просмотры: 650

В центре благоустройства

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Центральный район Красноярска — средоточие не только деловой, но и культурной жизни города. Именно здесь расположено множество любимых жителями краевого центра объектов благоустройства и мест отдыха. А в 2016 году их число планируется увеличить.
О проектах, призванных сделать исторический центр города еще более привлекательным и комфортным, рассказывает глава администрации Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев.

— Дмитрий Вячеславович, какие изменения и нововведения планируются в районе в текущем сезоне? 


— Не секрет, что в центральной части города достаточно плотная застройка, и для новых объектов места практически нет. Поэтому в основном нам предстоит благоустройство уже имеющихся площадок, которые необходимо сделать более удобными и нарядными. Один из таких участков расположен на ул. Ады Лебедевой, которая в результате изменения схемы автомобильного движения стала односторонней. На участке дороги от ул. Перенсона до ул. Кирова проводились ремонтные работы, после которых рядом с домом № 66 по ул. Лебедевой остался небольшой неблагоустроенный участок, что вызвало справедливые нарекания со стороны горожан. Совместно с Союзом строителей Красноярского края, офис которого расположен в том же здании, мы приняли решение облагородить эту часть улицы, превратив в пешеходную зону с зелеными насаждениями.


Похожая ситуация сложилась на ул. Карла Маркса, 49. Ранее здесь располагались торговые павильоны, которые было решено снести в связи с многочисленными обращениями граждан с жалобами на антисанитарное состояние территории. Также жители близлежащих домов высказали свои предпочтения по поводу обустройства данного участка. Они категорически отказались от лавочек, чтобы избежать шумных сборищ под окнами, но отметили, что хотели бы видеть здесь новые тротуары и газон. В ближайшее время рабочим предстоит разобрать бетонные фундаменты, оставшиеся от ларьков, а также тротуары и дорожки из брусчатки, чтобы на их месте уложить тротуарную плитку и разбить газон. Далее в соответствии с разработанным эскизом красноярцы высадят здесь зеленые и цветочные насаждения. При этом посадочный материал они обеспечат самостоятельно или за счет привлеченных ими инвесторов — такова личная инициатива жителей района, которые пообещали и в дальнейшем следить за состоянием нового общественного пространства.


— А что касается бизнеса, насколько активно предприниматели участвуют в развитии и благо-устройстве района?


— Есть примеры и бизнес-инициатив. Например, в ближайшее время состоится ввод в эксплуатацию второй очереди торгово-развлекательного центра «Галерея Енисей», расположенного на набережной рядом с музейным комплексом. Большая часть кровли этого строения будет функциональной: здесь установят малые архитектурные формы, высадят деревья, обустроят прогулочную зону, благодаря чему красноярцы получат еще одно интересное и доступное общественное пространство. Также на этой площадке планируется к Новому году устанавливать нарядную елку и, возможно, заливать каток.


Кроме того, два новых торгово-развлекательных центра планируется открыть в этом году в микрорайоне Покровский: один — в районе перекрестка улиц Мужества и Линейной, второй — через квартал, на пересечении улиц Линейной и Мартынова. Ввод объектов состоится в конце ноября — начале декабря, но уже к концу сезона благоустройства прилегающие территории приобретут законченный вид: рядом с каждым из ТРЦ будут организованы парковки и зеленые зоны.


Большой вклад в преобразование внешнего вида района вносят частные управляющие организации. Причем нередко они приводят в порядок не только участки рядом с домами, которые обслуживают, но и «нейтральные» территории. При этом акцент делается на красоте и удобстве жителей. В частности, за обустройство пешеходных дорожек специалисты берутся только после того, как в течение одного-двух сезонов жители протаптывают их в удобных для себя местах. Ведь не секрет, что проектировщики рисуют планы, образно говоря, по линейке. Воплощенные в жизнь, они не всегда оказываются функциональными и удобными.


Значительные преобразования происходят сейчас на территории Центрального парка. На прогулочных дорожках ведется замена асфальтового покрытия на брусчатку, устанавливается новая парковая мебель и фонари. Временные сооружения, в которых ведется торговля, приведены к единообразию, что значительно улучшило общий вид парка. Также запланировано преобразование летних кафе, некоторых действующих аттракционов, а также размещение новых развлекательных площадок, которые наверняка будут интересны жителям и гостям нашего города. Проект реконструкции парка долгосрочный, предполагается освоить достаточно большой объем инвестиций, так что работы здесь будут продолжены и в следующем году.


— Какие работы запланированы в связи с проведением Универсиады и празднованием юбилея города? 


— Это, безусловно, знаковые для Красноярска и всего края события, но я не думаю, что их следует воспринимать как крайние вехи. Скорее, это условные реперные точки, на которые мы должны ориентироваться, планируя свою работу, но не принимать их за конечные. Ведь реализация многих задумок будет продолжена и после того, как мы примем соревнования молодых спортсменов и отметим 380-ю годовщину основания Красноярска. Один из таких долгоиграющих проектов — «Исторический квартал», который планируется разместить в границах улиц Карла Маркса, Горького, Бограда, Декабристов. Это знаковый проект, направленный на сохранение историко-архитектурного наследия Красноярска, и сегодня мы активно ищем для него инвесторов. Первая волна аукционов прошла неудачно, и, проведя переоценку зданий, мы увеличили инвестиционную привлекательность объектов культурного наследия регионального значения. В результате для одного из них инвестор уже найден. Это здание по ул. Карла Маркса, 38, где в 1907–1913 годах работал первый председатель Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов Яков Федорович Дубровинский.


Впереди работа над публичными предложениями еще по восьми архитектурным памятникам. Надеемся, что и для них будут найдены инвесторы — патриоты нашего города, которые внесут свой вклад в создание «Исторического квартала». Также ведется работа по доработке проекта планировки и межевания в соответствии с новыми правилами землепользования и застройки города и генеральным планом. Подчеркну, что главная цель этого проекта — не продать здания, имеющие высокую историческую и культурную ценность, а восстановить их, сохранить для будущих поколений и сделать общедоступными. Подвижки уже есть, но приступить к работам непосредственно на объектах мы сможем не раньше следующего года — прежде предстоит пройти этап проектирования и утверждения проектов реконструкции исторических зданий. Не исключено, что эта работа займет не один год, но лично я, как и многие красноярцы, верю в проект «Исторического квартала» и готов сделать все, чтобы он был реализован.


— Помимо благоустройства, какие еще преобразования ожидают Центральный район в этом году? 


— В настоящее время ведется активное освоение микрорайона Солонцы-2, который разместится в северной части Красноярска, в районе ТРЦ «Планета» и «Арены. Север». Уже разработан проект 10-го квартала, на территории которого будут возводиться жилые дома экономсегмента в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Также запланировано строительство двух детских садов, школы, крупного общественного центра с торгово-досуговыми, административными комплексами и других объектов инфраструктуры.


Для обеспечения доступности Солонцов-2 для жителей города, ведется разработка проекта переезда через Северное шоссе в жилой микрорайон. Подрядчику предстоит организовать безопасную систему движения транспорта и пешеходов, установить светофоры, уличное освещение, построить водоотвод.


В результате всех этих работ в ближайшее время в Красноярске получит развитие новый район, благодаря которому только на первом этапе улучшить свои жилищные условия смогут более 10 тысяч горожан.

 

Алексей Шаргородский, заместитель директора по культуре ЗАО «Центральный парк»:

— В пору обновления и благоустройства Центральный парк Красноярска вступил еще в прошлом году. План рассчитан на три года и будет выполнен к Универсиаде-2019. Активное благоустройство началось с территории рядом с кинотеатром «Луч» в 2015 году, а в этом сезоне обновления затронут в основном центральную часть парка: будет уложена новая брусчатка, установлены лавочки, урны, фонари, запланировано обустройство нескольких летних кафе и фирменных торговых киосков по всей территории парка. Начали проектировать новые фонтаны, совместно с администрацией города ведется работа по реконструкции ветхих объектов. Поэтапная тематизация предстоит и аттракционным площадкам парка.

В планах на предстоящий сезон немало проектов и в части озеленения. Так, к уже существующим Грушевой и Липовой аллеям добавятся Березовая, Вишневая и Сиреневая, будут высажены Дубовая опушка и Таежная аллея. Совместно с горожанами планируется высадить порядка тысячи деревьев и множество садовых кустарников: шиповник, боярышник, акацию, а также около 15 тысяч единиц цветущих однолетних и многолетних растений. Разрабатывается тематическая «Зеленая карта», на которой будут отмечены интересные насаждения, в том числе пирамидальные тополя, розовые яблони и пробковые деревья.

Новый сезон в парке будет насыщен яркими событиями. Будем радовать красноярцев фестивалями красок Холи, рок-концертами с участием лучших групп города и края, выступлениями каскадеров мототеатра Александра Елагина и группы «Рэп-мобиль». Самые маленькие гости парка каждую субботу смогут поучаствовать в развлекательной программе «В гостях у сказки», прокатиться на «Веселом музыкальном паровозе» и на детской железной дороге, которой в этом году исполняется 80 лет. Также среди аттракционов этим летом появятся, первый в городе, полноценный веревочный «Джангл-парк» и штаб-квартира экшн-парка «Биошок» — уникальная площадка, которая объединит предложения экстремального и активного отдыха, начиная от краш-бокса, «Аватара» и экшн-квестов в Центральном парке и заканчивая полетами на парапланах, экстрим-турами на багги и квадроциклах на out-side территории экшн-парка.

Кроме того, планируются к открытию «Зеленая библиотека» и арт-галерея возле «Колеса обозрения», которое, кстати, тоже будет обновлено. Рядом с памятником Пушкину появится шкаф для буккроссинга, а также наше новое изобретение — шкаф-сундук для тойкроссинга, с помощью которого красноярские ребятишки смогут делиться и обмениваться друг с другом игрушками.

На танцевальной эстраде по традиции будет играть духовой оркестр, возле центрального входа откроется площадка танцевальных хастл-клубов, в парке разместится музей роботов «Восстание машин». И это еще не предел, мы планируем продолжить активную работу с организациями города по привлечению мероприятий на территорию парка. Планируется к запуску бонусная дисконтная программа.

Наряду с перечисленными изменениями у Центрального парка появятся новые логотип и символ, которые будут разработаны при участии красноярцев — профессионалов и любителей графики и дизайна. Также в разработке находится новый сайт, активно развивается наша группа в соцсети «ВКонтакте» — количество подписчиков за 2015 год увеличилось на 10 тысяч активных пользователей. Уверены, в новом сезоне их станет еще больше, тем более что теперь практически на всей территории парка доступен бесплатный Wi-Fi.

Как видите, мы становимся все лучше и лучше! Приглашаем красноярцев посетить наш обновленный Центральный парк! Отдых с нами станет еще ярче и интереснее!

 

Надежда Кузнецова, председатель правления ТСЖ «Покровград»:

— Работы по благоустройству придомовых территорий составляют важную часть деятельности нашего товарищества. Тем более что приступили мы к ним практически сразу после того, как приняли на себя управление домами № 86, 88, 90 по ул. Линейной в микрорайоне Покровский. Судьба их изначально не была простой: застройщик — ООО «Стройтехника» — не выполнил свои обязательства, и вместо квартир в чистовой отделке дольщики получили бетонные коробки с застекленными окнами, да еще и со значительным опозданием. Соответственно, пустыми были и дворы этих домов. И если квартиры до ума пришлось доводить самим собственникам, то подвалы, инженерные коммуникации — это была наша забота. Параллельно велись и работы по благоустройству. Упростило задачу расположение домов — колодцем, благодаря чему они ограждены от лишнего транспорта. К тому же еще в 2012 году мы установили на въезде во двор шлагбаум, что позволило окончательно решить эту проблему, а также оборудовали видеонаблюдение — восемь камер, сейчас добавили еще две. В настоящее время устанавливаются камеры в подъездах на первых этажах, в следующем году планируем установку камер в лифтах.

Важной составляющей благоустройства является установка малых архитектурных форм. Ведь во дворе должно быть удобно всем: и пенсионерам, и молодым родителям с колясками, и ребятишкам. Эту работу мы ведем постепенно и осмысленно, стараясь сделать так, чтобы все новые объекты органично вписывались в дворовое пространство. Так, по периметру круговой площадки, расположенной в центре двора, в 2011 году установили две полукруглые скамьи, в 2012-м — еще две. Сейчас их уже семь. Сложнее было с детскими игровыми комплексами, поскольку они достаточно дорогостоящие. К счастью, в 2012 году по итогам конкурса «Жители — за чистоту и благо-устройство» наше ТСЖ выиграло губернаторский грант. На эти средства администрацией района был приобретен многофункциональный детский городок — думаю, на сегодняшний день самый большой и красивый в нашем районе. Также часть грантовых средств была направлена на обустройство парковки для автомобилей (половину суммы собрали сами собственники). Не забыли мы и о спортивных сооружениях: в 2014 году в рамках акции «Турник — в каждый двор», инициированной мэром Красноярска, были установлены новые турники, на которых сегодня охотно занимается наша молодежь.

Стоит отметить, что жители домов проявляют достаточно высокую активность в том, что касается благоустройства. Они участвуют в работах по озеленению: привозят с садовых участков и высаживают ели, рябины и другие деревья и кустарники. Одна жительница посадила кедр и самостоятельно ухаживает за ним. Не случайно в 2014 году по итогам общегородского конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска» мы заняли первое место в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». Безусловно, и сотрудники ТСЖ в стороне не стоят: ежегодно мы высаживаем порядка 500-700 цветущих растений, летом и осенью подкармливаем и поливаем их. В первый год деятельности ТСЖ высадили 15 деревьев, во второй — в два раза больше. На третий год во дворе появилась живая изгородь из более чем 200 кустарников. В текущем сезоне высажено также порядка 200 кустов и деревьев. К сожалению, не все саженцы приживаются. Так, в один из сезонов высадили молодые дубки, но они погибли. Зато прошлой весной, когда после раннего потепления ударили заморозки, нам удалось спасти почти все наши деревья, и скоро они вновь будут радовать жителей яркой молодой зеленью. Есть среди них и знаковые объекты: в 2014 году глава администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев заложил аллею первоклассников, а в 2015-м мы высадили там «дерево Победы» в рамках одноименной общегородской акции: к 70-летию Победы такие деревья появились во дворах домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны.

Радует то, что наши усилия ценят и собственники жилья, и районная, и городская администрации. Так, в прошлом году мы стали победителями конкурса «Лучшее ТСЖ в городе», проводимого департаментом городского хозяйства, в номинации «ТСЖ, управляющее двумя-тремя многоквартирными домами». Это дает хороший стимул к дальнейшему развитию, тем более что работы впереди еще много.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®