просмотры: 222

Варианты отопления без радиаторов

Автор: Надежда Алексеенко Фото: архив аварийно-сантехнической службы «СантехниК»
Идея теплых водяных полов не нова. Согласно археологическим раскопкам, первые водяные полы появились в глубокой древности и были привилегией исключительно богатых граждан Древнего Рима.

 


В наши дни теплый водяной пол — это система, позволяющая осуществлять равномерный нагрев воздуха в помещении, где в качестве отопительного прибора служит теплая стяжка пола. Неслучайно все больше собственников недвижимости, задумывая ремонт, стараются осуществить мечту о теплых полах. Как следствие, возникает масса вопросов — нужно ли получать разрешение на установку водяного пола в квартире, расположенной в многоэтажном доме, насколько надежна данная система, какие финансовые затраты потребуются и пр. Об этом и многом другом говорим с экспертом в этой области — Виктором Задворных, директором аварийно-сантехнической службы «СантехниК».

— Виктор Германович, ваша компания успешно занимается монтажом и обслуживанием систем отопления, расскажите о преимуществах водяного пола. 


— Водяной теплый пол — это альтернатива классической радиаторной системе отопления. Система экономит энергию от 20 до 50 %. Преимущества водяного теплого пола относительно радиаторов в том, что температура радиатора — 70–90 градусов при небольшой площади теплоотдачи. А в теплом полу — максимум 55 градусов при большей теплоотдаче со всей площади пола. Это существенная экономия на нагреве теплоносителя.


Второй момент — это повышенный комфорт. По теплому полу приятно ходить босиком. Известно, что люди чувствуют себя более комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и теплом у ног. Напольное отопление — это идеальное распределение тепла. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.


Зарубежные страны давно уже пользуются такой системой отопления. К примеру, большинство домов Швеции, Финляндии, Норвегии, оснащены водяными теплыми полами. Там цены на электро-энергию возросли, и популярность водяного напольного отопления увеличилась. Красноярск пока консервативен в этом плане. Многих настораживает отсутствие радиаторного отопления.


Протечки возможны лишь в единственном случае: если кто-то специально сделал отверстие в PEX-трубе, либо в ее составе присутствовало некачественное вторсырье, в результате чего образовалась дырка. Конечно, в подобном случае производится демонтаж полового покрытия в месте протечки, ставится ремонтная муфточка… Но, я считаю, это можно и нужно предотвращать уже на стадии монтажа, грамотно подойдя к выбору комплектующего оборудования.


— Как не ошибиться при выборе оборудования для монтажа, из какого материала должны состоять водопроводные PEX-трубы?  


— Важно понимать, что выбор оборудования влияет на качество монтажа. В пол монтируется специальная гибкая труба, по которой циркулирует горячая вода. Источником может служить система центрального отопления, газовый котел, дровяное отопление и прочее. На этом этапе важно понимать, что речь идет о горячей воде под большим напором и даже небольшая протечка может создать огромную проблему. Поэтому установку следует доверять только профессионалам своего дела, которые составят проект, проведут расчеты отопительной нагрузки по помещению.


Сам по себе водяной теплый пол состоит из теплоизоляции, водопроводных гибких труб, крепежа, коллекторов с фитингами для подключения петель теплого пола к системе отопления и насоса для циркуляции воды. Крепятся трубы либо на арматурную сетку, либо на специальные ячеистые панели из полистирола. При монтаже обязательно стелется теплоизоляция — препятствие для тепловых потерь, таким образом необходимое тепло идет вверх в комнату, а не обогревает потолок соседей. После окончания крепежных работ до заливки бетоном обязательно нужно проверить пол. Для этого в трубы заливается вода под давлением. Если полевые испытания пройдены, работы можно завершать.


Отдельно хочется сказать о водопроводных трубах, к выбору которых следует отнестись со всей серьезностью. Объясню почему. PEX-труба — это трубка из сшитого полиэтилена, выдерживающая определенное давление и температуру, обеспечивающая необходимый радиус сгибания. Диаметр и толщина стен трубы должны соответствовать тому, что заявлено производителем. Например, трубы класса PEX-A имеют отличную молекулярную память и дают возможность с помощью строительного фена исправить заломы, возникшие в процессе монтажа. Используются в мировой практике безаварийно уже более 50 лет, это дольше чем любой из видов PEX-труб. Трубы PEX-В отличают высокие показатель давления разрыва трубы и устойчивость к окислению, что, несомненно, является важным преимуществом. Недостатками данного типа труб является их жесткость и низкая молекулярная память. Например, труба, размотанная из катушки, сохранит изгиб. Трубы PEX-C редки на российском и мировом рынках. В конце 2013 года в США на крупнейшего производителя этого типа труб был подан коллективный иск, в котором утверждалось, что их трубы подвержены высокому риску возникновения трещин из-за раннего окисления. В нашей практике мы не сталкивались с применением этого типа труб.


То же самое и с монтажом — есть металлические гребенки водяного пола, пластиковые гребенки водяного пола, с редукторами, без редукторов. Китайские копеечные хлипкие насосы либо более качественные. Не экономьте на теплых полах, поскольку они заливаются бетоном. И если вдруг что то случится по вине некачественного материала, то в случае аварии демонтаж будет дорогой.


— Система водяного пола применима только в частных домах и коттеджах, или есть успешная практика реализации в производственных помещениях?  


— В 2009 году проводили работы по монтажу теплого пола в SPA-Wellness центре «Бархатный сезон». В прошлом году завершили аналогичный монтаж в сервисной зоне грузового автосервиса «Махина» (официальный дилер и сервисный партнер ООО «МАН Трак энд Бас РУС» на территории Красноярского края). Сейчас монтируем водяной пол в офисной и сервисной зонах мерседес-центра ООО «Звезда Сибири». Смонтировать отопление по данному принципу можно в любом помещении, проектная документация разрабатывается на основе пожеланий заказчика, с учетом возможностей подключения. Временной отрезок монтажа зависит от площади объекта. К примеру, на монтаж водяного пола в комнате до 20 кв метров уходит порядка 2-3-х дней, в помещении 200 квадратов — полторы недели. На все виды работ предоставляется 2 года гарантии.


Для тех, кто обратится в нашу компанию в текущее лето, предусмотрена акция — при заказе монтажа теплого пола проектная документация представляется бесплатно. Срок службы водяного пола порядка 50 лет, но, как показывает практика, если монтаж выполнен с соблюдением всех норм и правил, то он прослужит намного дольше обозначенного срока.


Для пополнения багажа знаний стараемся посещать различные отраслевые выставки и форумы, в том числе обучающие. Наши специалисты проходили отраслевую специализацию в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве. Выезжали за опытом на завод-изготовитель оборудования АО «Упонор Рус» (Москва). Следим за новинками мирового рынка оборудования, перенимаем опыт российских и зарубежных коллег.


В настоящее время коллектив поглощен идеей по разработке эффективных систем автоматического полива растений. Красноярск все активнее развивается в сторону расширения частного сектора. Однако жизнь на природе должна быть комфортной, в том числе с точки зрения организации быта. Мало создать красивый ландшафт территории — за зелеными насаждениями требуется уход, и в первую очередь полив. Наши системы будут способны решать эту проблему автоматически и не только в рамках частного сектора, но и в условиях городских парков, скверов, а также в промышленных объемах агропромышленного комплекса края.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®