просмотры: 39

Вектор краевого развития

Текст: Василий Касаткин
Начало текущего года для макроэкономики красноярского региона сложилось достаточно позитивно — по целому ряду ключевых показателей сохранена положительная динамика. Одновременно мегапроект «Енисейская Сибирь» формирует крепкий инвестиционный задел на будущее.

 


Опора на результат


Согласно оценкам краевого министерства экономики и регионального развития, по итогам первого квартала 2019 года общий прирост производства — с учетом добычного сектора, обрабатывающих отраслей и энергетики — по отношению к прошлогоднему аналогичному периоду достиг в среднем почти 1%. В экономику края вовлечено более 77 млрд рублей инвестиций в основной капитал — прирост в сравнении с началом прошлого года составил 1,8% в сопоставимых ценах. В числе прочего, как отмечает министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, объем инвестиций увеличился в секторе нефтедобычи (на 35,7%), а также в энергетике (на 38,6%). В результате реализации отдельных инвестпроектов и за счет благоприятной конъюнктуры на отраслевых рынках почти на 21% вырос объем обработки древесины. В пределах 5% составил прирост объема производства молока, сливочного масла, сыра и сырных продуктов, на 20% больше, чем в начале прошлого года, произведено муки, на 79% — крупы.


Некоторое снижение инвестиционной динамики отмечено в металлургическом производстве — во многом это связано с окончанием в прошлом году строительства второго пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода, а также с завершением модернизации металлургического производства в Норильске. А сокращение показателей в строительной отрасли (относительно начала прошлого года) эксперты объясняют завершением масштабных строительных работ, проводившихся на объектах XXIX Всемирной зимней универсиады. Отдельное внимание аналитики уделяют ситуации в краевом сельском хозяйстве, где в период первых трех месяцев с начала текущего года было зафиксировано снижение (по отношению к первому кварталу прошлого года) производства мяса крупного рогатого скота (на 22%), свиней (на 2,4%) и птицы — на 10%. Тенденции внимательно изучаются на экспертном уровне в краевом правительстве.


Важным шагом стало реализованное в начале года решение об увеличении размеров минимального и максимального пособия по безработице: с 850 до 1,5 тыс. рублей и с 4,9 тыс. до 8 тыс. рублей соответственно. А для безработных граждан предпенсионного возраста размер максимального пособия по безработице составил 11,2 тыс. рублей. Стоит отметить, повышение пособий состоялось впервые за последние десять лет.


Позитивная тенденция отмечена в развитии потребительского рынка — в показателях оборота розничной торговли и платных услуг населению. Средняя заработная плата в регионе, по данным января — февраля 2019 года, превысила 45 182 рубля.


В целом социально-экономическая ситуация в крае остается стабильной, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры цен и усиления спроса на внутреннем рынке укрепляет потенциал развития региона.


 


Идеология созидания


На площадках состоявшегося в июне Петербургского международного экономического форума — 2019 делегация Красноярского края во главе с губернатором Александром Уссом закрепила успех инвестиционной стратегии, заявленной в комплексном инвестиционном проекте (КИП) «Енисейская Сибирь».


В числе прочего руководитель края обсудил с генеральным директором группы компаний «Хевел» Игорем Шахраем вопросы, касающиеся возможностей модернизации дизельных электростанций (ДЭС), которые в населенных пунктах Красноярья с децентрализованным электроснабжением могут быть преобразованы в автономные гибридные дизель-солнечные или дизель-ветровые энергоустановки (АГЭУ). По расчетам специалистов, такие проекты актуальны для территорий Эвенкийского, Енисейского, Туруханского, Кежемского и Мотыгинского районов.


Вместе с тем еще в мае Александр Усс внимательно изучил предложения ПАО «МРСК Сибири» по совершенствованию электроэнергетики региона. Так, предполагается скорое завершение комплексной реконструкции нескольких электроподстанций в краевой столице, строительство в крае цифровых подстанций, создание цифрового района электрических сетей и реализация Единой цифровой интеграционной платформы. Губернатор поддержал планы энергетиков, отметив, что «МРСК Сибири» остается в крае одной из важнейших отраслевых федеральных опорных структур.


Между тем обновление инфраструктуры в энергетике — лишь часть большой работы. Как показала яркая презентация КИП «Енисейская Сибирь» в формате роуд-шоу на мартовском KEF’2019, сегодня закладываются основы синергии экономик Красноярского края, республик Тыва и Хакасия. Потенциал складывается из крепких перспектив 32 проектов в сферах добычи энергоресурсов и переработки металлов, в лесной и транспортной отраслях, АПК. Совокупный объем инвестиций на осуществление замыслов в период 2019–2027 гг. насчитывает около 2 трлн рублей. В реализации КИП задействованы более 60 компаний, в том числе достаточно крупные участники мировых рынков промышленной продукции. Предполагается создать около 70 тыс. рабочих мест, а годовая налоговая отдача, как прогнозируется, может превысить 600 млрд рублей. Столь ощутимая инвестиционная активность, по заключению экспертов, обещает послужить мощным дополнительным мотором для воплощения сформулированных президентом страны национальных проектов, нацеленных на развитие отечественной экономики и социальных институтов.


 


Комплексный подход


Среди многообещающих инициатив — проект создания Красноярской цифровой долины, направленный на формирование условий для работы лучших российских IT-компаний, развитие информационных технологий. Готовность поучаствовать в проекте выразили более 30 региональных и федеральных IT-компаний и инвесторов. Кроме того, в границах Енисейской Сибири предполагается создание третьего в России по масштабам центра цветной металлургии на базе уникальных платино-медно-никелевых и медно-молибденовых месторождений. Также планируется строительство мощного Богучанского лесоперерабатывающего комплекса с годовым объемом выпуска готовой продукции свыше 800 тыс. т.


При этом губернатором перед краевыми отраслевыми специалистами поставлена задача более эффективно и ритмично решать проблемы развития местного лесопромышленного комплекса, где накопилось немало острых проблем. И первые позитивные результаты в такой работе уже достигнуты. К примеру, предпринятые действия позволили добиться прогресса даже там, где долгое время наблюдалась стагнация, — в лесохимической промышленности и в сфере лесовосстановления. Так, площадь лесовосстановительных работ в крае в прошлом году превысила 70 тыс. га, а к 2024 году в рамках федерального национального проекта «Сохранение лесов» этот показатель предполагается удвоить.


Как отмечает Александр Усс, плодо-творное взаимодействие исполнительной власти, отраслевой науки и добросовестного бизнеса позволит ускорить развитие ЛПК:


— В этом году мы приступаем к реализации новой лесной политики, ориентированной на повышение эффективности управления лесоперерабатывающей промышленностью и лесными ресурсами. Будет сформирована соответствующая отраслевая Стратегия, рассчитанная до 2030 года, а также предполагается подготовить пакет инициатив, нацеленных на дальнейшее совершенствование действующего законодательства. В крае утвержден Лесной план, в рамках которого актуализировано большое количество проектов в области ЛПК. Краевым министерством лесного хозяйства и крупнейшими лесопользователями региона подписана Лесная хартия Красноярского края — общественный договор, подтверждающий стремление сторон соблюдать принципы ответственного лесопользования.


Еще одним важным шагом в работе над укреплением экономических позиций края является реализация целевой региональной программы в соответствии с федеральным проектом по поддержке фермерства, собственников личных подсобных хозяйств и сельской кооперации, а также воплощение инициированной губернатором программы развития системы оптово-распределительных центров и товаропроводящих сетей для реализации местной сельхозпродукции и дикоросов.


Особое значение приобретает реализуемая в настоящее время в Красноярье стратегия комплексного развития территорий. Глава региона Александр Усс, побывавший в мае с рабочими поездками в Енисейске и Минусинске, отметил перспективность такого подхода, предполагающего взаимосвязанность воплощаемых на муниципальном уровне проектов по модернизации производства, транспортной и социальной инфраструктуры. По словам губернатора, провозглашен курс на ускорение локальных экономик и возрождение деловой активности в муниципалитетах. От того, насколько динамичным будет этот процесс, насколько успешно органы местного самоуправления будут продвигать проекты, будет зависеть и уровень государственной поддержки развития конкретных территорий. Данная концепция уже положена в основу преобразований на севере и юге края.


Озвученные президентом страны на Петербургском международном экономическом форуме предложения комплексного освоения пространств Восточной Сибири не только как сырьевой базы, но и с целью развития научно-промышленного потенциала с акцентом на экологичные технологии дополнительно актуализируют важность воплощаемых в территориях края инвестиционных проектов. В том числе в свете предстоящих юбилейных дат 400-летия Енисейска и 200-летия Минусинска.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®