просмотры: 108

Верхнеманское лесничество: приоритет — восстановление

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБУ «Верхнеманское лесничество»
Запасы лесных ресурсов в крае колоссальны. Площадь лесного фонда — 158,7 млн га.
На территории сосредоточено более 3% мировых запасов древесины, это почти 12 млрд куб. м. Рациональное лесопользование обеспечивают 60 профильных организаций.

Свой существенный вклад в решение задач, которые ставит перед этими учреждениями Лесной кодекс РФ и министерство лесного хозяйства Красноярского края, вносит КГБУ «Верхнеманское лесничество».


Как правило, одним из важнейших и особенно значимых в экономическом плане направлений деятельности лесничеств становится взаимодействие с лесопользователями. Организации следят за соблюдением процедуры отвода участков лесных ресурсов в аренду и четким оформлением установленной нормативной документации, а в последующие годы (аренда дается на срок до 49 лет) — за неукоснительным соблюдением правил аренды, своевременным поступлением платежей. Однако особенностью Верхнеманского лесничества является то, что среди его партнеров практически нет арендаторов, которые занимаются лесозоготовками. Основная часть площадей отдана промысловикам — под охотничьи угодья. В этой ситуации на первый план выходят такие функции, как охрана и защита, воспроизводство и лесовосстановление.


— Именно лесовосстановление в этом году объявлено главой государства Владимиром Путиным одним из приоритетных, — напомнил министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов на сентябрьском III Красноярском лесопромышленном форуме. — По поручению губернатора Красноярского края Александра Усса в регионе разработан план мероприятий по повышению эффективности лесовосстановительных работ, включающий реализацию программы модернизации и развития питомнического хозяйства. Запланировано оснащение лесных питомников необходимой техникой и оборудованием, приобретение органических и минеральных удобрений, средств химии, увеличение площадей посева.


Руководитель КГБУ «Верхнеманское лесничество» Артем Свиридов считает такой подход властных структур оправданным и своевременным, ведь обеспечение эффективной деятельности питомника — работа затратная и трудоемкая.


— Искусственное восстановление лесов на подведомственной территории мы выполняем благодаря наличию в структуре организации питомника. Его площадь составляет 8 га, где мы выращиваем кедр и сосну, — рассказывает Артем Свиридов. — Соблюдаем правила агротехники: сначала готовим почву, высеваем семена лесных культур на грядки, по мере прорастания обрабатываем молодые растения химическими веществами (хотя химуход постепенно уходит в прошлое), пропалываем вручную и тяпками. Стандартный посадочный материал (саженец 10-12 см) вырастает примерно за два года. По истечении этого срока весной (в период апреля-мая) деревце подкапываем, вывозим на отведенные участки леса. Там наши мастера высаживают его в грунт — бережно, вручную. Далее в течение 10 лет мы следим за лесным пополнением — производим агроуходы за молодняком.


Чтобы обеспечить достойное выполнение функций охраны и защиты, специалисты Верхнеманского лесничества регулярно проводят лесопатологическое исследование насаждений — для своевременного выявления болезней и вредных насекомых. Подобное обследование в 2018 году, к счастью, не выявило на подведомственной территории наличия опаснейших вредителей, которые представляют серьезную проблему для лесов Сибири, — сибирского шелкопряда и уссурийского полиграфа. Однако такое бедствие, как пожары, территорию не миновало. В 2017 году было зафиксировано 17 пожаров, в 2018-м значительно меньше — 6 случаев.


— Для предупреждения возникновения возгораний на территории лесничества проводятся все необходимые мероприятия — организация патрулирования лесов, устройство минерализованных полос, контролируемые профилактические выжигания лесных горючих материалов, — поясняет Артем Свиридов. — Важная часть этой работы — пропаганда среди населения и арендаторов сельскохозяйственных угодий по противопожарной профилактике, а также среди детей. Так, в 2018 году мы посетили школы и детские сады, и в доступном интересном формате научили ребятишек мерам противопожарной безопасности. В этих акциях приняли участие дети, которые занимаются в Верхнеманском школьном лесничестве. Эта увлеченная молодежь не только помогает нам в нашей ответственной работе (и в том числе, кстати, в питомнике). В ее лице, мы, возможно, через несколько лет получим достойное кадровое пополнение для нашей организации. Именно им в будущем предстоит выполнять государственные задачи по охране, защите и восстановлению лесов динамично развивающегося Красноярского края. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®