просмотры: 321

В борьбе за экологию и производство

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Развитие технологичной переработки промышленных отходов — сегодня это предмет дискуссий с участием властей, экспертов, с резонансом в обществе. Но насколько плодотворными могут быть рецепты без усиления отраслевых производственных возможностей? Вопрос, очевидно, риторический…

 


Растущие потребности в эффективных способах защиты окружающей среды от негативных антропогенных факторов — тема, актуальность которой становится все острее как в масштабах страны, так и на региональном уровне. Стоит подчеркнуть, что в производственном комплексе Красноярского края уже существуют надежные точки опоры, позволяющие формировать успешную стратегию, направленную на улучшение экологической ситуации, — в частности, за счет внедрения продуктивных технологий при обращении с твердыми промышленными отходами.

 


Объективный взгляд


В числе убедительных примеров — производственная деятельность сосновоборского предприятия «Полимеры Сибири», созданного десять лет назад по предпринимательской инициативе и ориентированного на сбор и переработку ранее использованного полиэтилена с последующим изготовлением из вторичного сырья технического упаковочного материала, а также некоторого дополнительного ассортимента товарной продукции. Предприятие  стабильно работает, вносит свой немаловажный вклад в совершенствование экологической обстановки в сибирских территориях, сохраняет сформированные рабочие места с преду-
смотренным трудовым законодательством социальным обеспечением для персонала, добросовестно производит все положенные налоговые отчисления, строят планы на перспективу. Однако в существующих реалиях производственникам приходиться преодолевать целый ряд вынужденных трудностей, объективно препятствующих ритмичному развитию предприятия и отрасли в целом. Как убежден директор ООО «Полимеры Сибири» Игорь Буйный, для достижения весомых результатов в сфере технологичной переработки твердых коммунальных и промышленных отходов требуются тщательно выверенные на государственном уровне системные решения с набором эффективных мер поддержки занятого в процессе производственного сектора.


 


В основе — созидание


Необходимость стратегических подходов, предполагающих совершенствование законодательства и экономических стимулов с целью поддержки производств, работающих в правовом поле и являющихся важным звеном в реализации экологических программ, сложно переоценить. Значимость таких производственных комплексов по-настоящему высока, что в том числе подтверждает лицензированная деятельность ООО «Полимеры Сибири».


На площадках предприятия на основе переработанного вторичного ресурса производится сырье разной цветовой гаммы  для изготовления садоводческих товаров, отлитых из пластика, — кашпо, лопат, леек, ведер  и пр. А также  сертифицированная продукция, маркированная логотипом «Сибирский дворик»: пленка из полиэтилена низкого и высокого давления для технических нужд и полиэтиленовые мешки разной емкости для сбора строительного и бытового мусора.


— У ООО «Полимеры Сибири» налажено четкое взаимодействие с несколькими алюминиевыми заводами Объединенной компании РУСАЛ — Красноярским, Саянским, Богучанским, Братским, на площадях которых мы осуществляем сбор, сортировку и опрессовку использованного заводами упаковочного материала. Затем данное сырье доставляется на наше предприятие для последующих очистки и переработки. Такое сотрудничество, — поясняет Игорь Витальевич, — металлургам выгодно, так как снимает проблему утилизации отходов данного типа. В свою очередь выпускаемая из полимерного вторсырья продукция успешно реализуется на оптовых рынках Красноярья, а садовый инвентарь поставляется как в территории края, так и в Иркутскую область, на Урал и Ставрополье. Более того, в ближайшее время отдельные виды товаров, изготавливаемых из вторичных полимеров, появятся на полках  магазинов «Хороший» торговой сети «Командор» — соответствующее соглашение о партнерстве на стадии подписания.


Но главное при этом, подчеркивает Игорь Буйный, — достигаемый экологический эффект. Он довольно весом: ежемесячно на переработку к ООО «Полимеры Сибири» поступает до 500 тонн входящего сырья, из которого в месяц производится около 300 тонн готовой продукции, полезной в народном хозяйстве. Если пересчитать общий вес выпускаемых материалов и изделий в годовом объеме, то он будет эквивалентен составу из загруженных 70 железнодорожных вагонов. Отталкиваясь от таких цифр, нетрудно оценить значимость экологического вклада «Полимеров Сибири», ведь из окружающей среды изымается в переработку значительная часть полиэтилена. А стоит учесть, что период разложения этого материала, как известно, может достигать двух столетий и более. При этом в силу специфики применяемых безотходных технологий само предприятие не относится к числу вредных производств.


Между тем создание необходимых производственных условий — процесс, требующий значительных организационных усилий и затрат. Сегодня на предприятии «Полимеры Сибири» обеспечивается полный технологический цикл, позволяющий аккумулировать отсортированное сырье на специально отведенных для хранения площадках и выполнять его качественную переработку с высоким уровнем автоматизации. Так, для изготовления технической полиэтиленовой пленки поступающее в цеха вторсырье механически дробится на мелкую фракцию, затем в автоматическом режиме выполняется его очистка с влажной обработкой. Полученный материал посредством термического воздействия (нагрева) спекается в целостную массу, которая в дальнейшем превращается в гранулы (регранулят). На заключительном этапе из регранулята производится полиэтиленовая продукция, не уступающая аналогичной техническими характеристиками из первичного сырья, а именно сохраняются все технические свойства, при чистоте коэффициента включений 0,98. Это позволяет изготавливать полиэтиленовую пленку — от 30 до 200 микрон.


— Техническое оснащение производства оказалось непростой задачей: необходимые нам станки с соответствующими характеристиками отечественная промышленность серийно не выпускает, поэтому пришлось обратиться к зарубежным аналогам. Наши специалисты ознакомились с мировым опытом внедрения технологий переработки и возможностями различного импортного оборудования — с этой целью побывали на некоторых отраслевых предприятиях стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В итоге выбор пал на станочные линии, производимые в Тайване и Турции, — они наилучшим образом отвечают актуальным для нашего производства требованиям и особенностям принимаемого в переработку вторичного сырья. Как результат приобретенное и смонтированное оборудование в эксплуатации не подводит. Вместе с тем большое внимание уделяется подбору персонала. В целом в ООО «Полимеры Сибири» сейчас трудится порядка 80 человек, — знакомит с производством Игорь Витальевич.


 


На тернистом пути


Все, что сейчас представляет собой предприятие «Полимеры Сибири», — плоды большого труда руководства и коллектива производственного комплекса. И, вполне вероятно, достижения были бы еще весомее, если бы не ряд объективных причин, заметно сдерживающих темпы развития.


В числе прочего, обращает внимание Игорь Буйный, свой негативный отпечаток накладывают экономические условия, когда предприятию регулярно приходится сталкиваться с фактами неравной конкуренции со стороны производителей, работающих с нарушениями налогового и трудового законодательства, без строгого соблюдения технологий и, соответственно, без гарантий качества продукции. Благодаря известным ухищрениям у серых производителей есть возможности закупать у поставщиков вторсырье для последующей переработки по существенно заниженным ценам, а также демпинговать в предложениях готовой продукции и за счет этого выигрывать тендеры. Цивилизовать процесс мог бы, в частности, более строгий контроль силами надзорных органов за деятельностью предприятий, злоупотребляющих демпингом, но пока, к сожалению, подобных мер недостаточно.


— Одновременно на плечи добросовестного производителя ложится весомая гиря налоговой нагрузки и высоких тарифов по платежам за электроэнергию и коммунальные услуги. В частности, для нашего предприятия упомянутые факторы на фоне большой волатильности валютных курсов, дорогих и потому малодоступных кредитных ресурсов, а также при отсутствии просто необходимой в такой ситуации государственной поддержки фактически не оставляют шансов на ритмичное наращивание производственно-экономической эффективности. В подобной ситуации сложно говорить о системной модернизации станочного парка, динамичном обустройстве промплощадок. Предприятие работает на пороге рентабельности — речь идет буквально об экономическом выживании. Конечно, по мере собственных возможностей мы стараемся постепенно совершенствовать наше производство, однако с последовательной государственной поддержкой, уверен, удалось бы сделать много больше в области развития технологичной переработки твердых промышленных отходов. Ведь для жителей края, страны, равно как и человечества в целом, нет важнее задачи, чем сохранение экологического благополучия планеты.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®