просмотры: 179

Вечерние краски Коммунального моста

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Дата 24 августа 2018 года в летописи Красноярска отмечена особенным событием — вечерний портрет краевой столицы обрел новые краски благодаря заигравшим над руслом Енисея огням цветодинамического освещения арок Коммунального моста.
Лучи света, то яркие, то приглушенные, со сменяющими друг друга цветовыми сочетаниями проявили в вечерних сумерках всю красоту монументального сооружения. Освещенные контуры конструкций дорожками на воде отразились в зеркале стремительной сибирской реки. Новый облик моста стал незабываемым подарком красноярцам в канун празднования Дня города, и настоящим украшением краевой столицы, ритмично ведущей подготовку к приближающейся XXIX Всемирной зимней универсиаде. Открытый для движения транспорта в далеком 1961 году, теперь изящно подсвеченный Коммунальный мост обрел новый завораживающий образ, вновь оказавшись в центре внимания жителей и гостей Красноярского края.

Такое значимое для города событие — результат успешного воплощения поддержанного частными инвестициями большого и сложного инженерно-технического проекта. Как отметил глава края Александр Усс в ходе презентационного включения моста, формат государственно-частного партнерства, укрепившийся с подписанием в декабре прошлого года меморандума о взаимодействии с работающими в регионе крупнейшими компаниями, приносит свои позитивные плоды, делая Красноярск более уютным, красивым и привлекательным для туристов.


 


Мастерство и технологии


Монтаж сетей и оборудования системы освещения был произведен в сжатые сроки — для этого потребовалось всего около двух месяцев. Включение моста сейчас происходит ежедневно, и система работает стабильно. Проект освещения был создан и реализован специалистами российской корпорации МСК «БЛ ГРУПП».


— Компания «Светосервис», на базе которой сформировалась корпорация, основана в 1991 году Георгием Боосом. За годы работы реализовано более 6700 проектов, из них 1600 — по архитектурному и ландшафтному освещению. В частности, архитектурно-художественное освещение было создано для таких знаковых объектов Москвы, как храм Василия Блаженного, Исторический музей на Красной площади, Большой театр, Триумфальная Арка, «дома-книжки» на Новом Арбате, Останкинская телебашня, а также освещение 24 московских мостов, Новодевичьего монастыря и ГМЗ «Царицыно».


В целом география реализованных проектов широка. Например, в Сочи было сделано архитектурно-художественное освещение телебашни, в Вологде — Софийского собора, собора Святых Петра и Павла в Казани. Кроме того, воплощаются проекты функционального освещения автодорог, эстакад, авторазвязок, улиц и т. д.


Теперь богатый арсенал опыта и технологий пригодился на берегах Енисея, позволив воплотить в жизнь при помощи света сложный художественный образ красноярского Коммунального моста.


— Работать на таких крупных мостовых переходах нам прежде не приходилось, поэтому Коммунальный мост стал для компании важным этапом в развитии собственных технологических возможностей. Реализованный проект освещения по праву является одной из визитных карточек не только столицы Красноярья, но и нашей корпорации — рассказывает директор ООО «Светосервис» Андрей Обухов.


 


Архитектура света


Для создания вечерней свето-цветовой среды в городе наиболее важными световыми связями являются магистральные пути — проспекты, шоссе, улицы общегородского значения, в том числе такие значимые их участки, как мосты, путепроводы, эстакады. Коммунальный мост представляет собой один из таких инфраструктурных объектов, который выполняет важнейшую функцию, связующую две части расположенного по берегам Енисея Красноярска. Кроме того, мост является памятником архитектуры регионального значения.


На основе градостроительного анализа и зонирования территорий специалистами «СветоПроекта» были установлены видовые точки моста, и предложена концепция архитектурного освещения. Световое решение основано на приеме инверсии (переворачивания смысла). Идея инверсии заключается в том, что основные визуально образующие конструкцию моста части — боковые фасады пролетного строения и торцевые стороны устоев — показываются темными, а освещаемые внутренние объемы выявляют строение моста.


— Такое решение позволило придать «воздушность» монументальному строению и гармонично вписать его в общую цвето-световую среду Красноярска. Кроме того, стояла задача сформировать технические условия, гарантирующие надежность и удобство эксплуатации системы освещения, — объясняет некоторые особенности разработки главный инженер проекта ООО «СветоПроекта» Александр Фотин. — Для достижения поставленных целей светодизайнерами и проектировщиками детально прорабатывалась масса нюансов, включая подбор светотехнического оборудования с необходимым качеством оптики, точное определение углов нацеливания света, разработку нетиповых способов крепления светильников к несущим поверхностям моста для удобства последующего техобслуживания.


Несмотря на значительный опыт по созданию различных осветительных установок архитектурных, инфраструктурных и ландшафтных объектов, работа по красноярской теме стала для специалистов компании увлекательным созидательным процессом, аккумулирующим и сочетающим в себе традиционные инженерные подходы и поиск новых технических решений. В итоге именно благодаря тщательно проработанному проекту масштабная задача была выполнена ритмично и в срок, отмечает Александр Владимирович.


 


Яркие краски над Енисеем


При воплощении амбициозной идеи освещения в жизнь инженерам компании «Светосервис» пришлось учитывать множество факторов. Например, размещение светотехнического оборудования в пролетах моста общей протяженностью в один километр в сочетании со сложными условиями архитектурно-конструктивных особенностей арок и опор. При этом требовалось свести к минимуму какие-либо помехи для движения по мосту как одной из главных транспортных артерий города. В реализации проекта были задействованы специалисты по силовому оборудованию, телемеханики, пусконаладчики, альпинисты рассказывает заместитель директора ООО «Светосервис» Виталий Литвиненко.


— Еще одна важная особенность проекта — чрезвычайная аккуратность при выполнении монтажных работ: в связи с тем, что мост относится к объектам культурного наследия, нельзя было в ходе установки осветительных приборов допускать даже незначительных повреждений несущих бетонных поверхностей. Поэтому для монтажа системы освещения использовалось высокоточное сверлильное оборудование, позволяющее при помощи алмазных коронок аккуратно высверливать в бетоне технологические отверстия диаметром в несколько миллиметров, — подчеркивает Виталий Викторович.


По словам директора ООО «Светосервис-Подмосковье» Алексея Чиркова, система освещения Коммунального моста выполнена линейными светодиодными приборами фирмы GALAD серии «Аврора LED». Для управления ими в состав осветительной установки входят специальные приборы. Они не только контролируют работу электрической части установки, но и позволяют создавать любые цветовые и световые эффекты. Для управления цветовыми характеристиками и внешним обликом объекта применяется специальная программа, задающая поведение осветительных приборов. Ее задача — задавать цветовую последовательность для каждого светильника так, чтобы все вместе они создавали гармоничную светоцветовую картину. В данном объекте был применен программно-аппаратный комплекс АСУО «БРИЗ». В настоящее время запрограммировано 7 сценариев цветодинамической подсветки моста — для будничных и праздничных дней. Контролировать и корректировать работу системы освещения можно не только с диспетчерского пульта эксплуатирующей организации в Красноярске, но и дистанционно: программное обеспечение заведено на центральный сервер компании в Москве.


Специально для удобства текущего обслуживания и ремонтов светильников созданы и смонтированы роликовые механизмы, благодаря которым создается возможность удобного доступа к оборудованию.


— Функционирование системы будет сопровождаться компанией в течение двух лет в рамках гарантийных обязательств. Кроме того, гарантия на работу оборудования составляет 5 лет. Выстроен процесс обучения персонала эксплуатирующей организации навыкам грамотного управления и обслуживания осветительной установки. Таким образом, сформированы все необходимые условия, чтобы созданный нашей компанией новый вечерний образ Коммунального моста стал еще одной неотъемлемой составляющей современного облика столицы Красноярья, — отмечает Андрей Обухов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®