просмотры: 1052

В приоритете - защита интересов граждан

Текст: Александр Белов Фото: архив ЗС Красноярского края
Несмотря на непростую ситуацию в экономике, краевые власти стремятся сохранить уровень качества жизни и социальных стандартов. Свой вклад в достижение этой цели вносят представители партии «Единая Россия».

«Наша главная задача — обеспечить бесперебойную работу всей социальной инфраструктуры в масштабах региона», — считает заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, руководитель фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте Алексей Клешко.


— Алексей Михайлович, как вы оцениваете результаты работы фракции «Единой России»? 


— Оценку деятельности депутатов дают избиратели, и это важно для нас. Каждый из депутатов работает в своем избирательном округе, принимает избирателей, помогает решать конкретные проблемы: разобраться с начислением социальных выплат, установить детскую площадку, добиться финансов на ремонт библиотеки или клуба, проконтролировать перечисления средств муниципальному образованию... Но для понимания роли «Единой России» нужно помнить, что депутаты нашей фракции организуют работу практически всех комитетов Законодательного собрания. И потому важнейшие решения для края становятся возможными именно благодаря будничной, кропотливой работе наших коллег, а не митинговым страстям. 2015-й стал годом принятия важных законов, которые определяют перспективы развития региона: о стратегическом планировании, промышленной политике, об особом статусе Таймыра и Эвенкии в составе края; обновлено законодательство в сферах образования, культуры, спорта.


Мы настояли на безусловном выполнении всех социальных гарантий, принятых ранее. Наиболее значимыми являются два наших общих завоевания: установленное в регионе звание «Ветеран труда Красноярского края» с соответствующими льготами и особая региональная шкала для выделения субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, более выгодная для граждан, чем федеральная. Только в рамках последнего направления мы направили из краевого бюджета более 8 млрд рублей — это реальная помощь семьям красноярцев. И эти социальные достижения нам приходится каждый год защищать вместе с губернатором и региональным правительством, потому что федеральное чиновничество не очень-то приветствует такие инициативы. Мы же считаем важным защищать интересы жителей края и предлагаем депутатам разных партий объединяться ради этих целей. По большинству вопросов так и происходит.


— Бюджет края на 2016 год — дефицитный, насколько он учитывает развитие социальной сферы, бизнеса, АПК? 


— За последние годы ответственность краевого бюджета существенно возросла. Теперь именно из региональной казны направляются средства на оплату труда всех учителей школ края, а с января 2016 года — и педагогов детсадов. Мы приняли от федеральных ведомств училища и техникумы системы среднего профессионального образования. С муниципального уровня на краевой переданы все ЦРБ, амбулатории и поликлиники. Чтобы было проще это представить: на три госпрограммы (развитие образования, здравоохранения и социальной поддержки населения) край в 2016 году потратит более 100 млрд рублей. Так что главная задача — обеспечить бесперебойную работу социальной инфраструктуры края.


При этом, конечно, нельзя забывать о развитии. Назову лишь часть наших предложений, которые стали поправками к краевому бюджету 2016 года: 150 млн выделено дополнительно на приобретение школьных учебников и еще 50 — на замену школьных автобусов, 50 млн предусмотрено на ремонты краевых и муниципальных библиотек, 310 млн — на высокотехнологичные виды медицинской помощи (такие направления, как нейрохирургия, трансплантология и другие). На 110 млн рублей увеличено финансирование программы «Чистая вода», на 150 млн — мероприятий по модернизации инженерной инфраструктуры, на 500 млн увеличены субсидии сельхозпредприятиям края. Это только часть поправок, их гораздо больше, причем каждая — итог большой работы: цифры берутся не с потолка, это результат расчетов и обоснований, поисков финансовых источников, а главное — соблюдения баланса интересов разных отраслей и социальных групп. Ведь чтобы бюджет был принят, сельчане, например, должны поддержать культуру и образование, и наоборот.


— Что принесет краю 2016 год, какие задачи ставят перед собой депутаты ЗС — представители «Единой России»? 


— Всем понятно, что предстоящий год станет непростым для экономики страны, наш бюджет весьма напряженный, и краевому правительству нужно будет приложить много усилий, чтобы выполнить все намеченное. Тем важнее задачи повышения социальной ответственности бизнеса, прежде всего крупного, эффективности государственных расходов, противодействия коррупции, поощрения гражданского участия и социальной солидарности. Фракции парламентского большинства необходимо обеспечить устойчивость Заксобрания, несмотря на грядущие выборы. Важно, чтобы наши законы не были разменной картой для чьих-то политических или карьерных амбиций. У «Единой России» есть план приоритетных законопроектов на следующий год как по экономике, так и в социальной сфере, и мы заинтересованы в коалиционной работе со всеми парламентскими партиями.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».