просмотры: 130

В цене профессионализм

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
В красноярском регионе создается система независимой оценки квалификаций. В число первых отраслевых организаций края, включившихся в проект, вошла группа компаний ООО «Еонесси».

Формирование системы оценки профессиональных квалификаций началось в стране более двух лет назад. Сегодня это одна из приоритетных национальных задач. В начале текущего года вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» (№238-ФЗ). Он обязывает муниципальные и бюджетные организации, госкорпорации и компании с государственным участием с 2020 года применять в своей деятельности современные профессиональные стандарты. Ответственная миссия определения профессионального уровня работников ложится на специальные отраслевые центры оценки квалификаций. В прошлом году край вошел в число пилотных регионов, где приступили к созданию сети подобных центров. В крае сформирована дорожная карта по реализации проекта, рассчитанная до 2018 года.

В экспертной среде обсуждаются перспективы развития системы независимой оценки квалификаций. Состоялось заседание созданного по распоряжению губернатора координационного совета под председательством вице-премьера краевого правительства Натальи Рязанцевой с участием руководителей министерств и ведомств, представителей вузов, высокотехнологичных предприятий и общественных организаций. Собравшиеся поделились взглядами относительно значения новшества для укрепления краевой и национальной экономик, рассмотрели отраслевые возможности создания в регионе центров оценки квалификаций (ЦОК). По итогам заседания принято решение актуализировать дорожную карту, ориентированную на развитие в крае национальной системы квалификаций, с учетом предложений регионального Союза промышленников и предпринимателей.


Как отмечает заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева, внедрение в крае системы ЦОК отвечает общемировым тенденциям, ориентированным на увеличение производительности труда. Важно не только сформировать такие центры, а добиться высокой эффективности их работы.


— Необходим единый региональный методический центр оценки квалификаций, в числе основных задач которого будут мониторинг и координация деятельности отраслевых центров, а также прогнозирование состояния рынка труда. Это важно, поскольку мы должны ориентироваться не только на текущие кадровые потребности, но и понимать, как они могут измениться вслед за меняющимися экономическими реалиями, — убеждена вице-премьер.


Руководитель регионального агентства труда и занятости населения и одновременно заместитель председателя координационного совета Виктор Новиков подчеркивает, что первые шаги для комплексного воплощения замысла в крае уже сделаны. Вместе с тем глава ведомства за-остряет внимание на решении отдельных системных задач, в том числе в повышении доверия работодателей и простых граждан к системе оценки квалификаций.


— Внедрение системы — важный шаг по обеспечению качества трудовых ресурсов в интересах развития краевой экономики. В регионе создана соответствующая нормативно-правовая платформа, а также ведется работа по формированию инфраструктурной сети. Так, на базе Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций, учредителем которого является агентство труда и занятости населения Красноярского края, формируется региональный методический центр. Дорожная карта по вопросам развития национальной системы профессиональных квалификаций предусматривает несколько этапов, в том числе создание доступной и открытой информационной среды, внедрение профессиональных стандартов в практику деятельности организаций края. Для предпринимательского сообщества новшество послужит инструментом влияния на систему профессионального образования, а для специалистов это возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, — отмечает Виктор Новиков.


В качестве одного из примеров грамотной работы по совершенствованию профессиональных качеств специалистов можно рассматривать деятельность железногорского научно-производственного комплекса «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева. На площадке АО «ИСС» сформированы модели и профиль компетенций, должностные инструкции, системы аттестации сотрудников. Предприятие взаимодействует с независимым центром оценки квалификаций, созданным на базе Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора.


По словам президента правления Сибирской ассоциации гостеприимства Марины Безфамильной, необходимость создания отраслевого центра очевидна:


— Сибирской ассоциацией гостеприимства подготовлена заявка в Совет по профессиональным квалификациям РФ (СПК) о создании в крае одного ЦОК с тремя экзаменационными площадками: по общественному питанию, гостиничному бизнесу и туризму. Как предполагается, данный центр должен проводить оценку компетенций по 32 профессиональным квалификациям. Такая работа — по сути, идеальный инструмент для формирования сообщества профессионалов, квалификации которых будут приниматься работодателями по всей России, повышения престижа профессий, дальнейшего развития туризма в регионе. Это тем более актуально для Красноярска, поскольку мы готовимся к Универсиаде, а требования к проведению мероприятий подобного уровня диктуют уровень подготовки не только инфраструктуры, но и кадров. Во многом это касается индустрии гостеприимства. Без проблемных аспектов в формировании ЦОК не обходится, но их преодоление — лишь дело времени.


Особенно внимательно изучается первый практический опыт. На сегодняшний день в Красноярье лишь в четырех отраслях созданы центры оценки квалификаций. Один из них сформирован на базе группы компаний «Еонесси», вот уже три десятилетия являющейся крупным производителем лифтового оборудования, а также оператором по монтажу и техническому обслуживанию лифтов. Созданный ЦОК подтвердил аттестат соответствия, выданный СПК в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта. Более того, он получил статус официального регионального представительства СПК. Отныне центр может экзаменовать соискателей на соответствие по 7 утвержденным Министерством труда и соцзащиты РФ профессиональным стандартам и 14 отраслевым специальностям. Не так давно здесь уже состоялся первый экзамен — электромеханик лифтового оборудования успешно подтвердил свои знания и навыки.


— Система оценки квалификаций в лифтовой отрасли получила крепкую правовую базу: 24 июня текущего года принято Постановление федерального правительства №743, регламентирующее порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (кроме эскалаторов метрополитена). Документ вступает в силу через два месяца после опубликования. А это значит, что уже с начала осени для всех специализированных лифтовых организаций, а также структур, владеющих лифтовым оборудованием, оценка квалификации их сотрудников станет обязательной. Отрадно, что принцип обеспечения безопасности в отрасли, ответственное отношение к подготовке кадров ставятся в приоритет на государственном уровне, — подчеркивает руководитель центра оценки квалификаций группы компаний «Еонесси» Сергей Колупаев.


В целом, отмечает Сергей Валерьевич, специалистов в ЦОК могут направлять различные организации, в ведении которых есть лифты, — от промышленных предприятий до управляющих компаний и ТСЖ, торговых сетей. Человек может обратиться с заявкой на подтверждение своей квалификации и самостоятельно. Для соискателя успешно сданный экзамен превращается при трудоустройстве в преимущество — сведения об уровне его квалификации попадают в соответствующий государственный реестр, и работодатель всегда может убедиться, что берет на работу квалифицированного сотрудника.


Порядок оценки квалификации начинается с обращения соискателя в отраслевой ЦОК с пакетом необходимых документов (перечень указан на официальном сайте группы компаний «Еонесси»). В случае допуска специалист сдает экзамены на платной основе: сначала теорию, а затем выполняет практические задания. Для объективности экзаменационный процесс фиксируется посредством фото- и видеосъемки.


При успешной сдаче экзаменационных тестов документы с результатами направляются в СПК, оттуда данные поступают в Национальное агентство развития квалификаций и вносятся в госреестр сведений о проведении независимой оценки квалификаций. В результате соискателю выдается свидетельство государственного образца о профессиональной квалификации. С момента сдачи экзаменов до выдачи свидетельства согласно букве закона проходит 30 календарных дней. Если же человек получил неудовлетворительную оценку на экзамене, ему в центре оценки квалификаций выдается соответствующее заключение о прохождении экзамена с рекомендациями о том, что именно необходимо подтянуть в теоретических знаниях и практических навыках.


— В центре созданы все необходимые условия для обстоятельного тестирования навыков работников лифтовой отрасли. Экзамены принимают аттестованные на базе СПК в Москве эксперты. В ЦОК есть учебные стенды, в том числе модель, имитирующая работу дверей кабины и дверей шахты лифта. Кроме того, в экзаменационной работе используется полноразмерный действующий лифт на две остановки, — поясняет технический эксперт центра Сергей Щукин.


В компании «Еонесси» убеждены в правильности государственной стратегии по созданию системы оценки квалификаций. Важность такого подхода сложно переоценить. Ведь те же лифты должны обслуживать и ремонтировать не случайные люди, а грамотные специалисты. В свете грядущей Универсиады, где регион с его новыми спортивными сооружениями должен показать себя с лучшей стороны, актуальность обеспечения безопасности работы лифтов лишь возрастает. В дальнейшем, отмечают эксперты «Еонесси», предполагается создание под крылом головного отраслевого центра оценки квалификаций нескольких экзаменационных центров на территориях края.

 

ООО «Еонесси» группа компаний

г. Красноярск, ул. Пирогова, 34

тел.: 8 (391) 202-30-10, 202-33-78, 202-33-79

e-mail: info@eonessi.ru

сайт: www.eonessi.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®