просмотры: 169

В лидерах промышленного рынка

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ЗАО АСМУ «Стальконструкция»
ЗАО Абаканское строительно-монтажное управление «Стальконструкция» входит в число лидеров промышленных компаний Хакасии. Накопленный за 50 лет опыт и неизменное качество в изготовлении и монтаже металлоконструкций позволило предприятию стать серьезным конкурентом на строительном рынке не только Сибири, но и России в целом.

 


О том, какими технологическими возможностями обладает предприятие, как развивает и совершенствует свой производственный потенциал, беседуем с Денисом Шабалкиным, директором ЗАО АСМУ «Стальконструкция».

— Денис Александрович, о каких достижениях хотели бы вспомнить из полувековой истории вашего коллектива? 


— Главная особенность нашего производства — востребованность на отраслевом рынке. Металлические конструкции всегда были популярны у строителей благодаря прочностным характеристикам и относительно высокой скорости монтажа. Таким образом, за годы работы наши специалисты успели потрудиться на сотнях объектов не только в Республике Хакасия и регионах России, но и за пределами страны: в Монголии, Нигерии, Пакистане, Гвинее, Египте, Вьетнаме. Причем в разных сегментах и отраслях экономики, начиная от объектов социального назначения и заканчивая нефтегазовым строительством.


Что касается Хакасии, Тувы и Красноярского края, то практически все крупные стройки, где требовалось возведение стальных каркасов, реализовывались с нашим участием. Были и особо запоминающиеся проекты. Так, во время сооружения канатно-кресельной дороги курорта «Гладенькая» в Саяногорске, наши специалисты пришли на помощь строителям из Словении, столкнувшимся со сложностью монтажа в условиях горной местности. Тогда для проведения работ использовался вертолет. Подобных по сложности работ, требующих невероятной точности и нестандартных конструкций, было множество: легкоатлетический манеж в Абакане, новый блок Абаканской ТЭЦ, Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы, Тайшетская анодная фабрика. Это достаточно уникальные объекты, с большим масштабом металлоемкости зданий. Был также эксклюзивный проект по изготовлению конструкций навеса входа в новый пассажирский терминал в Красноярском международном аэропорту Емельяново. Мы сами изготовили и смонтировали необычные многоярусные сварные колонны. На Всероссийском конкурсе на лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве «Сила металла» в 2019 году это решение стало победителем. Среди наших достижений и награда за монтаж дымовой трубы до 100 метров, осуществленный во время строительства второй очереди Хакасского алюминиевого завода. Работы производились с помощью специализированного высотного крана.


— Какие проекты, реализуемые вашим предприятием в последние годы, запомнились особенно? 


— В 2019 году ЗАО АСМУ «Стальконструкция» закончило промышленный объект в Республике Тыва. На него ушло 2,5 года. Заказчиком выступило ООО «ТарданГолд», входящее в группу компаний AuriantMining (Швеция). Мы полностью смонтировали металлический каркас золотоизвлекательной фабрики, для чего пришлось изготовить порядка 1,5 тыс. тонн стальных конструкций. Кстати, этот объект входит в КИП «Енисейская Сибирь».


Большие работы выполнены при возведении объектов Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики в Иркутской области. Занимались монтажом разновысотных мачт сотовой связи по Хакасии и югу Красноярского края.


Одним из крупным проектом для нас стал Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае. На нем «Стальконструкция» в качестве генерального подрядчика трудилась несколько лет.


— Ваш профессионализм и масштабность работ впечатляют, а какими производственными возможностями вы располагаете? 


— Сегодня конкуренция в строительном бизнесе огромная, выживает сильнейший. Мы имеем хорошую производственную базу площадью 14 000 кв. м с подъездными ж/д путями, козловыми кранами, складскими ангарами. Есть разноплановое металлообрабатывающее оборудование и станки по работе с листовым металлом, сверлильные установки, полуавтоматические сварные машины. Например, у нас, единственных в Хакасии и на юге Красноярского края, есть оборудование для автоматической сборки и сварки двутавровой балки. Мы постоянно следим за новинками, обновляем оборудование, большегрузную спецтехнику для строительно-монтажных работ.


Чтобы быть конкурентоспособными, ЗАО АСМУ «Стальконструкция» отслеживает разработки новых проектных решений с учетом оптимизации затрат. Для этого конструкторско-технический отдел обладает новейшим программным обеспечением. Прошло то время, когда проектные задания создавались на бумаге. В современных условиях специалисты значительно быстрее проводят расчеты металлоконструкций, учитывая их практичность, эстетический вид, подготавливают рабочую документацию. Ведется работа по внедрению инновационных технологий и применению современных материалов. Ежегодно на нашем производстве изготавливается до 6000 тонн металлических конструкций различной сложности.


— Что помогает вашему предприятию улучшать технологические процессы, обеспечивая рост производительности труда? 


— Профессионализм сотрудников — залог успешного развития предприятия, поэтому стараемся пополнять коллектив опытными специалистами, развиваем систему наставничества, обмениваемся отраслевым опытом с коллегами. В штате компании трудятся инженерно-технические работники, монтажники-высотники, слесари-сборщики, электросварщики, крановщики, водители. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, предлагаем свои программы обучения, участвуем в совершенствовании смежных программ для рабочих специальностей: электросварщиков, монтажников, слесарей. Чтобы стать высококвалифицированным работником важно совместить теорию с практикой, набраться опыта, иметь стремление и мотивацию быть лучшим в своей области. ЗАО АСМУ «Стальконструкция» вошло в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» по программе «Лидеры производительности». Представители топ-менеджмента компании прошли курс обучения в рамках первого этапа и активно включились в реорганизацию производства: оценивают проблемные ситуации, разрабатывают программы и проекты снижения себестоимости продукции и прочее. Для повышения производительности и безопасности труда учатся управлять рабочим пространством, полностью пересматривают все технологические и производственные процессы. Чтобы лидировать в отрасли, нужно четко знать, в какой последовательности идут работы на предприятии, где и что необходимо исправить или улучшить. Думаю, плюсы от участия в проекте однозначно есть и будут.


— Под вашим руководством сейчас ведется строительство одновременно на нескольких объектах, с какими партнерами сотрудничаете? 


— За время работы мы сформировали целый круг надежных партнеров и крупных заказчиков, чему способствовал производственный потенциал и широкий спектр возможностей ЗАО АСМУ «Стальконструкция», позволяющий решать любые по сложности и эксклюзивности задачи. Наше кредо: строгий контроль на всех этапах — от изготовления металлоконструкции до ее монтажа. Серьезность подхода к делу партнеры ценят. На ряде объектов сотрудничали с компанией «Ванкорнефть». Долгие годы тесно работаем на промышленных площадках компаний РУСАЛ, РусГидро в разных регионах страны. К примеру, сейчас продолжаем строительство на Тайшетском алюминиевом заводе и анодной фабрике. В Хакасии плотно сотрудничаем с компаниями СУЭК, ООО «ЮСТК», ООО «СГК».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®