просмотры: 243

В поисках «потерянных» миллионов

Текст: Василий Майоров Фото: Иван Юхименко, архив ООО СК «Сибирь»
Успешно воплощаемый в Красноярске федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» за несколько лет существенно преобразил краевой центр. Тем парадоксальнее выглядят недавние события, чувствительно ударившие по репутации безусловно востребованной и созидательной программы…

 


В настоящее время красноярской полицией выясняются обстоятельства, в связи с которыми красноярской строительной компании «Сибирь» до сих пор не перечислена крупная сумма денежных средств в размере свыше 7 млн рублей в качестве оплаты за выполненные организацией в прошлом году работы по благо-устройству дворовых территорий в рамках программы формирования комфортной городской среды. Остроту проблемы подчеркнул тот факт, что государственные субсидии, обеспечивавшие финансирование программы, были перечислены из федерального бюджета вовремя и в полном объеме.

 


Ускользнувшие средства


Многие годы СК «Сибирь» успешно справляется с отраслевыми задачами: коллективом отремонтированы сотни городских дворов, выполнено множество субподрядных работ по обустройству территорий, прилегающих к новостройкам краевого центра. Традиционно результативным в деятельности компании сложился и минувший год: по программе формирования комфортной городской среды были выполнены ремонты множества дворовых площадок на правобережье Красноярска. Однако добросовестно выполненная работа совершенно неожиданно обернулась для СК «Сибирь» печальными последствиями, внезапно ввергнувшими эффективную и динамично развивавшуюся организацию фактически в предбанкротное состояние.


— В прошлом году, — рассказывает генеральный директор ООО «Строительная компания «Сибирь» Арман Киракосян, — мы выиграли конкурс на проведение благоустройства дворовых территорий в Ленинском районе, находящихся в управлении у нескольких управляющих компаний (УК). Конкурсный отбор среди подрядных организаций проводился районной администрацией в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды. Результаты конкурса отражены в соответствующем протоколе. Между СК «Сибирь» и управляющими компаниями были подписаны договоры подряда с указанием адресов и конкретных видов работ, включавших асфальтирование проездов, тротуаров, установку малых архитектурных форм (МАФов) и т. д. СК «Сибирь» с поставленными задачами справилась в установленные сроки, обеспечив достойное качество. Более того, в расчете на своевременную оплату со стороны заказчиков компанией были задействованы кредитные ресурсы — чтобы вовремя приобрести и установить МАФы. В дальнейшем большинство УК действительно рассчиталось за выполненные ремонты, однако от УК «Базис» и УК «Наш город» положенные средства так и не поступили. Совокупно СК «Сибирь» недосчиталась почти 11 млн рублей. Столь ощутимый финансовый удар, усугубившийся кредитной нагрузкой, поставил компанию в крайне тяжелое положение — чтобы удержаться на плаву, пришлось сокращать штат работников и парк техники.


Сложившаяся ситуация вызвала у руководства СК «Сибирь» не только закономерное беспокойство за будущее компании, но и недоумение, ведь программа по формированию комфортной городской среды успешно воплощается уже не первый год, и механизм ее исполнения подробно регламентирован действующим законодательством. Да и в своей практике СК «Сибирь», участвующая в различных городских, краевых и федеральных программах с 2011 года, со столь сложными обстоятельствами столкнулась впервые.


По словам начальника отдела городской среды министерства строительства Красноярского края Ирины Котельниковой, порядок финансирования программы регулируется постановлением Правительства РФ №1710 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Предусмотрены определенные механизмы отбора подрядных организаций (с целью осуществления благоустройства муниципальных территорий) и алгоритмы предоставления целевых средств господдержки — отдельно для случаев, когда придомовые земельные участки не находятся в общедолевой собственности у жильцов многоквартирных домов, а также для ситуаций, когда земельные участки сформированы и находятся во владении у собственников жилья.


— В прошлом году при финансировании программы по формированию комфортной городской среды в Красноярске использовался преимущественно механизм возмещения понесенных затрат, когда в качестве заказчиков работ по благоустройству дворов выступают участвующие в программе управляющие компании либо органы местного самоуправления. В этом случае заказчиком на конкурсной основе производится отбор подрядной организации, с которой заключается договор подряда на выполнение конкретных видов работ. По завершении благоустройства заказчик принимает у подрядчика выполненную работу, фактически ее оплачивает, а факт оплаты подтверждает документально, предоставляя в региональный орган Федерального казначейства соответствующее платежное поручение, на основании которого понесенные заказчиком затраты в установленном порядке компенсируются, в том числе из средств федерального бюджета, — поясняет особенности функционирования программы Ирина Валерьевна.


Как выяснилось, компенсационные средства вышеупомянутым управляющим компаниям были перечислены, что, следуя логике, могло быть возможным только на основе предоставленных платежных поручений, официально подтверждающих расходы УК на оплату работ подрядчика. Однако на расчетный счет СК «Сибирь» эти деньги так и не поступили. Впрочем, не залежались они и на счетах управляющих компаний: компенсационные средства на основании инкассовых поручений были списаны в бесспорном порядке — в счет принудительного погашения долгов данных УК перед ресурсоснабжающими организациями.


 


Непростые реалии


В текущей обстановке, отмечает Арман Киракосян, оптимизма придает разве что сложившееся продуктивное взаимодействие СК «Сибирь» с руководством группы управляющих компаний «Красноярье», в состав которой осенью минувшего года вошла УК «Базис». Партнеры заняли конструктивную позицию и в рамках заключенного дополнительного соглашения стремятся как можно скорее устранить острые углы. Со стороны ГК «Красноярье», в данном случае выступающей в роли правопреемника УК «Базис», предпринимаются все необходимые действия, чтобы произвести полный расчет с СК «Сибирь» в части погашения своей доли задолженности по оплате выполненного благоустройства дворов.


— Управляющая компания «Базис» была принята в структуру ГК «Красноярье» относительно недавно. На момент вхождения в состав группы компаний УК «Базис» уже была обременена определенными долговыми обязательствами — таким получилось наследие от прежнего периода ее деятельности. В настоящее время большая часть выплат по сформировавшейся задолженности УК «Базис» группой компаний произведена, и в обозримой перспективе расчет с СК «Сибирь» будет полностью завершен, — комментирует ситуацию директор ГК «Красноярье» Данил Белоусов.


А вот диалога с руководством УК «Наш город» у СК «Сибирь» пока не получается — при том что предпринимались неоднократные попытки обсудить с представителями управляющей компании наболевшие вопросы. Повод для разговора довольно серьезный: согласно заключенному с УК «Наш город» договору подряда №5/18 от 05.06.2018 г. (копия документа имеется в ИД «Реноме») СК «Сибирь» выполнила благоустройство 6 дворовых площадок на общую сумму свыше 8 млн рублей. На текущий момент почти все эти деньги так и не выплачены подрядчику. Прокомментировать ситуацию для
ИД «Реноме» в УК «Наш город» отказались, сославшись на отпуск руководителя.


— Мы со своей стороны были готовы пойти на мировое соглашение с УК «Наш город» — при условии встречных шагов управляющей организации и возврата ею задолженности. С таким предложением не единожды пробовали связаться с руководством УК. Однако все усилия остались тщетными: руководитель управляющей компании настойчиво уклоняется от прямого разговора. Вместе с тем сегодня УК продолжает свою деятельность, причем, уже с новым названием — «Энергия Сибири». К сожалению, пока нет никакой официальной реакции на наши обращения (с просьбой поучаствовать в разрешении проблемы) и со стороны администрации Ленинского района. В такой ситуации мы были вынуждены добиваться справедливости в следственных органах, обратившись в прокуратуру Ленинского района Красноярска. «Найти концы» в этой истории важно не только с целью возврата «растворившихся» денег, но и для того, чтобы в дальнейшем подобные сюжеты не наносили репутационный ущерб созидательному проекту по формированию комфортной городской среды, — подчеркивает генеральный директор СК «Сибирь».


Между тем прокурорская проверка вскрыла любопытные детали. Как сообщает заместитель прокурора Ленинского района г. Красноярска Мария Че, в результате проведенной проверки подтвержден факт добросовестного исполнения компанией «Сибирь» своих обязательств в рамках заключенного с УК «Наш город» (далее — «Энергия Сибири») договора подряда. Также установлено, что данной управляющей компанией предоставлены в администрацию Ленинского района документы, подтверждающие факт выполнения подрядчиком всех заявленных работ по благоустройству на общую сумму в 8 млн 309 тыс. 712 рублей 46 копеек. УК «Энергия Сибири» предоставила и платежное поручение, где указывалось, что в адрес подрядной организации произведена полная оплата выполненных работ. При этом проверкой установлено, что по факту внушительная сумма в размере 7 млн 47 тыс. 849 рублей 51 копейки так и не была перечислена подрядчику.


— Есть основания полагать, что фактически предоставленное управляющей компанией «Энергия Сибири» платежное поручение имеет признаки фальсификации. По данному факту прокуратурой Ленинского района 5 апреля 2019 года в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса России в правоохранительные органы направлено Постановление для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц УК «Энергия Сибири» по признакам состава преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 201 УК РФ. В настоящее время по материалам следственными органами проводится проверка, — сообщает Мария Че.


В красноярской полиции подтвердили факт проверки.


— Полицейскими установлено, что между компаниями «Наш город» и СК «Сибирь» был заключен договор на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в Ленинском районе краевого центра. Работы строительная компания выполнила, но оплату в полном объеме не получила. В настоящее время по данному факту следователями СУ МУ МВД России «Красноярское» проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, — поясняет подполковник юстиции начальник Следственного управления МУ МВД России «Красноярское» Дмитрий Блинков.


Коллектив СК «Сибирь» рассчитывает на обстоятельное и объективное разбирательство, ведь в такой ситуации могут оказаться и другие компании.


— Некорректное поведение управляющих компаний во взаимодействии с поставщиками услуг — не единственная проблема. В этом году мы столкнулись с большим препятствием по сбору документов на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Согласно новому требованию, введенному в действие распоряжением администрации г. Красноярска от 26.03.2019 г. за №35-гх, право на участие в соответствующих аукционах предоставляется только тем организациям, которые обладают государственной лицензией на транспортировку отходов 4-го класса. Срок получения такой лицензии длительный, однако не все потенциальные участники конкурсов были заранее уведомлены о нововведении, что ставит заинтересованные отраслевые организации, включая СК «Сибирь», в неравные конкурентные условия. Обидно сознавать, что наша компания, много лет специализирующаяся на выполнении проектов по благоустройству территорий краевого центра, имеющая значительный профессиональный опыт и множество благодарностей от представителей власти и населения, не сможет в этом году реализовать свой потенциал. В свою очередь мы бы хотели и далее работать в интересах краевого центра и красноярцев, — резюмирует Арман Киракосян. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®