просмотры: 124

В традиции - созидание побед

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Индустриальная мощь красноярского региона, его научно-образовательный потенциал и спортивная слава, достижения в космосе и военной промышленности — многое из этого рождается на правобережье краевого центра, в Ленинском
районе. В текущем году району исполняется 75 лет.
В ряду важных событий общероссийского значения развернувшаяся глубокая модернизация производственного комплекса Красноярского машиностроительного завода. Индустриальный гигант, перешагнувший 85-летний рубеж со времени своего основания, выполняет значимые государственные задания в рамках оборонного заказа, успешно осваивает направления в производстве гражданской продукции. Другой мощный кластер, расположенный на территории района, — Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова. Завод аффинирует в промышленных масштабах все драгоценные металлы. Слитки драгметаллов Красцветмета включены в списки Good Delivery (высокое качество поставки) на международных торговых площадках. Специалистами Красцветмета разработаны технологии синтеза 42 соединений на основе благородных металлов.

В целом в районе действует более десятка крупных и средних предприятий, составляющих львиную долю промышленного потенциала города. Потребительский рынок района насчитывает сотни предприятий розничной торговли, по оказанию услуг общественного питания и бытового обслуживания населения.


Масштабные задачи в сфере высшего технического образования решает расположенный в районе Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Вуз получил статус опорной федеральной образовательной площадки в регионе. По словам ректора Игоря Ковалева, крупнейший в крае технический университет, реализующий более ста направлений подготовки, превратился в современный центр компетенций в области инженерно-технического образования, стал драйвером технологического и социально-экономического развития территории. Вуз участвует в отдельных крупных проектах национальной космической программы. В числе преподавателей — академики и члены-корреспонденты РАН, РАО, доктора и кандидаты наук.


В недалеком будущем именно в Ленинский район вновь будут съезжаться любители хоккея с мячом. В канун старта на красноярской земле XXIX Всемирной зимней универсиады свои двери откроет не просто реконструированный, а построенный заново крытый стадион «Енисей» вместимостью в 5 тыс. мест — домашняя площадка овеянной спортивной славой одноименной красноярской хоккейной дружины. Стадион будет оснащен спортивными залами, в том числе тренажерным, раздевалками. Появится свой конференц-зал. Предусмотрено и комплексное благоустройство примыкающей к стадиону территории.


Новыми достижениями молодежи радует расположенный в районе красноярский военно-спортивный технический центр «Патриот». Одной из визитных карточек стал появившийся два года назад на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» у корпусов завода «Красмаш» мемориальный комплекс в честь 70-летия Великой Победы, посвященный боевым и трудовым подвигам жителей Ленинского района в годы войны с фашизмом.


Район продолжает застраиваться — появляются современные жилые новостройки, гипермаркеты, включая популярный у жителей города торговый комплекс строительных материалов сети одного из крупнейших европейских DIY-ритейлеров «Леруа Мерлен». Своего рода местом паломничества для жителей района остается Дворец культуры имени 1 Мая, ведь подавляющее большинство ярких торжественных событий проходит именно здесь. А, например, в сквере «Черемушки» по ул. Шевченко собрана уникальная коллекция деревьев. Рядом с традиционными для сибирских ландшафтов березами, лиственницами, елями и соснами можно увидеть такие необычные растения, как бархан амурский, черемуха Маака и лох серебристый. Свои изюминки есть и в скверах «Одесском», «Юнга», «Молодежном», «Семейном». Особая гордость Ленинского района — храм Святого Пантелеймона, возведенный в 2002 году на территории Городской клинической больницы №20 имени И. С. Берзона.


— Из года в год в районе совершенствуется городская среда. Благоустройство территорий является одной из приоритетных задач. При этом особое внимание уделяется повышению доступности общественных пространств для маломобильных групп населения, — отмечает руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко. — Ремонтируются участки автодорог на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий», улицах 26 Бакинских комиссаров, Тамбовской, Крайней, Семафорной и Юности. Подлежат обновлению некоторые пункты остановок общественного транспорта, на отдельных тротуарах появится тактильная плитка. В районе ул. Парковой благоустраивается набережная Енисея. В рамках федерального проекта «Городская среда» в районе этим летом и до октября предполагается благоустроить более 40 дворовых территорий с учетом предложений, инициатив жителей района. Ленинский район не первый раз участвует и в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска». К примеру, в прошлом году удалось завоевать третье место и получить 9 призов в разных номинациях.


Среди множества событий, посвященных 75-летию со дня образования Ленинского района, яркой запоминающейся акцией стала высадка 85 саженцев берез в микрорайоне Верхняя Базаиха. Аллею в рамках Экомарафона-2017 заложили в районе ул. Борисевича общественники волонтерского движения «Зеленая дружина», сотрудники Красноярской
ТЭЦ-1 СГК. Доброе дело поддержал руководитель администрации района, лично поучаствовав в посадках деревьев. По словам Александра Клименко, новые саженцы появятся и в других уголках Ленинского района, в том числе в парках им. 1 Мая и «Техническом». Район с традициями побед и достижений год от года становится только уютнее. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®