просмотры: 139

В интересах закона и безопасности

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Успешное выполнение важнейших задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории красноярского региона — во многом результат большой повседневной работы сотрудников краевого Управления Федеральной службы войск Росгвардии.

 


Благодаря высокому профессионализму и добросовестному исполнению служебных обязанностей личный состав созданного в 2016 году регионального Управления Росгвардии уверенно подтверждает эффективность своей деятельности. Объективные статистические данные говорят о том, что росгвардейцам удается достаточно результативно решать поставленные перед ведомством задачи по борьбе с правонарушениями, включая превентивные меры по недопущению преступлений. Более того, в текущем году дополнительным серьезным экзаменом для сил Росгвардии стало обеспечение безопасности в ходе подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. В итоге Студенческие игры 2019 года стали наглядным примером отличной организации как самих соревнований, так и формирования на спортивных аренах атмосферы комфорта, защищенности участников и гостей Универсиады от каких бы то ни было угроз криминального характера.

О напряженных служебных буднях сотрудников правоохранительных органов, задействованных в работе по обеспечению общественного порядка в составе сил Росгвардии, о ключевых показателях такой ответственной деятельности беседуем с начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Красноярскому краю генерал-майором полиции Валерием Кускашевым.


— Валерий Михайлович, большим событием года стала Зимняя универсиада — как она обогатила опыт в защите правопорядка? 


— По своему размаху Зимние студенческие игры 2019 года официально признаны наиболее масштабными за весь период проведения Универсиад. Потому особенно отраден тот факт, что состязания прошли на самом высоком организационном уровне, в спокойной гостеприимной обстановке. Безусловно, одним из существенных факторов успеха явилось комплексное решение вопросов, направленных на обеспечение безопасности граждан как непосредственно на спортивных объектах, так и в целом на городских пространствах столицы Игр.


Значительный вклад в достижение такого результата внесли сотрудники подразделений краевого Управления Росгвардии. Многие из них уже имели бесценный опыт охраны правопорядка на различных крупных международных мероприятиях, включая Летнюю универсиаду — 2013 в Казани, сочинские Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года, а также прошедший недавно чемпионат мира по футболу. Кроме того, работа на Универсиаде-2019 велась с частичным привлечением правоохранительных сил и средств из других регионов.


В частности, задолго до начала первых красноярских стартов сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) краевого Управления Росгвардии на протяжении нескольких месяцев проверяли условия хранения оружия и боеприпасов у граждан и частных охранных организаций, доводили до владельцев оружия основные требования законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности.


Во время Студенческих игр в краевом центре были введены усиленные меры безопасности. В том числе действовал запрет оборота гражданского и служебного оружия, боеприпасов. Под особым вниманием со стороны сотрудников структурных подразделений регионального Управления Росгвардии находились владельцы оружия, проживающие в квартирах, оказавшихся в радиусе 500 м от объектов Универсиады. Основательно проверялись на соблюдение установленных временных ограничений охранные, спортивные организации, где имелось оружие, и оружейные магазины. Были организованы условия для досмотра автотранспорта на предмет провоза запрещенных грузов. Нарушители наказывались крупными штрафными санкциями.


Ежедневно спортивные трассы, где проходили состязания Универсиады, и многочисленные сооружения в городе тщательно проверялись кинологами Росгвардии: с собаками обследовался фактически каждый закуток. Значительный объем задач по обеспечению общественной безопасности выполнялся силами красноярского Авиационного отряда специального назначения краевого Управления Росгвардии совместно с Кемеровским авиаотрядом спецназначения. Для оперативного и скрытного воздушного патрулирования территорий спортивных кластеров регулярно применялись состоящие на вооружении авиаподразделений новейшие штатные образцы беспилотных летательных аппаратов, оснащенных высокоточной видеоаппаратурой. А общие задачи по охране правопорядка во время Универсиады выполняли смешанные пешие патрули, в состав которых включались военнослужащие Сибирского округа войск национальной гвардии РФ и сотрудники полиции.


Опыт такой плотной и слаженной работы оказался чрезвычайно полезным для дальнейшего совершенствования возможностей подразделений Росгвардии. Он заинтересовал и некоторых наших зарубежных коллег. Так, с целью ознакомления с современными решениями в области обеспечения безопасности на крупных международных соревнованиях в апреле в Красноярск приезжала делегация из Белоруссии под руководством заместителя начальника штаба — начальника управления боевой службы ГУКВВ МВД Республики Беларусь полковника Олега Малышевского. На встрече обсуждались актуальные вопросы по охране общественного порядка и межведомственному взаимодействию.


— Каковы текущие результаты деятельности подразделений краевого Управления Росгвардии по выявлению и пресечению правонарушений? 


— Для обеспечения правопорядка и безопасности росгвардейцы применяют достаточно эффективную тактику противодействия преступности.


Отмечу работу сотрудников вневедомственной охраны, где налажено максимально оперативное реагирование при поступлении тревожных сигналов с охраняемых объектов и в случаях, когда приходят заявки от оперативных дежурных ОВД. В итоге силами войсковых нарядов, а также групп патрулирования и групп задержания доставлено в дежурные части территориальных органов МВД России более 22 тыс. граждан, подозреваемых в преступной деятельности, пресечено свыше 6,5 тыс. правонарушений. Подчеркну, за этими цифрами стоит каждодневный самоотверженный труд сотрудников подразделений. Благодаря профессионализму личного состава сохранность вверенного силам Росгвардии имущества обеспечивается в полном объеме.


Традиционно ведется строгий контроль за хранением и оборотом оружия. Согласно последним учетным данным, на территории края зарегистрировано более 95 тыс. владельцев гражданского оружия, в пользовании которых состоит свыше 132 тыс. единиц оружия различных видов, включая нарезное, гладкоствольное и оружие самообороны. Сотрудниками отдела ЛРР осуществлено почти 80 тыс. проверок владельцев гражданского оружия по их месту жительства — это более 84% от общего числа граждан, официально владеющих оружием. В результате за нарушения правил оборота оружия к административной ответственности привлечено более 5 тыс. граждан, свыше 6 тыс. единиц оружия изъято. Отдельное внимание уделяется надзору за соблюдением правил оборота охотничьего оружия и правил ведения охоты.


Ощутимая роль в борьбе с преступностью отводится силам спецназначения регионального Управления Росгвардии. Только за прошедший период текущего года с участием таких подразделений проведено около 800 специальных мероприятий, в ходе которых задержано более 300 правонарушителей, изъято свыше 40 единиц оружия.


Соблюдению законности способствуют и регулярно проводимые операции по возмездному приему от населения нелегально хранящегося оружия. Так, в текущем году гражданами добровольно сдано 197 единиц оружия, более 9 тыс. патронов, 1200 г пороха и 1 граната на общую сумму более 1,2 млн рублей.


Вместе с тем в ходе ежедневного приема обращений и заявлений от граждан сотрудниками отдела ЛРР ведется плановая работа, направленная на продвижение документооборота через портал государственных услуг. Сегодня уже около 80% обращений принимается электронно. Это удобная форма, позволяющая людям экономить свое время и семейные средства.


— Насколько успешно силы Росгвардии ведут борьбу за сохранность лесных богатств и биоресурсов в крае? 


— Сотрудники спецподразделений регионального Управления Росгвардии на постоянной основе задействуются в операциях по выявлению и пресечению преступных действий в сфере пользования природными ресурсами. Работа здесь ведется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, а также со специалистами краевого министерства лесного хозяйства, КГКУ «Лесная охрана» и другими отраслевыми ведомствами, организациями.


Так, в текущем году бойцы мобильных отрядов особого назначения (ОМОН и ОМОН на транспорте) совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю участвовали в спецмероприятиях по пресечению незаконной вырубки леса. В итоге задержано более 20 граждан, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ. Составлено более 10 протоколов по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах, а также требований к организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. А в июне 2019 года личный состав красноярского специального отряда быстрого реагирования (СОБР) был задействован для силовой поддержки сотрудников ОЭБиПК МО МВД России «Емельяновский» в операции, проводившейся на территории Кононовского участкового лесничества КГБУ «Сухобузимское лесничество».


Большим подспорьем является работа Авиаотряда спецназначения Управления Росгвардии по Красноярскому краю. К примеру, только в этом году авиаотрядом выполнено более 100 полетов в рамках мероприятий по пресечению незаконной вырубки леса. Также силами Авиаотряда в числе прочих задач выполняется воздушный поиск пропавших без вести людей.


Силы Росгвардии — всегда на страже закона и безопасности граждан.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®