просмотры: 133

В приоритете благоустройство

Текст: Наталья Рогова Фото: Иван Юхименко
Деятельность управляющей компании должна способствовать позитивному настрою жителей подведомственных домов, считает заместитель генерального директора УК «Новопокровская» Ольга Кузнецова.

 


За время своего существования на рынке ЖКХ организация завоевала репутацию надежного делового партнера, предоставляющего собственникам жилья качественные и своевременные отраслевые услуги. По словам Ольги Кузнецовой, доверие жителей к работе УК строится на целом ряде важных аспектов, включая обеспечиваемое компанией обслуживание жилого фонда в строгом соответствии с действующими нормами и требованиями, а также стремление к системным обновлениям и усовершенствованиям.

— Ольга Сергеевна, каковы общие достижения управляющей компании в обслуживании домов в микрорайоне Покровский? 


— Под управлением УК «Новопокровская» на сегодняшний день находится 13 многоквартирных домов. Особенность заключается в том, что практически весь подведомственный жилой фонд вышел из гарантийных сроков обслуживания, в связи с этим компания приступила к системному выполнению ремонтных работ. Так, по итогам 2018 года силами организации в двух домах проведены комплексные текущие ремонты.


Отмечу, обустройство входных групп и интерьеров подъездов традиционно производится в едином стиле. В частности, жильцы оценили инициативу компании по оформлению площадок общего пользования в подъездах с использованием кафельной плитки. Действительно, благодаря кафелю внешний вид жилого фонда становится намного эстетичнее и привлекательнее, к тому же поддерживать чистоту интерьеров в таких подъездах становится намного удобнее. Впрочем, на общую пользу сработала и юридическая практика, сформированная в свое время (в период гарантийных сроков, составляющих 5 лет) собственниками жилья — с требованиями к застройщику о приведении мест общего пользования в надлежащее состояние в тех случаях, если в подъездах были обнаружены строительные недочеты. Например, был прецедент, когда жильцы через суд обязали застройщика в рамках его гарантийных обязательств выполнить определенный перечень работ, включая покраску стен и заделку трещин. Есть и минусы, к сожалению. Не все собственники жилья проявляют бережное отношение к достигнутым результатам, а некоторые и вовсе сознательно портят общее имущество.


Также приходится бороться с задолженностями собственников по коммунальным платежам. Сейчас мы вводим процедуру, которая согласно постановлению №354 позволяет с предварительным уведомлением ограничивать должникам подачу электроэнергии. Данный способ довольно действенный. Злостных неплательщиков он вынуждает придерживаться платежной дисциплины, ведь мало того, что ограничения в электроэнергии создают массу очевидных бытовых неудобств, но и возврат к полной подаче электроэнергии — затратное «удовольствие»: согласно постановлению №442 стоимость повторного подключения составляет 1 тыс. рублей.


— Важным направлением в работе компании является формирование зеленых зон на придомовых площадках — расскажите о результатах. 


— Микрорайон Покровский — территория новостроек, и пока не вполне благоустроенная. Поэтому одной из главных задач управляющей организации является преображение и озеленение дворов подведомственных домов. Такая деятельность, безусловно, заметно увеличивает привлекательность микрорайона, постепенно превращающегося из «каменных джунглей» в уютный зеленый уголок города. Отличительной особенностью в деятельности нашей компании на данном направлении является высадка крупномерных деревьев. В 2018 году было высажено 427 деревьев. Посадки проходили в каждом из наших дворов.


По-настоящему красивым и уютным получился дендросад, расположенный между многоквартирными домами №14 и №16 по ул. Мужества. Изначально это был пустырь с автостоянкой. Превращение его в рекреационную зону стало возможным благодаря инициативе собственников квартир во взаимодействии с управляющей компанией. Сейчас объемы благо-устройства достигли общерайонного масштаба — согласно проекту ландшафтных дизайнеров деревья и кустарники сформируют единую композицию. В результате более тысячи растений будут радовать горожан круглый год. Кроме проведения озеленительных работ, в дендросаде установили два арт-объекта: мини-амфитеатр и символичную «дверь в будущее».


Активное участие УК «Новопокровская» принимает в акции «Дерево Победы». Впервые она состоялась в 2015 году по инициативе жителей Центрального района, предложивших во дворах домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, высаживать именные деревья. Первая высадка «победных» деревьев состоялась во дворе подведомственного нам дома по ул. Линейной, 99, а первое дерево в рамках акции посадил житель этого дома — ветеран Иван Аношенко. Акция стала общегородской и теперь проводится каждую весну.


Добавлю, интенсивная деятельность компании в сфере благоустройства не осталась незамеченной на уровне властных структур различных уровней. Так, в начале сентября 2018 года губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Красноярска Сергей Еремин вручили награды предприятиям, чей вклад в преображение краевой столицы был признан наиболее весомым — в их число вошла и УК «Новопокровская».


— Насколько плодотворно складывается взаимодействие управляющей компании с органами местного самоуправления? 


— Во всех домах, управляемых нашей компанией, созданы советы жильцов. Совместная работа с ними хорошо отлажена. Председатели советов наделены полномочиями по принятию решений относительно проведения текущих ремонтов, по приобретению сортов и видов растений для озеленения и т. д. У всех советов домов созданы группы в мессенджерах, где организованно собираются мнения и предложения всех заинтересованных.


В начале года мы предоставляем гражданам сведения о бюджете, которым предлагаем распоряжаться в соответствии с общими пожеланиями. Люди понимают, что участие в процессе содержания дома — вполне реалистичная возможность общими усилиями улучшить среду проживания. Это устраняет возможные конфликтные ситуации и устраняет поводы к недовольству со стороны собственников жилья, а специалисты управляющей компании в свою очередь обладают эффективным механизмом, чтобы вносить необходимые корректировки и разъяснять, сколько денежных средств можно израсходовать на реализацию тех или иных созидательных замыслов.


Например, в течение двух лет на нескольких придомовых территориях мы установили ограждение вокруг детских площадок, организовали видеонаблюдение вблизи зданий и на первых этажах. По просьбе одного из общедомовых советов во дворе положили «лежачих полицейских», чтобы автомобили не превышали здесь скоростной режим. Также на нескольких участках обновили детские городки в соответствии с новыми требованиями безопасности. В частности, новые детские качели сейчас оснащены механизмами страховочной фиксации.


— Стартовал активный сезон благоустройства, какие приоритеты ставит перед собой УК на данный период? 


— В числе основных задач — проведение текущих, в том числе косметических ремонтов домов. В этом году работы пройдут в пяти домах. Ремонты подъездов уже начались в домах №71 и №73 по ул. Чернышевского, в доме №16 по ул. Мужества. Безусловно, продолжится благоустройство и озеленение придомовых территорий. Во дворах, где высаженные ранее деревья не прижились, взамен будут посажены новые. Например, такие работы планируются во дворе дома №16 по ул. Мужества. Помимо крупномерных деревьев будем высаживать различные кустарники. Озеленение продолжится на участке вдоль улиц им. Дмитрия Мартынова и в районе дома №110 по ул. Чернышевского. Предполагается устройство цветочных композиций, дизайны которых заранее продумываются жителями и сотрудниками компании. Отрадно, что в процессе благоустройства и озеленения многие жители активно участвуют, предлагают собственные дизайнерские идеи и поддерживают результаты проделанной работы — пропалывают, обрезают и подкармливают растения. Приятно, когда люди проявляют такое неравнодушие.


Более того, в озеленительной работе прослеживается большая традиция — в 2017–2018 годах силами компании во дворах были высажены не только привычные и любимые березы, кедры, ели, сосны, рябины, сирени, но и пока еще довольно редкие в Сибири зеленые гости — дуб и даже туи. В целом за сезон благоустройства высаживается около 3 тыс. цветов разных видов, включая георгины, шафран, лаватеры, петуньи, бархатцы, настурции и др.


Вместе с тем в числе приоритетных задач управляющей компании «Новопокровская» — проведение организационно-технических мероприятий по надзору и уходу за инженерными системами. Персонал компании в текущем году продолжит выполнять работы, обеспечивающие безаварийное функционирование домов. Ведь, повторюсь, наша главная цель — создание безопасных и комфортных условий проживания граждан. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®