просмотры: 155

В ритмичной динамике развития

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»
Образовательный процесс в Дивногорском техникуме лесных технологий совершенствуется в соответствии с отраслевыми потребностями Красноярского края: открылись новые направления обучения и учебные классы для отработки практических навыков.
В новом учебном году в ряды учащихся влились 125 первокурсников. Ежегодно в Дивногорском техникуме лесных технологий на очной и заочной формах обучается более 500 человек по специальностям: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология деревообработки», «Землеустройство», «Экономика и бухгалтерский учет», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования».

Студенты также могут обучиться рабочим профессиям, таким как машинист форвардера и харвестера, тракторист, машинист экскаватора и бульдозера, водитель погрузчика, вальщик леса, егерь. И благодаря активной позиции руководства техникума в 2018 году здесь запущено новое направление: на базе техникума открылся центр «Дивногорье», где обучают специалистов по обслуживанию горнолыжных комплексов, включая работу на снегоуплотнительных машинах — ратраках. Такая спецтехника уже появилась в автопарке техникума.


— В минувшем учебном году мы обучили первую группу по этому направлению по заявке горнолыжного курорта «Гладенькая». Уже есть договоренность о подготовке специалистов по контракту с FISU для работы на трассах Зимней универсиады — 2019 в Красноярске. Так что можно констатировать: новое направление работы показало себя востребованным, — отмечает директор КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» Юрий Павлов, — Кроме того, открыт новый класс для обучения ручной валке деревьев, оборудованный необходимым инвентарем. Также в Центре прикладных квалификаций теперь работает программно-аппаратный комплекс тестирования профпригодности операторов транспортно-технологических машин. В активной стадии находятся переговоры с мировыми производителями оборудования Ponsse, Tompson об установке тренажеров в учебных классах. Мы никогда не останавливаемся в развитии, и это укрепляет позиции наших выпускников на рынке труда.


Напомним, Центр прикладных квалификаций был открыт на базе техникума в 2015 году. Для практических занятий у техникума имеется лесозаготовительный комплекс, более 20 единиц автотранспортной техники, а также собственная лесосырьевая база. В числе последних нововведений — обучение водителей по категориям В и А1 (квадроцикл и снегоход), управлению погрузчиком, бульдозером, трактором, экскаватором, а также водным транспортом, в том числе на воздушной подушке.


В планах Дивногорского техникума лесных технологий — дальнейшее участие с высоким классом подготовки в различных профессиональных отраслевых мероприятиях, таких как Европейский чемпионат лесных школ, чемпионат World Skills, чемпионат России «Лесоруб». В конце мая на базе техникума проходил региональный этап всероссийского чемпионата «Лесоруб 2018», где в соревнованиях среди вальщиков леса бензомоторным инструментом первенство завоевал  Александр Гладков, представляющий Дивногорский техникум лесных технологий. В сентябре Александр Гладков  выступает за Красноярский край на национальном этапе российского чемпионата лесорубов в Екатеринбурге. При поддержке и. о. главы Богучанского района Владимира Саара и руководителя компании «Краслесинвест» Андрея Черкашина проведен районный конкурс профессионального мастерства «Ангарский лесоруб».


В первый день нового учебного года в Дивногорском техникуме лесных технологий состоялась торжественная линейка, на которой присутствовал первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Селин. Поздравив студентов и преподавателей, он отметил, что в учебном заведении создана серьезная основа для подготовки профессиональных кадров в интересах лесного хозяйства, лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей.


— Главная ценность техникума — это высококвалифицированный педагогический коллектив, благодаря которому у студентов формируется отличная база знаний. Помимо этого, есть уникальный инновационный центр по подготовке операторов многофункциональных лесозаготовительных комплексов. Он оснащен современным оборудованием, симуляторами, техникой, благодаря которым можно до автоматизма отрабатывать необходимые навыки и квалификации. Это действительно важно, так как проблема дефицита квалифицированных кадров сегодня остро ощущается во многих отраслях, актуальна она и для лесного комплекса края. Потребность в инженерных кадрах и высококвалифицированных рабочих особенно высока, — подчеркнул Дмитрий Селин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®