просмотры: 53

В центре внимания - красноярцы

Текст: Елена Баркова Фото: пресс-служба Центрального района
Центральный район Красноярска можно смело назвать «официальным представителем города», ведь именно здесь работают властные структуры разных уровней, расположены офисы крупных компаний. Однако для многих граждан это, прежде всего, родной уютный дом.
О том, чем живет Центральный район сегодня, что делается для повышения качества жизни населяющих его красноярцев, как благоустраиваются районные кварталы, журналу «Реноме» рассказывает глава администрации района Дмитрий Дмитриев.

— Дмитрий Вячеславович, насколько активно район участвовал в стартовавшей в этом году федеральной программе «Городская среда»? 


— В администрацию района поступило более 100 заявок по ремонту и благоустройству дворовых территорий. Для участия в программе требовалось соответствие предъявленным критериям, главный из которых — отсутствие бюджетного финансирования в течение последних 10 лет. Таких дворов у нас в районе всего 16. Из них 15 попали в этом году в проект «Городская среда». На первом этапе в списке было 14 дворов, но за счет экономии при проведении работ оказалось возможным благоустроить еще один — это допускается условиями программы. Сегодня работы практически завершены: в некоторых дворах осталось установить только малые архитектурные формы. В ближайшее время все будет готово. Хотел бы обратить внимание: в следующем году по программе «Городская среда» нам останется отремонтировать и украсить только один двор. А это значит, что процент благоустройства территорий внутри жилых кварталов в Центральном районе приближается к 100%.


— Как складывается взаимодействие с жителями, ведь на его основе во многом и строится успех благоустройства городской среды?


— Совсем гладким этот процесс, разумеется, не бывает. Работа с людьми — дело живое и интересное, и все же не всегда благодарное. Во-первых, у каждого жителя есть свое мнение о том, как должен выглядеть его двор, чем должно быть наполнено пространство дворовой площадки. Во-вторых, взгляды, оценки могут и меняться, причем, даже в то время, когда проект и смета уже утверждены собранием жильцов. Разногласия  возникают постоянно. Однако наши подрядчики, занимающиеся благоустройством дворов, к этому готовы. Они научились быть убедительными и при этом корректными, вежливыми.


Нас иногда упрекают в нарушении сроков ремонтов, но необходимо понимать, что отремонтировать двор зачастую сложнее, чем дорогу. И дело здесь не только в качестве работы. Простой пример. Подрядчик размещает объявление: будем асфальтировать, просьба убрать машины. В итоге выполнят эту просьбу лишь 1-2 автовладельца. Приходится искать выход. К примеру, машина уехала — место сразу огораживается. Вот так проявляются находчивость и дипломатичность.


— Приведите примеры активной позиции красноярцев, выдвигают ли они интересные предложения по благоустройству?


— Инициативные горожане, к счастью, есть всегда. Например, жительница 8-й Продольной улицы в Покровке многодетная мама Алена Турбова предложила организовать в зеленой зоне детскую площадку. Причем не с позиции «дайте мне», а с посылом — «давайте вместе». Жители были готовы многое сделать самостоятельно. Мы услышали их призыв и помогли. В итоге не напрасно: результат получился отличный. В прошлом году в конкурсе на самый благоустроенный район этот проект завоевал призовое место, а организаторы получили грант — купили дополнительное оборудование для площадки.


Или другой пример. На ул. Степана Разина, 18, снесли дом. На пустыре моментально образовалась несанкционированная свалка. Предприниматель Зинур Мансуров предложил совместно оборудовать здесь детскую площадку. Этот проект, ставший призовым в конкурсе, уже в этом году получил грантовую поддержку.


Вообще, в формировании активной позиции населения важнейшую роль играет неравнодушное отношение к своей работе управляющих компаний — в первую очередь таких как «Холмсервис», «Континент», «Континент-1», «Покровские ворота» и других, у которых каждый двор по-своему уникален. Добавлю, что Центральный в конкурсе на лучший район занял в 2017 году третье место. Призовые места мы занимаем стабильно из года в год.


— Преобразить дворы — важная, но не единственная задача по благоустройству города. Какие еще мероприятия проводятся в Центральном районе?


— Летом в Красноярске в целом и в нашем районе в частности был проведен масштабный ремонт дорог. Это обновление улицы Карла Маркса и проспекта Мира. Приведены в порядок улицы Игарская, 3-я Дальневосточная, Вейнбаума, Перенсона, Дубровинского. Отремонтирована часть Коммунального моста над Абаканской протокой, а ведь в последний раз работы подобного масштаба проводились в 1996 году, когда с моста убрали трамвайные пути.


Нынешние ремонты проходили в сложных метеоусловиях (напомню, в августе более 20 дней подряд шли дожди), были отставания по срокам, что вызывало недовольство жителей. Однако все задачи выполнены в соответствии с условиями контракта. На отремонтированных участках не осталось даже пяди неосвоенной земли. Кроме того, проложена качественная современная ливневая канализация. Если вспомнить большой дождь, накрывший город 20 августа, хочется подчеркнуть, что на отремонтированном к тому времени участке ул. Карла Маркса не было и следа потопа. Была просто мокрая дорога, а вся лишняя вода ушла в ливневку.


После ремонта дорожного полотна провели комплексное благоустройство дорог — установили светофоры и дорожные знаки, убрали под землю провода линий электропередачи. По-европейски стильным будет и световое решение: устаревшие системы иллюминации в центре Красноярска демонтированы, и в дальнейшем будет выполнена архитектурная подсветка.


— Дмитрий Вячеславович, что предполагается сделать в районе по мере подготовки к грядущей зимней Универсиаде?


— В мае нынешнего года утверждены эскизы интереснейшего проекта — «Дендросада». Возможность реализовать его нам представилась благодаря гранту «Территория РУСАЛа». Великолепный парк появится в 7-м микрорайоне жилого района Покровский на пересечении улиц Мужества и Линейной. Цена вопроса — 20 млн рублей, и уже в этом году мы сможем освоить 8 млн. На эти средства будет проложена сеть тропинок, сделаем освещение, появятся специальные площадки под растения. Основной этап работ — высадка деревьев, кустарников, цветов, посев почвопокровной травы  — придется на 2018 год.


Научные разработки студентов кафедры дендрологии СибГАУ предусматривают, что пространство «Дендросада» будет разбито на локации в соответствии с происхождением растений: с зонами Сибири, Северной Америки и с Дальневосточной зоной. Всего планируется представить в саду около 50 различных видов растений на площади 1,2 гектара. Ландшафтные дизайнеры решили высадить растения небольшими живописными группами, причем так, чтобы они дополняли друг друга по цвету. Кроме того, в «Дендросаду» будут организованы места для отдыха горожан и естественнонаучные площадки для студентов и школьников.


— А как складывается судьба давно обсуждаемого красноярцами проекта «Исторического квартала» в центре города?


— Поначалу проект по восстановлению исторических зданий тормозился. Сегодня можно уверенно сказать, что он будет реализован, так как для каждого объекта найдены инвесторы. И более того, в одном из домов — на Маркса, 38, — уже полным ходом идет реставрация. В ноябре завершится реконструкция фасада и начнутся работы внутри здания, а к Новому году Красноярск получит обновленный памятник архитектуры.


Еще для трех домов завершены проекты преобразований. Шесть домов взял под крыло РУСАЛ, и сейчас они находятся на этапе комплексных исследований, в рамках которых проводится оценка состояния зданий. Затем до апреля следующего года будет проведена их историко-культурная экспертиза, и начнется реставрация. Улица Горького в районе парка станет пешеходной. В планах сделать пешеходный мост через ул. Дубровинского прямо на набережную Енисея. Так что могу обещать: с каждым годом Центральный район Красноярска будет становиться не только красивее и комфортнее для жителей, но и более привлекательным с исторической точки зрения. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®