просмотры: 1090

Важны не цифры, а видимый результат

Текст: Евгения Изместьева Фото: архив ГУ МВД России по Красноярскому краю
10 ноября работники правоохранительных органов отмечают профессиональный праздник. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации на вопросы корреспондента ответил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Вадим Антонов.

— Вадим Валентинович, с какими результатами стражи порядка подошли к профессиональному празднику? 


— Криминогенная обстановка в Красноярском крае остается стабильной и прогнозируемой. В 2015 году органами внутренних дел раскрыто более 25 тысяч преступлений.  Значительно снизилось число совершенных умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, угонов, краж, мошенничеств и вымогательств. В крае пресечена деятельность 185 лиц, совершавших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества.


Тем не менее каждый раз, подводя итоги года, мы анализируем, где не доработали или могли бы достичь больших результатов. Такой подход позволяет видеть реальную картину и оценивать криминогенную обстановку в крае. Сотрудники полици четко осознают, что гражданам нашего края важны не цифры, а видимый результат: чтобы можно было в темное время суток безопасно возвращаться домой, не бояться за детей или свое имущество.


Поэтому мы считаем правильным, что и в текущем году первоочередной нашей задачей является укрепление районного звена, в котором проводится основная работа по обеспечению защиты прав  граждан. Для оперативности реагирования на обращения и заявления граждан по нашей инициативе МВД России принято решение о воссоздании в крае трех самостоятельных отделов в Большеулуйском, Кежемском и Козульском районах.


— То есть июльские сокращения не коснулись «земли»?


— Организационно-штатные мероприятия прошли только в аппарате Главного управления МВД по Красноярскому краю и подразделениях  вневедомственной охраны, осуществляющих сопровождение объектов и функции по охране, которые могут выполнять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения. Сокращения не коснулись сотрудников уголовного розыска, участковых, следователей территориальных ОВД, то есть тех, кто непосредственно работает с населением.


— Губернатор взял на личный контроль укрепление службы участковых уполномоченных, удастся ли вернуть престиж этой профессии? 


— Вы правы, несмотря на повышенные льготы, которые полагаются этой категории полицейских, соискатели не спешат пополнять ряды участковых. Сегодня штат составляет 1340 единиц, вакантными остаются около 120 должностей — как видите, достаточно много. Но вопреки так называемому кадровому голоду мы очень ответственно подходим к подбору сотрудников на эти должности. Не каждый может быть универсальным бойцом правопорядка. Один сосед шумит, другой паркует автомобиль на газоне, а в соседнем магазине подросткам продают алкоголь... И по каждому обращению участковый должен отреагировать, принять меры: где-то провести профилактическую беседу, где-то составить протокол, а кому-то и пригрозить. В этом году участковыми рассмотрено около 300 тысяч заявлений и сообщений граждан, собрано  более 42 тысяч административных материалов. В среднем на одного участкового приходится 22 подучетных асоциальных лица. Иными словами, забот и обязанностей у народных
полицейских хватает.


Эффективность их работы была бы гораздо выше при разрешении вопросов, связанных с предоставлением им квартир для постоянного проживания на обслуживаемых участках. Пока в жилищном вопросе нас поддержали главы Богучанского, Манского, Шарыповского, Северо-Енисейского  районов и г. Норильска. В настоящее время всего 745 участковых обеспечены жилыми помещениями. Надеюсь, что при поддержке губернатора края Виктора Толоконского этот процесс ускорится.


— Полиция находит поддержку у представителей власти и чиновников, а как вы оцениваете качество взаимодействия с гражданами?


— Когда граждане предлагают свою помощь в охране общественного порядка или в поиске без вести пропавших, это говорит не только об их неравнодушии и активной жизненной позиции, но и о высоком уровне доверия, которое они оказывают полиции. Еще до принятия закона о возрождении народных дружин к нам обращались общественные объединения с предложением наладить взаимодействие. Уже длительное время мы сотрудничаем с волонтерами «Поиск пропавших детей». Сейчас они прошли регистрацию и получили удостоверения дружинников. Еще в 2013 году, когда пропала красноярская студентка Кристина Ержикевич, волонтеры этой организации подняли на ее поиски сотни человек. В том числе и благодаря их усилиям преступники были задержаны и понесли заслуженное наказание. В настоящее время в крае действуют 75 добровольных дружин, одно общественное объединение правоохранительной направленности. Только в текущем году с их участием раскрыты десятки преступлений, задержаны около 20 преступников.


— Испытываете ли вы гордость за профессионализм сотрудников? Расскажите о самых удачных задержаниях.


— Я с большим уважением отношусь к работе оперативных сотрудников. Воспринимаю каждое раскрытое преступление как нашу общую победу. Благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска в этом году задержано девять преступных групп, осуществляющих интернет-торговлю синтетическими наркотиками бесконтактным способом, в составе 38 человек. Из незаконного оборота изъято более 27 кг синтетических наркотиков, 45 кг героина, 18 кг наркотиков канабисной группы. Ликвидированы два интернет-магазина, реализовывавшие синтетические наркотики на территории Красноярского края. Совместно с коллегами ГУУР МВД России при силовой поддержке бойцов СОБР была задержана преступная группа, подозреваемая в организации канала незаконного оборота наркотиков. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Красноярске были задержаны местный житель и уроженец Республики Таджикистан. В машине у задержанных полицейские изъяли крупную партию наркотиков, средняя стоимость которых по ценам «черного» рынка составляет около 40 млн рублей. И подобных примеров можно привести немало.


— И последний вопрос. Вадим Валентинович, современный сотрудник правопорядка, какой он?


— Это честный, неравнодушный к проблемам и просьбам окружающих человек с безупречной репутацией. Современный сотрудник правопорядка полон сил и энергии, физически крепкий, развитый, здоровый и эмоционально стабильный.  В условиях постоянного общения с неблагополучными гражданами остающийся справедливым, внимательным и порядочным. Это еще и умный, эрудированный человек, способный осваивать новые технические средства, позволяющие более эффективно бороться с преступностью и обеспечивать общественный порядок и безопасность на наших улицах. Если вы увидели себя в этом описании, приглашаем вас на службу в органы внутренних дел. Мы всегда рады людям, которые хотят с честью нести звание офицера полиции.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®