просмотры: 101

В интересах правопорядка

Текст: Василий Касаткин Фото: архив СибЮИ МВД России
Сибирский юридический институт МВД России, расположенный в Советском районе краевой столицы, по праву считается одним из самых популярных для абитуриентов вузов Сибири.

 


Институт, история которого насчитывает почти шесть десятилетий, в настоящее время готовит высокопрофессиональные офицерские кадры для органов внутренних дел страны, славится богатыми традициями, является единственным вузом в системе МВД, имеющим представительство за рубежом. Вместе с тем только СибЮИ МВД России осуществляет подготовку специалистов подразделений по контролю за оборотом наркотиков органов внутренних дел.

Курсанты старших курсов института системно участвуют в охране общественного порядка на улицах краевой столицы. Институт глубоко вовлечен в динамичную созидательную жизнь Красноярска и прежде всего — родного Советского района.


О достоинствах учебного заведения беседуем с начальником Сибирского юридического института МВД России генерал-майором полиции Игорем Медведевым.


— Игорь Анатольевич, благодаря каким особенностям процесса обучения институт входит в число ведущих вузов страны? 


— Сегодня в СибЮИ МВД России получают высшее юридическое образование около 400 курсантов. Ребята учатся 5 лет и выпускаются с дипломами государственного образца и званиями лейтенантов полиции. Институт готовит специалистов в сфере уголовно-правовых отношений для органов правопорядка.


При поступлении молодые люди подписывают контракт с вузом, обязывающий их после выпуска отслужить в территориальных органах внутренних дел не менее 5 лет. И в этом заключается один из важнейших аспектов системы обучения, привлекательный для абитуриентов, так как обеспечивает гарантированное трудоустройство. Уже с первых дней учебы курсантам засчитывается выслуга и полагаются социальные льготы, практикуемые в правоохранительной системе, — например, бесплатный проезд с одним членом семьи раз в год к месту отпуска. На время учебы и дальнейшей службы в правоохранительных органах предоставляется отсрочка от армейской службы.


Также, начиная с первого курса, курсанты института получают денежное довольствие, размер которого по мере перехода на старшие курсы возрастает фактически вдвое и относительно принятого в регионе среднего уровня заработной платы является весьма достойным. Более того, наиболее результативная успеваемость также материально поощряется.


Созданные комфортные условия для учебы, крепкие перспективы самореализации и социальной стабильности, а главное — высококонкурентное качество профильного образования усиливают популярность СибЮИ МВД России у молодежи, формируют успешный рейтинг вуза в отечественной системе образования.


Неудивительно, что институт является чрезвычайно востребованным — сюда для поступления целенаправленно съезжаются абитуриенты из разных уголков страны: от Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга до Камчатки. Вуз известен и в дальнем зарубежье — именно СибЮИ МВД России, единственный из отечественных ведомственных высших учебных заведений, выпускающих специалистов с юридическим образованием, имеет свой заграничный филиал в столице Никарагуа городе Манагуа.


— Насколько образовательные программы отвечают требованиям времени, какие квалификационные навыки обеспечивают? 


— Результаты действующей в вузе системы обучения говорят сами за себя — выпускники института становятся сильными профессионалами в области правоохранительной деятельности, и успешно трудятся не только в территориальных органах правопорядка, но в том числе и в качестве судей, работников прокуратуры.


Образовательный процесс тщательно выстроен и строго регламентирован. Традиционно учебные будни начинаются с утренних разводов на плацу и физзарядки. Посещение занятий обязательное — пропуски не позволительны и засчитываются за прогулы. На каждом занятии преподаватели оценивают знания курсантов. Спрос серьезный — системная неуспеваемость недопустима в принципе. Таким образом молодым ребятам прививается высокая ответственность при исполнении своих обязанностей.


Дисциплинированность, основательное отношение к делу, действительно характеризуют курсантов и слушателей института. Очередным подтверждением тому стали итоги участия курсантов старших курсов в охране общественного порядка во время проведения в Красноярске Зимней универсиады. В период Игр ежедневно 300 обучающихся вуза выполняли такую задачу. Ребята достойно справились с ответственной миссией. Более того, 50 курсантов получили поощрения от Главного управления МВД России по Красноярскому краю за образцовое несение службы, а вклад вуза в целом получил самые высокие оценки со стороны коллег.


На последовательное повышение квалификации обучающихся сориентирован не только общий курс занятий, соответствующий утвержденному федеральному образовательному стандарту, но и его дополнительная составляющая с акцентом на общефизическую, специальную, огневую виды подготовки, а также приемы борьбы и рукопашного боя. Соответствует установленным задачам и комплексное оснащение вуза, включающее в себя в числе прочего компьютерные классы с защищенной локальной сетью, электронный тир и тир для стрельбы из боевого оружия с двумя огневыми рубежами, а также спортивные залы, открытый стадион с гимнастическим городком. Созданы специально оборудованные учебные полигоны, позволяющие моделировать деятельность сотрудников полиции в различных ситуациях и отрабатывать соответствующие навыки оперативного реагирования. Дважды в течение обучения в вузе курсанты проходят практику в территориальных органах правопорядка — сначала ознакомительную, а перед выпуском — по месту дальнейшего прохождения службы.


— Основательная организация образовательного процесса позволяет курсантам реализовывать свои дарования. Вуз славится достижениями… 


— В числе направлений, отражающих успехи института, — крепкая стрелковая подготовка. Ко времени выпуска курсанты уверенно владеют табельным оружием. А наиболее способные ребята в составе сборной учебного заведения успешно отстаивают честь вуза на различных ведомственных соревнованиях по пулевой стрельбе и другим прикладным дисциплинам. К примеру, в марте этого года команда СибЮИ МВД России завоевала первое место во всероссийских состязаниях среди вузов МВД по служебному двоеборью (бег на лыжах и стрельба из пистолета). Есть свои успехи в игровых и некоторых других видах спорта.


Не менее яркие результаты у курсантов и офицеров и в музыкальном творчестве. Вокальный коллектив института «Статус» справедливо считается одним из лучших в органах внутренних дел — он единственный в ряду ведомственных коллективов выступает без инструментального аккомпанемента — а капелла. «Статус» является неоднократным лауреатом ежегодных всероссийских ведомственных конкурсов «Щит и лира», одним из лауреатов Международного фестиваля «Московская весна — a cappella». Хорошо известен и хореографический коллектив «Эмоция», традиционно активно участвующий в творческой жизни Красноярска и Советского района, обладатель многих побед.


А есть и особого рода гордость за наших юношей и девушек: среди молодых людей нашлись ребята, которые исключительно по личной инициативе стали на постоянной основе в свободное от учебы время помогать красноярскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями. Памятны и недавние события, когда два курсанта института (каждый при своих обстоятельствах), находясь в увольнительных и в гражданской форме одежды, смогли умело задержать правонарушителей и передать их оперативным нарядам полиции. Такие примеры отзывчивости и личного мужества наглядным образом демонстрируют силу девиза института: «По зову сердца, во благо Отечества!»


В канун 50-летия Советского района отрадно отметить сложившееся плодотворное сотрудничество вуза и районной администрации. Совместными усилиями мы реализуем различные замечательные проекты, включая проведение в школах и других учебных заведениях бесед с молодежью на темы правового воспитания и здорового образа жизни с участием курсантов, представляющих созданное в вузе волонтерское антинаркотическое движение. Благодаря поддержке администрации района наши воспитанники смогли реализовать собственный проект по устройству фонтана на площадке вузовского дендрария и выиграли с ним районный и общегородской этапы конкурса по благоустройству территорий образовательных учреждений. И в такие важные для института события как принятие Присяги сотрудника органов внутренних дел, День сотрудника органов внутренних дел, выпуск молодых специалистов никогда не остаются без большого внимания со стороны районных властей. Мы чувствуем такое доброе отношение, благодарны руководству за поддержку, рады тесному взаимодействию.


Желаем всем жителям Советского района успехов и благополучия, а району в целом — процветания и новых достижений. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®