просмотры: 34

В Красноярском крае впервые установили синхронные светящиеся маркеры для дорожной разметки

В Емельяновском районе, на 12-м километре автодороги Еловая – станция Минино, установили синхронные светодиодные маркеры для дорожной разметки. Подобное оборудование применяется в крае впервые.

 


Ранее на краевых трассах использовались светодиодные катафоты, которые вспыхивали хаотично. Это не давало автомобилистам полной картины того, как выглядит то или иное опасное место дороги.
"Данный участок выбран неслучайно, на отрезке с 11 по 12 км автодороги Еловая – станция Минино отмечена высокая аварийность. Только в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях здесь пострадало три человека. Новые светодиодные маркеры призваны снизить уровень опасности возникновения ДТП", – пояснил Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ "КрУДор".
Светодиодные маркеры предназначены для разделения потоков машин на дороге и встроены в асфальт. Автономность маркеров обеспечивают встроенные аккумуляторы, которые заряжаются за счет солнечных батарей. В течение дня они накапливают энергию и начинают мигать, когда уровень солнечного света падает ниже определённого показателя. Это фиксируется датчиком уровня освещённости.
Технологию уже опробовали дорожники в европейской части России. Она хорошо показала себя как в тёплый, так и в холодный сезон.
"Теперь модулям предстоит проверка сибирской зимой. Низкие температуры, уборка дорог техникой, подсыпка реагентов – все эти факторы будут учтены специалистами. Сезонные испытания покажут эффективность и целесообразность дальнейшего применения маркеров на краевых дорогах", – добавил Андрей Журавлёв.

Оборудование установлено в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®