просмотры: 1155

Варикоз: предупреждай и побеждай

Текст: Мария Кузнецова Фото: Иван Юхименко
По статистике, в России зарегистрировано более 35 млн человек, страдающих различными формами варикозной болезни. Как снизить этот риск?
Наряду с генетической предрасположенностью к этому заболеванию все более значимым фактором становится сам образ жизни человека. «Избыточный вес, нерациональное питание, гиподинамия — все это оказывает негативное влияние на наши вены. Итог может быть крайне неблагоприятным: варикоз, воспаление, трофические язвы… Однако всего этого можно избежать, если заботиться о своем здоровье и выполнять рекомендации опытного врача-флеболога», — считает Владимир Толстихин, главный врач Центра современной флебологии и профилактической медицины.

— Владимир Юрьевич, в Красноярске растет число пациентов, страдающих от проблем с варикозом?


— Урбанизация общества приводит к тому, что количество людей с варикозной болезнью увеличивается. Даже в странах Африки, где 10 лет назад подобные проблемы имели всего 1–2% населения, сегодня эта цифра возросла в среднем до 20%. Красноярск — город с миллионным населением, и статистика заболеваемости здесь примерно та же, что в Нью-Йорке, Москве или Париже. До 6 тыс. человек в нашем городе ежегодно впервые обращаются к врачам с жалобами по поводу этого недуга. Количество больных, которые проходят через клинику, увеличивается с каждым годом. Наши пациенты — жители нашего города и края. Однако к нам обращаются и люди из других регионов. Такая востребованность определяется прежде всего высокой квалификацией специалистов, их опытом, репутацией и мастерством. Все сосудистые хирурги, флебологи, которые работают в нашей клинике, прошли хорошую профессиональную школу и наряду со своей основной специализацией владеют ультразвуковой диагностикой. Это обычно позволяет за один прием (он длится от 40 минут до часа) прояснить картину течения болезни, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Важно и другое: внимательное, бережное отношение к здоровью каждого человека, обратившегося в Центр современной флебологии и профилактической медицины. Основной принцип работы — чтобы любой пациент получил помощь, на которую рассчитывает. Обязательно комплексно оцениваем состояние человека, акцентируем внимание на сопутствующих заболеваниях, если они есть. И даже когда медицинская проблема оказывается не в нашей компетенции, мы обязательно посоветуем, к какому врачу обратиться.


— Какие методики сегодня используются в Центре современной флебологии и профилактической медицины?


— Основным направлением деятельности является лечение болезней венозной системы. Мы используем современные медицинские технологии. Далеко не всегда пациентам требуется выполнять большие хирургические вмешательства. Радиочастотная термооблитерация, которую мы активно применяем на практике, позволяет во многих случаях лечить варикозную болезнь всего за 20 минут. Речь идет о миниинвазивном вмешательстве, ставшем альтернативой классическим операциям. Процедура проводится без разрезов кожи, без общего наркоза, без госпитализации. Радиочастотная облитерация оптимальна на всех стадиях заболевания, поскольку существенно снижает вероятность дальнейших осложнений и рецидивов. На коже при этом остается лишь след от прокола, который быстро заживает. Под контролем УЗИ в вену вводится катетер, проводится обезболивание, производится коагуляция сосуда. Метод известен уже более 10 лет, проверен и гарантирует быструю реабилитацию и положительный результат лечения. Мы сотрудничаем непосредственно с производителями оборудования, поэтому обеспечиваем нашим пациентам высокое качество обслуживания при разумной стоимости услуг. Главное — не запускать болезнь!


— Что является факторами риска и провоцирует варикоз даже в тех случаях, когда нет генетических предпосылок?


— Как я уже сказал, важен образ жизни человека: как он питается, достаточно ли времени уделяет физическим нагрузкам, какую обувь носит. В первую очередь в группе риска представительницы прекрасного пола — частота возникновения варикозной болезни у женщин намного выше, чем у мужчин. После трех родов варикозная болезнь развивается в 60–70% случаев. Негативное влияние могут оказывать прием гормональных контрацептивов, ожирение. На таком фоне повышается вероятность возникновения тромбозов, нарушения венозного кровообращения в ногах и области малого таза. Выросло за последние десятилетия число случаев варикоза у детей. В целом же эти проблемы будут продолжать прогрессировать, поэтому каждый должен позаботиться о том, как предупредить подобные заболевания. Не случайно наша клиника носит название «Центр современной флебологии и профилактической медицины». Предупредить заболевание, не допустить переход в тяжелую форму — вот задача медицинских работников. Главное — вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. Радует, что в клинику обращаются люди и просят оценить их состояние на ранних стадиях болезни. Но не стоит отчаиваться и длительно болеющим людям: современная медицина способна исцелить многие наши недуги. Вместе мы победим! ®


г. Красноярск, ул. Крупской, 1б (1-й этаж)


тел. 8 (391) 271-40-21


e-mail: varikoz24@mail.ru


сайт: www.varikoz24.ru


 


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».