просмотры: 298

В основе будущего - традиции прошлого

Текст: Мария Назарова Фото: архив администрации Казачинского района
Казачинский район относится к числу подтаежных, находящихся в зоне рискованного земледелия. Тем не менее основу экономики района сельское хозяйство составляет наравне с лесной отраслью.
Как отмечает глава Казачинского района Юрий Озерских, в агропромышленном комплексе в этом году рост отмечается и в животноводстве, и в растениеводстве:

— Год от года местные сельхозпроизводители обеспечивают увеличение поголовья крупного рогатого скота. К тому же в начале этого года было создано новое крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается в том числе выращиванием молодняка КРС. Еще одно новое хозяйство зарегистрировано в селе Рождественское. В связи с этим и посевные площади в районе выросли на 200 га.


— Юрий Евгеньевич, в каких еще отраслях занято местное население, какие из них развиваются?


— Мы понимаем, что в сложившейся сегодня в стране непростой экономической ситуации должны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить жителей района и края рабочими местами. Поэтому стараемся развивать все направления: и промышленность, и сельское хозяйство, и сферу услуг. Поддерживаем малый и средний бизнес, участвуем в соответствующей региональной программе, сотрудничаем с краевым министерством экономики. При поддержке этого ведомства в районе создан отдел экономики, который ориентирован на работу с предпринимателями. Также в текущем году за счет привлеченных инвестиций в размере 6,8 млн рублей планируется создать 21 новое рабочее место и сохранить 24 уже существующих. При этом стараемся сделать так, чтобы новые предприятия образовывались не только в сфере торговли, но и в области производства, в первую очередь в лесной отрасли, причем как в лесозаготовке, так и в деревообработке. Именно такой комплексный подход должен обеспечить максимально эффективное решение кадровой проблемы. Положительный пример уже есть: недавно в деревне Пискуновка состоялся запуск производственной линии предприятия «Сибирь».


— Как выстраиваются взаимоотношения районной власти и краевой, ощущаете поддержку сверху?


— Сегодня краевая власть уделяет большое внимание развитию не только городов, но и села, и мы видим результаты этой политики. В этом году району было выделено 8 млн рублей на ремонт, реконструкцию и содержание дорог, причем не только в райцентре, но и в других населенных пунктах. На сегодняшний день две улицы заасфальтированы в Казачинском, завершены работы на центральных улицах деревни Казанка и села Отношка, а также в деревне Бобровка, где в сентябре будет введен в эксплуатацию новый мост. Также принимаем участие в реализации программы развития сельских территорий: на выделенные средства ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта в Матвеевке, ремонт спортивного зала в казачинской школе. Много лет мы пытались решить проблему со строительством нового дома культуры в селе Галанино, и в ходе августовского визита в район губернатор Виктор Толоконский дал прямое поручение министерству культуры проработать вопрос подготовки проектно-сметной документации и выделения средств в 2017 году. Также на этой встрече поднимался вопрос строительства в Казачинском спортивно-оздоровительного комплекса. Губернатор поручил администрации района подготовить площадку для объекта, а правительству края — просчитать возможность его включения в план работы на будущий год. Кроме того, министерству финансов поручено выделить 1 млн рублей на ремонт мемориала воинам-казачинцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленного в районном центре.


— Развитие инфраструктуры имеет больше значение для села, в том числе для привлечения молодежи…


— Именно поэтому мы поддержали проекты, представленные молодыми энтузиастами — жителями района на краевой площадке «Территория 2020». В результате сегодня в районе действует творческая лаборатория «Архимед» — образовательное пространство для углубленного изучения химии и биологии учащимися 8–11-х классов, работает площадка «Кино под открытым небом» в музейно-выставочном центре, в селе Мокрушинском выполнено благоустройство футбольной площадки для проекта «Играй в футбол всем селом», а в Казачинском проходит чемпионат «Пазломания» по собиранию пазлов с изображением карт России и Красноярского края. Мы рады, что в нашем районе есть творческая молодежь, и стараемся ребят поддерживать, ведь именно такие инициативные люди обеспечивают развитие района и всего края.


Формирование привлекательной и комфортной инфраструктуры имеет большое значение и в контексте развития нового для нашего района направления — туристического. Приближается празднование 400-летия Енисейска. Уверен, что по пути в один из старейших и красивейших городов края гостям будет на что посмотреть и у нас. Это и Свято-Троицкий храм в селе Казачинское, где находится мироточивая Казанская икона Божьей Матери, и новый храм, строительство которого ведется в селе Галанино. Район имеет богатую историю, которая может быть интересна не только местному населению, но и жителям края, а развитие туризма наряду с другими отраслями позволит обеспечить будущее нашей территории.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®