просмотры: 252

В формате штурма

Текст: Александр Белов Фото: krasnoforum.ru
20–22 апреля прошел Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017–2025», посвященный обсуждению стратегических направлений развития России на среднесрочную перспективу.
Традиционно первый день форума стартовал с молодежной площадки «Поколение-2030», которая посвящена построению модели «зеленого будущего». Ее актуальность обусловлена объявленным в России Годом экологии. Открытие форума началась с подписания Экологической хартии Красноярского края, которую специально разработали министерство природных ресурсов края и сотрудники СФУ. Предприятия и организации, подписавшие этот документ, взяли на себя обязательства использовать все возможные ресурсы для создания благоприятной городской среды: модернизировать производства, формировать зеленые зоны, информировать население о состоянии окружающей среды и многое другое.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что хартия — это открытый документ, к которому в любое время может подключиться каждый желающий, будь то компания, общественная организация или СМИ. Первыми ее подписали сам глава региона, а также председатель Законодательного собрания края Александр Усс и руководители крупных промышленных предприятий.


— Я считаю, что такие соглашения, несмотря на то что они по своей природе юридически не обязывающие, создают прочную основу для выполнения обязательств, — сказал Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии России.


В течение дня более 700 представителей активной молодежи со всей страны на различных площадках обсудили вопросы экологического будущего России. Экспертами и тренерами первого дня КЭФ стали ведущие специалисты природоохранной сферы, авторы всероссийских экопроектов, представители краевых и федеральных органов власти, промышленных корпораций, общественных экологических организаций.


«Как вы оцениваете темпы роста экономики до 2025 года?» — с ответа на этот вопрос началось пленарное заседание второго по счету, но первого по значимости дня экономического форума. Опрос среди участников и гостей КЭФ стал отправной точкой дискуссии. Оказалось, что большинство верит лишь в небольшой рост экономики — на уровне 1–2%. Что делать, чтобы экономика росла быстрее?


— Мы должны понять, что современная система государственного управления не соответствует вызовам, не фокусирует, не повышает эффективность нашей работы. Мы должны менять систему, переходить на систему управления изменениями. Это новый элемент нашего государственного управления, который мы еще не освоили, — предлагает председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.


Ключевым событием третьего дня стало пленарное заседание «Повестка 2017–2025: стратегические инициативы», на котором состоялось обсуждение основных итогов форума. В частности, речь шла о возможностях внедрения современных управленческих технологий. Экспертами выступили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, председатель ГК «Внешэкономбанк» Сергей Горьков, старший партнер компании «МакКинзи» Ермолай Солженицын.


В ходе итоговой пресс-конференции председатель Правительства РФ Аркадий Дворкович поблагодарил организаторов форума за сохранение «красноярского формата» в виде мозгового штурма и подтвердил, что результаты обсуждений проекта комплексного плана действий правительства до 2025 года, других стратегических документов будут востребованы в ближайшее время:


— На заключительном пленарном заседании прозвучало порядка 70–80 идей по всем направлениям. В ближайшее время мы получим обобщающие материалы, содержащие основные итоги форума, и задействуем их в работе.


Также Аркадий Дворкович отметил, что в следующем году на Красноярском экономическом форуме будут обсуждаться приоритетные проекты, которые важны для жителей Сибири и страны в целом. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин обозначил основные акценты, которые, по его мнению, прошли через все направления работы форума:


— Это востребованность прозрачности и предсказуемости действий государства во всех областях. Ведь понятные правила игры, системный подход — это очень важное условие для движения вперед. А также методы внедрения предлагаемых экспертами изменений, то, как ими управлять на уровне государства и частных компаний. Эти предложения будут учтены в плане работы правительства.


В дни работы форума Красноярским краем заключено более 30 соглашений, которые касаются создания новых мощностей по глубокой переработке леса, реализации инфраструктурных проектов, необходимых для развития бизнеса, проектов по переработке сельхозпродукции, развития высокотехнологичных производств. Особое значение имеет блок соглашений экологической направленности. По этой тематике форума будет подготовлен доклад специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.


Кроме того, в рамках форума 19–20 апреля в Сибирском федеральном университете прошел Международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». В первый, «университетский» день конгресса на пленарном заседании собравшиеся обсудили модель формирования современного университета, во второй сосредоточились на обсуждении сценариев развития Сибири. В ходе конгресса прошли четыре международные конференции, где обсуждались вопросы освоения Арктики, добычи и переработки нефти и газа, различные образовательные практики.


— Как вы знаете, именно Красноярский край был тем центром, с которого начались дискуссии о необходимости освоения Сибири по-новому. В свое время президент нашей страны объявил «восточный вектор» главным направлением развития России на весь этот век. В силу известных геополитических проблем, с которыми столкнулась наша страна, эта тема реже стала появляться в федеральной повестке, но это не означает, что вопросы развития Сибири стали менее актуальными, — отметил председатель Законодательного собрания края, президент СФУ Александр Усс.


Конгресс завершился выступлением ведущей актрисы и заместителя художественного руководителя Московского академического театра «Современник» Чулпан Хаматовой. На сцене конгресс-холла актриса выступила с моноспектаклем, рассказала о благотворительном фонде «Подари жизнь», учредителем которого она является. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®