просмотры: 122

В Правительстве края обсудили меры по повышению собираемости налогов

В Правительстве края состоялось заседание межведомственной комиссии по совершенствованию краевого законодательства в сфере налоговых и неналоговых доходов, повышения собираемости платежей и сокращения задолженности по ним. Заседание провел председатель комиссии, вице-премьер Владимир Бахарь.

В совещании участвовали руководители краевых министерств и ведомств, а также представители федеральных органов власти, местного самоуправления и Законодательного Собрания.

Владимир Бахарь отметил положительные финансовые результаты по итогам прошлого года. Несмотря на пандемию и дополнительную нагрузку на краевой и местные бюджеты, их исполнение сложилось без дефицита и выше уровня 2019 года как по доходам, так и по расходам. Вместе с тем задача по мобилизации доходов, поставленная Губернатором края, остается важнейшей на предстоящий бюджетный период.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Александр Петрик рассказал, что по итогам 2020 года налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет края составили 278 млрд рублей. Основным доходным источником в регионе является налог на прибыль организаций. Он принес в бюджет 120 млрд рублей.

Александр Петрик отметил, в этом году особое внимание налоговой службы будет уделяться  работе с задолженностью, а также вовлечению неучтенных объектов недвижимости в налоговый оборот.

Одновременно с этим в Росреестре проведут выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и занесению информации о собственниках в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом рассказала исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

С 2021 года органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению соответствующей информации в Росреестр. Для этого муниципалитеты должны проанализировать сведения в своих архивах, а также запросить необходимые данные в органах внутренних дел, записи актов гражданского состояния, налоговых органах, у нотариусов.

В настоящее время Росреестр формирует в разрезе всех территорий края перечни объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Соответствующие списки будут направлены в органы местного самоуправления для проведения анализа.

Важной темой совещания стало обсуждение предложений по внесению изменений в федеральное и краевое налоговое законодательство.

Одна из инициатив направлена на защиту региональных и местных бюджетов от налоговых потерь при исполнении юридическими лицами обязательств и судебных решений о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Второе предложение касается освобождения граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока от налога на доходы физических лиц, полученные в виде господдержки.

Кроме того, рассмотрены предложения по совершенствованию налогового законодательства по патентной системе налогообложения и по исчислению налогов в связи с применением специальных налоговых режимов.

Участники совещания обсудили также опыт работы пилотных территорий в государственной межведомственной информационной системе централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса Красноярского края (ГМИС). Напомним, решение о создании информационного продукта принято Правительством края в 2019 году в рамках реализации задачи по мобилизации доходов местных бюджетов. В настоящее время ГМИС используется в 10 пилотных территориях. Поэтапное ее внедрение во всех остальных муниципальных образованиях планируется в 2021-2022 годах.

Завершая селектор, Владимир Бахарь поблагодарил коллег за проделанную работу в непростых условиях 2020 года и подчеркнул важную роль межведомственной комиссии в увеличении собственной доходной базы местных бюджетов. «Одной из наших главных задач является максимальное вовлечение в налоговый оборот имущества, которое сегодня по разным причинам не учтено при налогообложении, и наведение порядка в оформлении прав в отношении соответствующих объектов недвижимости», – подытожил вице-премьер.

Информация http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/99132

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®