просмотры: 179

В центре внимания - комфорт и качество

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Канск вошел в число территорий Красноярского края, участвующих в проекте «Городская среда». Стоит отметить, что для города это не первый опыт применения системного подхода к улучшению состояния общественных пространств и дворовых территорий.
В Канске на протяжении нескольких лет работы в этом направлении ведутся в рамках проекта «Благоустройство — в каждый двор», инициированного предпринимателем, депутатом Законодательного собрания Красноярского края Артуром Мкртчяном.

— Артур Алварович, расскажите, с чего начался этот проект, как и с какими результатами он реализуется? 


— Как любая дорога начинается с первого шага, так и проект по благоустройству родился из небольшой частной инициативы: сначала мы привели в порядок территорию рядом с торговым центром «Порт Артур», затем в нескольких дворах установили беседки. Позже в течение нескольких лет в ряде дворовых территорий отремонтировали малые архитектурные формы, оборудовали детские и спортивные площадки, заасфальтировали проезды. Постепенно пришло понимание, что эта деятельность должна осуществляться системно. И к 2014 году отдельные мероприятия оформились в единую целевую программу «Благоустройство — в каждый двор». Под таким лозунгом в 2014 году прошла моя предвыборная кампания в Канский городской Совет депутатов.


Думаю, именно эта работа во многом предопределила хороший результат выборов: более 70% жителей округа, от которого я баллотировался, отдали за меня свои голоса. Эти люди хорошо меня знают, видят результаты моей работы, доверяют. И для меня очень важно оправдать их доверие. Поэтому, став депутатом Горсовета, я не только продолжил деятельность по благоустройству, но и вывел ее на новый уровень. В результате преобразились не только дворы, но и некоторые общественные пространства, которые давно в этом нуждались. Многие жители Канска помнят, в каком состоянии еще недавно находились сквер возле библиотечного техникума или набережная ВЭС — одно из знаковых мест города. 40 лет назад набережная утопала в зелени, по ней не ездили машины, а с удовольствием прогуливались горожане. Нам удалось вернуть этой территории достойный вид: была продлена тротуарная дорожка, заменены бордюры и урны, посажены цветы, установлены удобные беседки.


— Почему именно теме благоустройства вы уделяете большое внимание, и как оцениваете проект «Городская среда»? 


— Во-первых, для меня как для жителя Канска очень важно, чтобы город выглядел красиво, достойно, чтобы им можно было городиться. Сам я родом из села Ахурян, расположенного на территории бывшей Армянской ССР. В Сибири обосновался после армии, выбрал Канск и ни разу об этом не пожалел: город стал для меня родным, и неудивительно, что меня волнует его судьба. Во-вторых, сказывается профессиональный интерес: по образованию я строитель, прошел трудовой путь от мастера строительно-монтажного участка до директора строительной компании.


По сути, вся моя предпринимательская деятельность направлена на развитие города, его экономики. И благо-устройство — один из способов внести свой вклад в улучшение условий жизни на данной территории. Сделать в этом направлении можно многое. Например, моя мечта — превратить остров на реке Кан в популярное общественное пространство по аналогии с островом Татышев в Красноярске. Конечно, в одиночку реализовать такой масштабный проект сложно, и я был бы рад сотрудничеству с другими представителями городского бизнес-сообщества. Думаю, активное участие успешных предпринимателей в благоустройстве Канска, совместная работа с администрацией может принести хорошие результаты.


В связи с этим я, безусловно, поддерживаю проект партии «Единая Россия» «Городская среда», который даст возможность привести в порядок дворы и общественные пространства не только в краевом центре, где эта работа и так ведется, но и в малых городах, которым зачастую сложно найти средства на благоустройство. Сегодня благодаря инициативе партии 17 муниципалитетов края, в том числе и Канск, получат такую возможность. Важная отличительная черта этого проекта — стремление вовлечь в его реализацию как можно большее число жителей, чтобы они сами могли решать, какими будут их дворы, парки, скверы. Во всех территориях, участвующих в проекте, созданы общественные советы, как на городском, так и на региональном уровне. Для меня деятельность в составе краевого общественного совета — большая ответственность: как опытный строитель я могу проконтролировать качество выполнения работ в соответствии с проектно-сметной документацией, а как предприниматель и депутат обязан обеспечить контроль за расходованием бюджетных средств.


— Сегодня вы осуществляете депутатскую деятельность в Заксобрании края, что заставило вас выйти на региональный уровень? 


— Многие вопросы, актуальные и даже болезненные для Канска, можно решить только с привлечением административного ресурса на уровне края. Одна из первоочередных — проблема экологии. Город, да и весь район буквально завалены отходами лесопиления, которые вырабатывают местные лесоперерабатывающие предприятия. За последние несколько лет количество таких компаний увеличилось почти в два раза, соответственно, вырос и удельный вес отгружаемого по неофициальным свалкам горбыля и щепы. Такие свалки становятся очагами пожаров, в результате город накрывает едкая дымка.


У муниципалитета в борьбе с безответственными лесопереработчиками полномочий мало. Частично решить проблему помогло бы открытие в Канске нового полигона твердых бытовых отходов, однако его строительство затянулось, и до сих пор нет четкого понимания, когда площадка начнет работать. Очевидно, что решать эти проблемы необходимо на краевом уровне через внесение изменений в действующее законодательство. Данные вопросы обсуждаются участниками комиссии ЗС по природным ресурсам и экологии, в состав которой я вхожу. Уверен, что в результате этой работы будут выработаны действенные механизмы, способствующие улучшению экологической ситуации не только в Канске, но и во всем крае.


— Вы также входите с состав комиссии по делам села и агропромышленной политике, чем обусловлен ваш интерес к этой сфере?


— Аграрная тема для меня не нова: я являюсь учредителем Канской продовольственной компании, которая производит хлебобулочные и кондитерские изделия, хорошо известные потребителям в Канске и за его пределами. А восемь лет назад я выкупил контрольный пакет акций ОАО «Тайнинское», находившегося на тот момент на грани банкротства, и начал вкладывать средства в его развитие. Сегодня это хозяйство занимает лидирующие позиции в районе по объемам производства, работает с прибылью, что не только позволяет модернизировать мощности самого предприятия, но и способствует развитию Астафьевки — деревни, где проживает большинство работников. Главное, что привлекает к нам специалистов, — это уверенность в завтрашнем дне, ведь предприятие стабильно работает и развивается. В прошлом году было принято решение о строительстве в «Тайнинском» высокотехнологичного животноводческого комплекса, рассчитанного на 1200 коров и производственную мощность 6 тыс. литров молока в год. Проект поддержал глава региона Виктор Толоконский, который пообещал держать его на личном контроле.


Развитие агропромышленного комплекса очень важно для нашего региона, особенно в нынешних условиях, когда в связи с экономическим кризисом снижаются дотации и субсидии, выделяемые аграриям. Безу-
словно, экономия краевого бюджета важна, но нужно понимать, что в сегодняшней обстановке без поддержки, оказываемой на региональном уровне, многие сельскохозяйственные предприятия не смогут не только развиваться, но и просто оставаться рентабельными. Особенно актуальна эта проблема в связи с политикой импортозамещения, проводимой Правительством РФ.


— Как депутат Горсовета вы неизменно стояли на защите интересов горожан, удается ли продолжать эту работу, будучи депутатом Заксобрания?


— Безусловно, моя основная миссия как депутата — это защита интересов избирателей. В Канске работает общественная приемная, куда любой желающий может обратиться со своей проблемой и быть уверенным в том, что она не останется без внимания и будет рассмотрена. В силу занятости у меня не всегда есть возможность встретиться с избирателями лично, но мои помощники всегда на месте, и в случае необходимости я подключаюсь к решению тех или иных вопросов.


Нередко ко мне обращаются люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, и я всегда стараюсь прийти им на помощь. Это многодетные семьи, пенсионеры, ветераны и другие незащищенные категории населения. Проводим и благотворительные акции, такие как «Спасибо вам, ветераны!», но чаще оказываем адресную помощь: творческие коллективы просят поддержать интересные проекты, спортсмены обращаются с просьбой приобрести билеты до места проведения соревнований. По мере возможности стараемся помочь всем, ведь успешные предприятия обязаны быть социально ориентированными, помогать в решении злободневных проблем и продвигать инициативы, способствующие развитию той территории, на которой они работают.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®