просмотры: 149

В борьбе с лесными пожарами

Текст: Василий Касаткин Фото: архив КГАУ «Лесопожарный центр»
Спасение сибирских лесов от огня, способного наносить тайге тяжелые раны, — чрезвычайно важная государственная задача. В красноярском регионе масштабная системная работа по защите лесных массивов ведется силами и средствами КГАУ «Лесопожарный центр».
В регионе предпринимаются значительные меры для предотвращения рисков возникновения лесных пожаров с целью локализации возгораний. Традиционно в режиме усиления работа ведется в пожароопасные периоды, когда по причине погодных условий и по вине человеческого фактора огонь в большей степени тревожит леса. В условиях сложившейся весной и летом текущего года сразу в нескольких районах края достаточно сложной лесопожарной обстановки огнеборцы Красноярского лесопожарного центра приложили значительные усилия для предотвращения распространения огненной стихии.

На сегодняшний день организация располагает 61 пожарно-химической станцией, авиакрылом на базе 20 авиационных отделений, более чем 500 единиц специальной автотранспортной и тракторной техники. Штатная численность работников учреждения превышает 1640 человек. Хозяйственная структура не маленькая, но и зона ответственности при выполнении служебных задач велика: площадь охраняемого лесного фонда составляет 158 млн га. Под особым вниманием, отмечает исполняющий обязанности руководителя КГАУ «Лесопожарный центр» Виталий Простакишин, в весенний период находятся подверженные наибольшим рискам возникновения лесных пожаров Ермаковский, Емельяновский, Сухобузимский, Большемуртинский районы, а также Восточная группа районов. Летом к зоне усиленного контроля относятся Богучанский, Кежемский, Енисейский и Северо-Енисейский районы, а также территория Эвенкийского муниципального района.


— В текущем году наиболее напряженная обстановка сложилась на севере края, в Приангарье и Эвенкии: возгорания фиксировались в том числе в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском районах. Вспоминается произошедший в августе довольно крупный лесной пожар, охвативший более 37 тыс. га в Богучанском районе. Из-за сильной задымленности и труднодоступности этого участка тайги возникли объективные трудности при тушении пожара. Людей и технические средства для локализации возгораний пришлось забрасывать в заданный район по воздуху. Вообще в этом году отмечена особенность: наибольшее число очагов возникало в удаленных малодоступных территориях края (в авиационной зоне охраны), куда доставлять силы и средства для тушения возможно было только с помощью воздушных судов. В целом, согласно обобщенным данным, интенсивность лесных пожаров в этом году почти не отличалась от прошлогодней: по состоянию к 7 сентября общее количество возгораний в крае составило 1623 — на 3 больше, чем в прошлом году, в том числе в зоне контроля 570, — уточняет Виталий Александрович.


Статистика подтверждает высокую эффективность работы огнеборческих дружин Красноярского лесопожарного центра. Уровень оперативности обнаружения возгораний на малых площадях (до 5 га) достигает 90%, а оперативность и результативность тушения вне режима ЧС и вовсе составляет 93-95%. Это возможно прежде всего благодаря отлаженной системе мониторинга с патрулированием по наземным, водным и воздушным маршрутам. Такая разведка позволяет вовремя замечать очаги огня и при необходимости их локализовывать с помощью различных спецсредств и техники, которые системно обновляются. В случаях, если масштабы пожаров разрастаются, для тушения привлекается помощь арендаторов лесных участков-лесопользователей.


— Особенное значение имеет профилактика, ведь лучше в принципе не допускать огонь в лес. В такой работе также участвует Красноярский лесопожарный центр в рамках договоров, заключаемых с муниципальными образованиями. В частности, проводится своевременная опашка населенных пунктов, прокладка заградительных минерализованных полос на границах с лесными массивами. Стоит отметить, практика указывает на необходимость более тщательного внимания на местах к заброшенным земельным участкам, а также строгого контроля за нарушениями правил противопожарной безопасности. Ведь зачастую огонь приходит не из леса к людям, а наоборот, — подчеркивает Виталий Простакишин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®