просмотры: 29

В «Патриоте» учат побеждать

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив МАУ «Молодежный военно-спортивный центр «Патриот»
В начале декабря 2017 года после капитального ремонта открылась базовая учебно-тренировочная площадка красноярского молодежного военно-спортивного центра «Патриот». У его воспитанников появились новые возможности крепить характер и волю к победам, совершенствовать знания и навыки с любовью к Отечеству и родной Сибири.
Филиалы центра «Патриот», включающего в себя 22 красноярских военно-спортивных клуба и работающего под патронатом Управления молодежной политики администрации Красноярска, расположены в микрорайоне Солнечном в Советском районе и на ул. Алеши Тимошенкова в Свердовском районе. Основная учебно-тренировочная база уже много лет размещается в здании бывшего кинотеатра «Спутник» по адресу проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 62, в Ленинском районе. Именно здесь в период с 1 октября по 1 декабря 2017 года проводился большой ремонт спортзалов, учебных аудиторий и офисных помещений. В торжественной церемонии открытия принял участие врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Внимание первого лица региональной исполнительной власти к событию вполне закономерно. Муниципальный молодежный военно-спортивный центр «Патриот» заслуженно считается одной из визитных карточек в системе дополнительного образования краевой столицы. В центре, отсчитывающем свою современную историю с 1996 года, созданы все необходимые условия для комплексной доармейской подготовки молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в отдельных теоретических, спортивных и военно-прикладных дисциплинах. Занятия для ребят благодаря муниципальному бюджетному финансированию деятельности центра бесплатные. Сегодня в учебно-тренировочный процесс на площадках МВСЦ «Патриот» вовлечено более 600 парней и девчат. Воспитанники «Патриота» с интересом изучают историю своей страны, с успехом представляют Красноярье на различных военно-спортивных турнирах, а многие из них (прошедшие отборы призывных комиссий) после выпуска достойно служат в армии, в том числе в элитных родах войск и подразделениях российских Вооруженных сил.


По существу, слово «патриотовец» сегодня стало нарицательным, когда речь заходит о юных красноярцах, обладающих высокими личностными и гражданственными качествами, воспитанных в системе нравственных ценностей. Не случайно именно бойцы «Патриота» — в числе первых и наиболее активных участников возрожденной в феврале 2015 года в Красноярске Вахты памяти у Вечного огня на Посту №1, краевого поискового движения, в рядах краевого отряда созданной не так давно по инициативе министра обороны РФ генерала армии Героя России Сергея Шойгу Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».


По словам руководителя муниципального молодежного автономного учреждения (ММАУ) «Молодежный военно-спортивный центр «Патриот» Валентина Буланкова, в программе подготовки сохранены и приумножены все славные традиции. Главное достояние — люди, посвящающие себя благородному делу воспитания молодежи в духе гражданственности и патриотизма. В центре создан сильный инструкторско-преподавательский состав. Самым крупным структурным подразделением является отдел клубно-секционной работы, в рамках которого проводятся занятия по воздушно-десантной, горно-штурмовой подготовке, армейскому рукопашному бою, туризму, всесезонные экстрим-тренинги по курсу «школы выживания». Этот же отдел занимается организацией и проведением ежегодных военно-спортивных игр «Патриот».


— В течение года ребята изучают теорию военно-прикладных дисциплин, а в летний период каникул выезжают в полевые лагеря для отработки практических навыков. К примеру, ежегодно мы поднимаем по 20 курсантов в небо с аэродрома Манского для прыжков с парашютами под руководством инструктора центра Евгения Колеснева, в прошлом воспитанника «Патриота», отслужившего в крылатой пехоте, и вместе с тем воина-интернационалиста, прошедшего тропами Афганистана, — рассказывает Валентин Сергеевич. — Умения в горно-штурмовой подготовке ребята оттачивают на маршрутах Торгашинского хребта. А сейчас у них появилась возможность ходить по «вертикалям» прямо в тренировочном зале — на стенке скалодрома. Для тех, кому нравится туризм, проводим сплавы по рекам Мана и Кан на участках с несложными порогами 2-й и 3-й категорий, а также вывозим курсантов в природный парк «Ергаки», где они на 7-10 дней погружаются в походный быт. Знакомит ребят с туристическими навыками мой заместитель — опытный инструктор, а прежде сам воспитанник центра «Патриот» Дмитрий Тихоненко.


Разумеется, приоритетное внимание в таких занятиях уделяется вопросам безопасности, подчеркивает Валентин Буланков. Это наличие полного пакета необходимых документов по каждому ребенку, включая письменные согласия родителей, медицинские страховки, справки от врачей о состоянии здоровья. Маршруты полевых и горных выходов согласовываются со специалистами МЧС России, группы перед походами регистрируются спасателями. Сами инструкторы «Патриота» обладают необходимыми допусками, сертифицированы. Более того, с каждым полевым занятием они подтверждают и наращивают собственное мастерство, уровень квалификации.


Важнейшим подспорьем в работе с молодежью служат постоянно обновляемые материально-технические ресурсы. Это в числе прочего собственные плавсредства, катамараны, палатки, спальники, рюкзаки. Для специалистов-инструкторов центра пошита форма единого образца. Также такой формой поощряются за успехи наиболее опытные в занятиях курсанты.


Большим и важным делом в жизни МВСЦ «Патриот» стал ремонт учебно-тренировочной площадки по адресу бульвар Солнечный, 11, проведенный за счет частных инвестиций корпорации «РУСАЛ», и упомянутая реконструкция помещений центра на пр. имени газеты «Красноярский рабочий».


— Чтобы воплотить эти новшества в жизнь, коллектив «Патриота» провел большую работу: сумел убедить инвесторов вложить средства в обновление тренировочной базы и выиграть соответствующие гранты, подготовить массивный объем документов. В результате удалось собрать современный учебно-тренировочный комплекс, включающий вертолетный спуск, скалодром и веревочные трассы, спортивный зал с матами и боксерскими мешками для тренировок по рукопашному бою, — отмечает руководитель «Патриота».


Другая сильная сторона в методике обучения военно-прикладным дисциплинам — проведение традиционных военно-спортивных игр «Патриот». В последнее время они регулярно проводятся на специально оборудованной базе красноярского стрелкового комплекса «Кубеково» в сентябрьские дни. В программу игры входит несколько этапов, в том числе: ориентирование, сборка-разборка автомата, стрельба из пневматического оружия, армейский рукопашный бой, оказание первой медицинской помощи с переноской условно раненых, пожаротушение, пейнтбол с отработкой элементов тактики ведения боя, квесты на знание истории России. Финальную игру предваряют отборочные этапы в каждом из районов города, где участвуют команды от школ, а также ссузов и вузов. В финале участвуют 14 команд — 140 человек. В год посредством игры свои навыки проверяют более 1 тыс. занимающихся в военно-спортивных клубах «Патриота».


Комплексность тренировок, а также различные форматы занятий, включая игровые, имитирующие элементы армейских учений, — все это манит молодежь. Приток молодых людей большой.


Один из базовых отделов МВСЦ «Патриот» курирует участие курсантов в Вахте Памяти на Посту №1, подчеркивает Валентин Буланков. Недавно в городской администрации принято решение о том, что в течение ближайших трех лет лучшие учащиеся всех красноярских образовательных учреждений должны поучаствовать в таком проекте.


Патриотовцы из числа школьников и студентов регулярно попадают в ряды тех, кому выпадает честь нести ежедневный караул у Вечного огня. Более того, у лучших воспитанников центра есть возможность каждую весну в канун Дня Победы и в великий праздник 9 Мая заступать на Пост №1. Вахту несут лучшие из курсантов. Всем выдаются комплекты военной формы — по сезону. Руководит этой работой в «Патриоте» Сергей Покровский, не так давно отслуживший в знаменитом Кремлевском полку и крепко освоивший науку караульной службы.


В 2017 году курсанты МВСЦ «Патриот» выезжали в летний лагерь «Постовец», участвовали в международном молодежном конкурсе «Спасская башня» в Москве, где попали в пятерку лучших команд, и побывали в расположении Кремлевского полка. Воспитанники  «Патриота» стали бронзовыми призерами прошедшего в Новосибирске представительного Всероссийского слета постовцев.


МВСЦ «Патриот» входит в структуру регионального отряда «Юнармии», а Валентин Буланков является одним из учредителей движения в крае, руководит красноярским штабом юнармейцев. Поэтому многие курсанты «Патриота» самым активным образом вовлечены в многогранную деятельность движения. Налажено взаимодействие и с Экспедиционным центром РГО  по Сибирскому федеральному округу в Красноярске.


О результатах работы с молодежью в центре «Патриот» убедительно говорят цифры статистики: в 2017 году на срочную военную службу ушло 10 юнармейцев с характеристиками от МВСЦ «Патриот», еще 22 курсанта поступили в различные высшие военные учебные заведения, включая Военно-инженерный институт СФУ. Более десятка парней из числа бывших воспитанников «Патриота» сейчас проходят службу в элитных родах войск и подразделениях ВС РФ. Есть и те, кто продолжает служить в армии уже на контрактной основе.


— Но главная задача нашего центра состоит не только в том, чтобы воспитывать «призывной контингент», а прежде всего в приобщении молодежи к главным жизненным ценностям, доброму мировосприятию — делает акцент Валентин Сергеевич. — В этом мы намерены еще более плотно взаимодействовать с общественными организациями края, за плечами которых большой наставнический опыт в работе с молодежью. Мы готовы перенимать лучшее из наработанной практики, а в свою очередь помогать коллегам своими материально-техническими возможностями. Сообща мы делаем одно великое дело — формируем будущее нашей страны в судьбах молодого поколения сибиряков. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®