просмотры: 563

В поисках поддержки и справедливости

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
В условиях экономического кризиса жителям края приходится затягивать пояса. Людям, отчаявшимся добиться соблюдения своих прав или получить полагающиеся льготы, помогают справедливороссы в Заксобрании края.
Комментирует ситуацию Николай Трикман, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Красноярского края.

— Николай Васильевич, какие вопросы из стоящих сегодня на повестке дня вы считаете наиболее актуальными? 


— Наиболее остро стоит вопрос о сборе средств на капитальные ремонты многоквартирных домов. 12 апреля 2016 года Конституционный суд РФ постановил, что взимание платы на капремонты не противоречит законодательству нашей страны. Но у нас иное мнение: прежде чем вводить сбор средств на капремонты, государство должно было выполнить свои обязательства, обеспечив ремонт того жилья, собственники которого на протяжении многих лет платили за данную услугу. Однако этого сделано не было. Средства, собираемые десятилетиями, попросту испарились, и сегодня нам вновь предлагают переводить деньги, теперь уже на счет регионального оператора. В эту структуру стекаются огромные средства, при этом у самих плательщиков нет никакой возможности отследить их судьбу. Очевидно, что эффективной будет лишь абсолютно прозрачная система, в которой все средства, в обязательном порядке застрахованные, будут храниться на счету государственного оператора, а граждане получат возможность контролировать их расход.


— Недавно в Красноярске прошли общественные слушания по экологии, насколько результативными они стали?


— Информации о том, насколько негативная экологическая обстановка складывается в городе, прозвучало много, а вот конкретных предложений по решению этой проблемы представлено практически не было. Что касается основных загрязнителей атмосферы города, его почвы и воды, то мы все их знаем, крупнейшие среди них — РУСАЛ и красноярские ТЭЦ. Несмотря на то, что данные предприятия ведут работу по снижению количества вредных выбросов, ситуация не улучшается. Так, ТЭЦ снизили выбросы с 27 до 22% — очевидно, что это не тот показатель, который может сыграть существенную роль. Думаю, единственным действенным способом воздействия на них может стать ужесточение законодательства и повышение ответственности промышленников за воздействие, оказываемое на окружающую среду. Когда предприятия начнут получать миллиардные штрафы, когда они будут вынуждены приостанавливать свою деятельность, только тогда у них появится стимул модернизировать свои производства. Необходим жесткий, действенный контроль и столь же жесткая система наказаний, тогда будет результат.


— Если говорить об исполнении майских указов президента, как вы оцениваете итоги этой работы в крае?


— К сожалению, особенно похвастаться нечем. Более-менее видимый прогресс наметился в ситуации с ликвидацией очередности детей 3–7 лет в детские сады. Но даже эта проблема была решена не в полном объеме и не самыми эффективными методами. В качестве примера можно привести Красноярск: вместо того чтобы строить новые дошкольные учреждения в достаточном количестве, муниципальные власти решили направить средства на субсидирование частных садиков.


Значимых улучшений не видно и в сфере оказания медицинской помощи. В малых муниципальных образованиях, в сельских территориях продолжают закрываться ФАПы, из-за чего жители вынуждены самостоятельно за десятки километров добираться до районных центров или по несколько часов ждать приезда скорой помощи. Очевидно, что сегодня первоочередная задача в этой области не администрирование, а развитие системы медучреждений в районах и улучшение материально-технической базы.


— Мы отметили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, самое время вспомнить о ее героях…


— Убежден: помнить о ветеранах нужно всегда, тем более что с каждым годом их становится все меньше. Внимания заслуживают не только те, кто совершал свой подвиг на фронте и в тылу, но и их дети. Люди, пережившие все тяготы военного времени, имеют право на поддержку государства. К сожалению, принятый в крае закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года», охватывает лишь малую часть тех граждан, которые, на наш взгляд, имеют право на получение льгот. Ведь далеко не все могут документально подтвердить факт гибели родителей во время войны. Да и сам перечень мер поддержки далеко не полный. Поэтому мы считаем целесообразным привести закон в соответствие с тем вариантом, который фракция «Справедливой России» предлагала изначально: «О мерах социальной поддержки детей войны». Он предусматривает введение понятия «дети войны» для граждан РФ, проживающих на территории Красноярского края, которым на время окончания (3 сентября 1945 года) Великой Отечественной войны было менее 18 лет, а также введение ряда льгот и выплат для лиц, относящихся к данной категории. По вопросу оказания поддержки детям войны к нам поступает множество обращений от граждан, люди ждут реальной помощи и справедливости. Поэтому мы намерены продолжить работу в данном направлении.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®