просмотры: 280

В борьбе за экологию

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Регулярные тревоги с объявлением режима «черного неба» сегодня стали неотъемлемой частью повседневности для красноярцев. Общественность возмущена, экологи встревожены, власти предлагают комплексные решения проблемы.

 


Приоритетность задач в области экологии подчеркнула состоявшаяся недавно рабочая поездка в Красноярск руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) — главного государственного экологического инспектора РФ Светланы Радионовой и главы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Игоря Шумакова. Приезд на берега Енисея столь значимых гостей явился продолжением большой многовекторной работы, развернутой с целью реализации в красноярском регионе и столице края программных экологически ориентированных инициатив.

Согласно аналитическим оценкам, сложившаяся в краевом центре экологическая обстановка требует постоянного и максимально тщательного мониторинга — Красноярск оказался в числе наиболее загрязненных (в плане вредных выбросов в атмосферу) городов страны. Общественная обеспокоенность таким положением дел время от времени накаляется вплоть до протестных настроений.


 


В эпицентре внимания


В конце минувшего года красноярская проблематика «черного неба» достигла высот руководства страны — соответствующее обращение к главе государства с просьбой о более решительных действиях по налаживанию экологической ситуации в краевой столице прозвучало в ходе традиционной «прямой линии» с президентом. Владимир Путин ответил, что разделяет тревоги красноярцев, и пояснил: решением экологических вопросов региональные власти должным образом озадачены, и подходы здесь теперь носят системный характер.


Как отмечает губернатор края Александр Усс, проблемы экологии, копившиеся десятилетиями, в настоящее время чрезвычайно остро стоят перед краевым центром. Благодаря развернутой дискуссии с участием экспертного сообщества, представителей органов власти и бизнеса, гражданских активистов удалось разработать комплексный план действий, нацеленный на борьбу за чистое небо. Красноярск возглавил список российских городов, где реализуется федеральная программа «Чистый воздух» Национального проекта РФ «Экология».


— Прежде всего сделан большой шаг в развитии системы мониторинга текущей обстановки. Данная система считается одной из наиболее современных в стране. Благодаря этому мы в ежедневном режиме можем отслеживать текущие изменения, определять уровень загрязнений и источники. Вместе с тем существенные усилия направляются на модернизацию технологий и оборудования (с достижением заданных экологических эффектов) на предприятиях, расположенных в черте города. Большое значение в такой работе имеет взаимодействие всех заинтересованных сторон, — подчеркивает глава края.


Экологи поддерживают выбранную стратегию. По словам председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые», депутата Красноярского горсовета Сергея Шахматова, требуется объединение усилий:


— Чрезвычайно важно, чтобы и во власти (как краевой, так и муниципальной), и среди специалистов, общественников находились по-настоящему активные люди — своего рода «драйверы», способные динамично и последовательно двигать экологическую повестку. Позитивные тенденции здесь уже есть — солидарность действий дает о себе знать.


В частности, специалистами выявлен ряд основных источников загрязнения атмосферного воздуха в краевой столице, включающий не только отдельные предприятия, но и устаревшие малые котельные, более 12 тыс. частных домовладений с печным отоплением, растущую автомобилизацию.


— Сегодня создаются стационарные автоматизированные посты наблюдений (АПН) за состоянием воздушной среды, предполагается продолжить работу по дальнейшей централизации системы городского теплоснабжения — с замещением малоэффективных котельных современными теплоисточниками. В числе прочего последовательно обновляется парк общественного транспорта и совершенствуется система управления дорожным движением — для борьбы с заторами. Важную роль обещают сыграть новые проекты по озеленению территорий, развитие проекта городской электрички, а в перспективе — ввод в строй линий метрополитена. Как ожидается, за счет мультипликативного эффекта от преду-смотренных мер количество вредных выбросов к 2024 году в пределах Красноярской агломерации сократится на несколько десятков тысяч тонн. Таким образом уровень загрязненности воздуха снизится более чем на 20%, — поясняет региональный министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин.


 


Тщательный контроль


Приезд в феврале в краевой центр руководителей Росприроднадзора и Росгидромета подтвердил факт самого серьезного внимания специалистов федерального уровня к экологической ситуации, сложившейся в регионе, а также к качеству реализуемых решений.


Напомним, в ходе рабочей поездки Светлана Радионова и Игорь Шумаков вместе с Александром Уссом в сопровождении коллег побывали на смотровой площадке на Караульной горе, где смогли сами оценить плотность дымки над городом. Также они ознакомились с работой автоматизированных постов наблюдения за атмосферным воздухом и с оснащением передвижной экологической лаборатории, выезжающей на места возможных загрязнений по обращениям граждан. В Сибирском федеральном университете руководители федеральных ведомств встретились с красноярскими учеными — в беседе была затронута тема вовлечения представителей научного сообщества в процесс оздоровления экологической обстановки. Кроме того, состоялась поездка на Красноярскую ТЭЦ-1 СГК, где в настоящее время проводится масштабная программа технологической модернизации. Прошли встречи с руководителями отдельных промышленных предприятий Красноярска, с представителями деловых кругов, экспертами и с жителями краевой столицы.


— В целом мы будем рассматривать Красноярск под лупой. Каждое мероприятие, куда вкладываются серьезные целевые инвестиции, должно быть с подтвержденным экологическим эффектом. Мы предложили сделать прозрачными для наших специалистов данные систем экологического мониторинга предприятий: нам необходимо получать точные результаты соответствующих замеров и сверять их с нашей информацией. Поэтому необходимо разместить на отдельных производствах лаборатории Росприроднадзора и Росгидромета. Такой усиленный контроль будет более объективным и позволит вести основательный мониторинг экологической обстановки, эффективнее бороться с загрязнениями воздуха. Вместе с тем требуется ускорить и процесс газификации региона: только так удастся ощутимо улучшить ситуацию, — прокомментировала ряд прорабатываемых решений главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова.


Высказанные предложения руководством края всецело поддержаны. Открытость информации и объединение в одну систему данных краевого и федерального мониторинга, а также замеров, выполняемых на предприятиях, обеспечит более эффективное исполнение экологического законодательства.


 


Комплексные задачи


В числе ключевых проектов, осуществляемых в Красноярске с целью сокращения вредных выбросов, остается глобальная программа экологической модернизации предприятий теплоэлектрогенерации СГК. В частности, на территории ТЭЦ-1 продолжается возведение новой дымовой трубы высотой 275 м. Завершить строительство планируется в текущем году. По словам специалистов, на новую трубу переведут работу семи котлов и появится техническая возможность устанавливать современные высокоэффективные электрофильтры (таким оборудованием уже оснащены ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3). По итогам модернизации на ТЭЦ-1 останутся две трубы — высотой в 275 м и 180 м. Большая высотность труб, как известно, дает лучшее рассеивание удаляемых веществ в верхних слоях атмосферы.


Кроме того, в рамках экологической программы СГК продолжится замещение маломощных устаревших красноярских котельных: 8 таких теплоисточников уже выведены из эксплуатации, а в целом к 2024 году предполагается заместить 35 малоэффективных котельных. Важной составляющей программы является создание необходимых технических условий по переводу некоторых городских территорий частной застройки на централизованное теплоснабжение. Также значимый вклад в улучшение экологии краевой столицы вносит последовательное сокращение количества домов с печным отоплением за счет сноса ветхого жилья и переселения горожан в благоустроенные квартиры.


С другой стороны, найдено решение, позволяющее снизить негативные эффекты, связанные с печным отоплением, — в крае освоен выпуск бездымного угольного топлива, разработанного красноярскими учеными при поддержке СУЭК. Лабораторные исследования и экспериментальная апробация подтвердили высокие экологические характеристики инновационной разработки, получившей в минувшем году статус лауреата Всероссийской премии в области экологии и ресурсосбережения ECO BEST AWARD 2019 в номинации «Инновация года».


В соответствии с реализуемой в краевом центре концепцией по обновлению парка общественного транспорта перевозчиками уже приобретено более 200 единиц современных транспортных средств. Применяются новые стандарты уборки городских улиц с акцентом на борьбу с пылью, внедряется усовершенствованная автоматизированная система управления дорожным движением, воплощаются новые подходы в озеленении — с высадкой в городской черте преимущественно крупномерных деревьев.


Значительным подспорьем в развернутой работе служит общественный контроль. Так, при краевом министерстве экологии и рационального природопользования сформирован общественный совет, отлажено взаимодействие ведомства с краевой Общественной палатой Гражданской ассамблеи. При министерстве для обращений граждан действуют телефоны Горячей линии
(8-800-20-11-116 и 21-21-706).


Более того, у жителей краевой столицы и всего региона теперь появилась возможность получать информацию о загрязнении воздуха с помощью нового мобильного приложения Krasecology, разработанного для операционных систем Android и iOS. Информация в приложении обновляется каждые двадцать минут. Система оперирует данными, которые поступают с 12 АПН, расположенных в Красноярске, Ачинске, Канске и Зеленогорске. Как предполагается, вскоре в крае появятся дополнительные посты наблюдения — в Сосновоборске и Минусинске.


Решение экологических задач — в числе важнейших приоритетов в развитии Енисейской Сибири.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®