

 


Бессменным руководителем банка является Ассия Белоногова, которая стоит у руля мощного флагмана под названием «Енисейский объединенный банк» с момента его основания, удерживая кредитную организацию от рискованных маневров в океане мировой экономики и помогая безопасно обходить рифы финансовых кризисов. Это позволяет избегать резкой смены курса и придерживаться утвержденной парадигмы в развитии финансового предприятия.

— Ассия Валиевна, в этом году банк празднует четвертьвековой юбилей — значит, его история началась в 1994 году? 


— Вообще идея создания банка возникла еще в конце 80-х годов, когда наше государство переживало серьезный кризис не только в экономике, но и во многих других сферах. Чтобы пережить это непростое время и не утратить наработанные ресурсы, сибирские геологи решили объединить их и создать собственную банковскую структуру. Весь путь по организации банка занял около пяти лет. В 1994 году банк был зарегистрирован в историческом центре Сибири — Енисейске — и получил лицензию. Отмечу, что мы и сейчас не отрываемся от своих исторических корней: в число акционеров Енисейского объединенного банка входит ОАО «Красноярскгеология», стоявшее у истоков его создания. А многие краевые предприятия добывающей промышленности являются нашими корпоративными клиентами.


На сегодняшний день наш банк является единственным в стране, который зарегистрирован в Красноярском крае и работает только на его территории. Все 36 подразделений расположены в населенных пунктах региона. Причем в отдельных районах он остается единственным, услуги которого доступны местному населению. Мы дорожим доверием, оказанным банку десятки лет назад исследователями недр сибирской земли, и храним верность интересам местного населения, способствуем экономическому и социальному развитию сибирских территорий.


— Какие продукты и услуги предоставляет банк, на какие категории потребителей они ориентированы? 


— Енисейский объединенный банк — универсальное кредитное учреждение, обслуживающее крупные компании, предприятия малого и среднего бизнеса, частных клиентов. В числе приоритетных направлений деятельности банка — привлечение средств во вклады и депозиты, предоставление кредитов, выпуск и обслуживание пластиковых карт, выполнение платежей, денежных переводов, операции с драгоценными металлами и иностранной валютой. Если обобщить, то можно сказать, что мы предоставляем все продукты и услуги, которые на сегодняшний день предусмотрены законом о банковской деятельности, в том числе специализированные. А в число наших клиентов входят все категории потребителей данных продуктов и услуг.


Мы верны нашим клиентам и честны с ними: за четверть века в мировой экономике произошло несколько кризисов, включая самые яркие — в 1998, 2004, 2008 годах, однако за все это время ни один клиент нашего банка финансово не пострадал. Никто из них не потерял ни рубля по причине финансово-экономической нестабильности, и в этом, безусловно, наша заслуга: Енисейский объединенный банк всегда выполняет свои обязательства.


Отмечу, количество клиентов банка неуклонно растет, и перечень предоставляемых продуктов также неизменно расширяется. В частности, в 2018 году мы увеличили доступность своих услуг, расширив географию ипотечного кредитования. Если раньше ипотечный центр находился только в Красноярске, и поэтому оформить ипотеку могли только жители столицы края и агломерации, то теперь подобные центры открылись на западе и севере региона — в Ачинске и Дудинке. Благодаря этому жителям края стало намного удобнее подать заявку на ипотечный кредит и получить его.


— Расскажите о вкладе Енисейского объединенного банк в развитие социальной сферы в жизни региона. 


— Жителям края с его обширной географией и удаленностью районов нужны надежные и современные банки. Мы же со своей стороны не только предоставляем широкий спектр финансовых продуктов и услуг, но и обеспечиваем их доступность для всего населения региона. Очевидно, что жители Красноярска и действующие здесь компании не ограничены в выборе банковских услуг и организаций, их оказывающих. Однако в удаленных территориях и малочисленных населенных пунктах ситуация совсем иная. Во многих из них федеральные банки предоставляют усеченный спектр услуг или же вовсе прекратили свою работу, из-за чего финансовые продукты для населения стали малодоступными.


В настоящее время в крае 35 городов и районов обслуживается отделениями Енисейского объединенного банка. В некоторых из них банк является единственным финансовым институтом. Причем спектр услуг абсолютно одинаковый и в Красноярске, и в самых отдаленных территориях края. Даже в самых маленьких населенных пунктах мы создали полноформатные дополнительные офисы, где обслуживаются как физические, так и юридические лица. Отмечу также, что мы редко арендуем помещения под свои офисы. Мы строим новые здания, создаем новые рабочие места для местного населения, способствуя развитию территорий. За все годы существования банка ни один из дополнительных офисов не был закрыт, поскольку такой шаг повлек бы за собой увольнение сотрудников и оставил бы местных жителей без доступа к финансовым услугам.


Одним их первых в ряду кредитных организаций в России Енисейский объединенный банк стал участником Национальной платежной системы «МИР». Карты этой системы созданы на основе российских технологий, независимых от других платежных систем, и полностью соответствуют всем стандартам безопасности — как российским, так и международным. Таким образом, поддержав развитие платежной системы «МИР», мы обеспечили наших клиентов, и главным образом — работников бюджетной сферы, эффективным и безопасным банковским продуктом.


Следуя стратегии активного развития, мы тесно сотрудничаем с органами власти края и его районов, наполняя финансовыми ресурсами целевые краевые программы. Енисейский объединенный банк является уполномоченным банком правительства Красноярского края по целому ряду региональных программ — таких как государственные программы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края», «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края», «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края» и других.


Вклад Енисейского объединенного банка в развитие экономики и социальной сферы Красноярья отмечен на федеральном уровне: в 2015 году организация вошла в число лауреатов национальной премии «Экономическая опора России». Финансовой организации присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие России». Результаты моей работы отмечены почетным знаком «За вклад в обеспечение экономической безопасности России».


И все это — далеко не единственный пример высокой оценки нашей деятельности экспертным сообществом. Например, по данным рейтинга Центрального банка РФ, Енисейский объединенный банк входит в число 10 устойчивых банков регионального значения, поскольку работает стабильно и неизменно исполняет свои обязательства перед клиентами, а комплексные проверки Центробанка проходят без каких-либо замечаний к своей деятельности.


— Акцентируйте внимание на основных перспективах банка, каков вектор его дальнейшего развития? 


— Наш курс остается неизменным уже много лет: это следование требованиям финансовой отрасли и внедрение новых технологий и продуктов для своих клиентов. Планы по развитию и расширению продуктовой линейки у нас довольно обширные, мы намерены и в дальнейшем внедрять новые виды банковских и иных финансовых продуктов и услуг. В их числе кредитные карты международных платежных систем, продукты накопительного страхования жизни, индивидуальные инвестиционные счета и многое другое.


Следуя принципу «Верность делу и родному краю», Енисейский объединенный банк создает условия, чтобы у каждого в нашем регионе была возможность повысить свой потенциал в условиях динамично меняющейся рыночной обстановки. И прежде всего для того, чтобы у предпринимателей Красноярского края появились дополнительные возможности для усиления его производственного потенциала и роста. 

 

Единая справочная служба: 8-800-2009-700, 8 (391) 277-00-00

www.united.ru

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2645

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®