просмотры: 92

В основе успеха — любовь к профессии

Текст: Василий Касаткин Фото: архив АО «Арефьевское»
Крупный животноводческий комплекс АО «Арефьевское», расположенный в Канском районе Красноярского края, заслуженно считается одним из наиболее крепких хозяйств в регионе. Это подтверждают результаты деятельности комплекса, подчеркивающие важность развития животноводства в сибирских условиях.

 


Свою историю хозяйство ведет с середины 60-х годов минувшего столетия. За прошедший период времени, вопреки социально-экономическим штормам печально известной постперестроечной эпохи, хозяйственники сумели не только сохранить инфраструктуру, коллектив, но и заложить основы для дальнейшего развития комплекса. Сегодня здесь содержится около 3 тыс. голов крупного рогатого скота, включая дойное стадо из 1023 голов. Обрабатывается около 10 тыс. га посевных площадей для выращивания кормовых культур и еще на 2 га располагаются пастбища. В АО «Арефьевское» производится молочной и мясной продукции в среднем на 214 млн рублей в год. В хозяйстве на постоянной основе занято около 280 человек, а в сезоны полевых работ за счет привлекаемых трудовых ресурсов численность работников возрастает до 300.

О результативности современных агрохозяйственных проектов, реализуемых на площадках животноводческого комплекса, их преимуществах и актуальности для региона, страны говорим с директором АО «Арефьевское» Людмилой Красношапко, которая вот уже два десятилетия формирует успешную стратегию руководства хозяйством.


— Людмила Наумовна, у достижений сельского труда немало составляющих, а как формируется крепкий базис АО «Арефьевское»? 


— Качественные молочные и мясные продукты в магазинах — конечный результат самоотверженной работы множества людей, итог различных технологических процессов, обладающих своими особенностями. Чрезвычайно важное, а в некоторых смыслах и определяющее значение в животноводстве имеет качество кормовой базы для скота. Поэтому данному вопросу в хозяйстве уделяется довольно большое внимание.


В соответствующие сроки заготавливается необходимый объем растительных кормов: силоса, сенажа, сена, концентрированных кормов. Совместно со специалистами Красноярского государственного аграрного университета реализуется рассчитанный на 5 лет проект «Энергоресурсосберегающие технологии при производстве кормов из многолетних и однолетних кормовых культур с целью создания качественной кормовой базы для крупного рогатого скота (КРС) молочного направления». Руководящая роль в данном проекте принадлежит профессору кафедры растениеводства вуза Ларисе Байкаловой.


С целью наращивания полезных качеств кормовых культур используется технология так называемой раздельной уборки, когда сначала производится скашивание, а затем скошенные растения, аккуратно сложенные, отлеживаются на полях — так они подвяливаются. Благодаря этому корма утрачивают лишнюю влажность, приобретают дополнительные питательные свойства. Кроме того, животные подкармливаются витаминами и кормовыми добавками.


Вместе с формированием полноценной кормовой базы в хозяйстве ведется и постоянно совершенствуется селекционная работа. Внедряется программа «Селекс», разработанная специалистами из С.-Петербурга, в рамках которой в этом году приобретено 50 доз селексированного семени для воспроизводства телок. Таким образом программа помогает увеличивать дойное стадо.


В целом на решение задачи наращивания поголовья, а также молочной производительности хозяйства направлены значительные усилия. Ключевую роль здесь играет профессионализм работников АО «Арефьевское». Знания и мастерство специалистов, их преданность своему делу создают крепкие основы для усиления показателей. В частности, испытываем гордость за успехи зоотехника-селекционера Лилии Новиковой, подтверждающей свою высокую квалификацию не только на рабочем месте, но и в конкурсных состязаниях среди представителей профессии. Например, в этом году Лилия Александровна вошла в тройку призеров состоявшегося летом краевого конкурса зоотехников, занимающихся племенной работой, и весь наш дружный коллектив искренно поздравляет ее с этим результатом.


— Развитие животноводства — один из приоритетов краевого АПК. Каким образом аналогичные цели достигаются в хозяйстве «Арефьевское»? 


— В масштабах региона сегодня немало делается для увеличения поголовья КРС, его экономической отдачи. И еще многое в данном направлении предстоит сделать. Отрадно, что и наш комплекс вносит свой конкретный созидательный вклад в этот важный процесс. В основе такой работы в АО «Арефьевское» лежит замкнутый цикл животноводства, когда созданы условия для того, чтобы животные на фермах рождались, взрослели и давали приплод. Сегодня животноводческий комплекс включает в себя 3 фермы, расположенные в селе Сотниково, деревнях Арефьевке и Круглово Канского района. На двух фермах содержится дойное стадо, расположены телятники, родильное отделение с профилакторием, сухостойный двор и адаптатор, а также откормплощадка с пунктом искусственного осеменения. На третьей ферме организована специальная площадка, где на откорме держим быков. В настоящее время на первой ферме идет строительство нового телятника с новыми более совершенными условиями содержания животных — работы предполагается завершить к новому году.


Ежегодно 10% от общего поголовья дойного стада продается в другие хозяйства и частным лицам.


— Внедрение современных технологий требует хорошего технического оснащения. Удается ли развивать данное направление? 


— Задача материально-технической модернизации, безусловно, остается одной из основных. В частности, в хозяйстве обновлено холодильное оборудование, установлены новые технологичные доильные системы отечественного производства, за счет чего обеспечивается высокая автоматизация процессов доения. На молокоприемном пункте в Сотниково работает пастеризатор — ежедневно на данном пункте производится выдача около 3 т пастеризованного молока для реализации в торговых точках Канска и Иланска. Продукция проходит подробный ветеринарно-санитарный контроль, обладает высочайшим качеством.


В целом сформирован достаточно большой парк специальной техники, включающий зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны, сушильные комплексы, автотехнику. Вся механизация поддерживается в хорошем техническом состоянии — в хозяйстве есть свои ремонтные мастерские. Хотя периодически, разумеется, требуются обновления парка. К примеру, этим летом удалось приобрести новый комбайн, на который можно устанавливать различное навесное оборудование, а также кормоуборочный комбайн, КамАЗ с прицепом, 2 тракторные тележки и 2 бороны.


Попутно ведется ремонт животноводческих помещений. В интересах развития комплекса работает собственный стройотдел. Кроме того, создан специальный пункт питания, где приготавливается горячая пища, которую во время полевых работ доставляют работникам прямо в поле.


— Какой ассортимент продукции производит АО «Арефьевское», насколько успешно налажена система его реализации в крае? 


— В хозяйстве постоянно анализируется текущая ситуация на рынках сбыта. Этим занимается один из наших специалистов. Кроме упомянутых ежедневных поставок пастеризованного молока в таком же ежедневном режиме поставляется от 17 до 20 т сырого молока нашим партнерам-переработчикам. Молоко по качеству соответствует всем предъявляемым требованиям, ни в коем случае не разбавляется — обладает хорошей плотностью и жирностью более 4%. Продукт востребован, но при этом остается сожалеть, что он в виде молочного ассортимента не попадает на прилавки краевого центра из-за слишком дорогой логистики. Возможно, в дальнейшем при соответствующей государственной поддержке удастся исправить эту ситуацию.


Вместе с тем в собственных торговых павильонах АО «Арефьевское» продаем свежее охлажденное и слегка подмороженное мясо телятины. Товар расходится как говорят «на ура». В хозяйстве успешно работает и собственный цех по производству мясных полуфабрикатов, где изготавливаются пельмени ручной лепки, мясной фарш, котлеты, чебуреки, пирожки с ливерной и прочими начинками. Вся эта продукция пользуется большим спросом и отлично продается — покупатели приезжают из разных окрестных территорий.


— Чтобы добиваться таких крепких результатов, необходим хорошо слаженный профессиональный коллектив. Расскажите о кадровой политике. 


— Должна сказать, что люди, работающие в хозяйстве, — это наша самая большая ценность. Штат полностью укомплектован. Труженики АО «Арефьевское» вкладывают в работу все силы и умения, трудятся с душой. Отсюда и достижения. С глубоким уважением отношусь к добросовестному труду каждого работника АО «Арефьевское», ведь именно этот вклад в итоге и формирует общий успех хозяйства. В свою очередь стараемся создавать достойные социальные условия для наших тружеников, в том числе предоставляем служебное жилье.


Животноводческий комплекс привлекателен в плане трудоустройства для молодых специалистов. Решением краевого министерства сельского хозяйства АО «Арефьевское» получило статус базовой площадки для проведения производственной практики учащихся Красноярского государственного аграрного университета. Созданы все необходимые условия. К примеру, в этом году в хозяйстве проходили практику несколько студентов 3-го и 4-го курсов Института инженерных систем и энергетики агроуниверситета по профилю «технические системы в агробизнесе».


Интерес молодых к сельской работе можно только приветствовать. Он позволяет верить в лучшее будущее краевых аграриев. И это чрезвычайно важно с учетом того, насколько масштабные стратегические задачи решает агропромышленный комплекс, значимой составляющей которого уже многие годы является животноводческое хозяйство ОА «Арефьевское». 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®