просмотры: 26

В ГАЦ-ССР приходят за профмастерством

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «ГАЦ-ССР»
В условиях современной динамики развития индустриального потенциала Красноярья, Сибири в целом профессия сварщика обретает особую актуальность. Широкие возможности в подтверждении и повышении профильных квалификаций предоставляет красноярский Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона.
В период становления, более десятилетия назад, ГАЦ-ССР создавался как площадка для основанной на обновленных требованиях Ростехнадзора аттестации сварных объектов и технологий, материалов и оборудования, связанных с опасными техническими устройствами, — к примеру, на таких инженерных сооружениях, как ТЭЦ или при перевозках опасных грузов, монтаже строительных конструкций. Данное направление, по словам руководителя центра Сергея Прокопьева, по-прежнему остается во многом приоритетным в деятельности организации. При этом за годы работы ГАЦ-ССР превратился в большой, хорошо оснащенный комплекс с достаточно обширным перечнем аттестационных, учебных услуг. Он стал первой площадкой в Красноярском крае, где открылся Центр независимой оценки квалификаций в профессии сварщика. Перспективность решения о создании ЦОК подтвердило время. Сегодня национальная система независимой оценки квалификаций обрела крепкий правовой статус, оформившись законодательно, и продолжает активно развиваться.

О достигнутых результатах и о задачах на ближайшее будущее в работе организации рассказывает директор ООО «ГАЦ-ССР» Сергей Прокопьев.


— Сергей Викторович, насколько плотно деятельность центра интегрирована в сибирскую и непосредственно краевую экономику? 


— С ГАЦ-ССР плотно взаимодействуют основные промышленные производства, предприятия энергетики, транспорта, строительные и другие организации региона, где применяется труд сварщика. Аттестация специалистов, материалов, оборудования, технологий остается в деятельности центра наиболее востребованной. К примеру, только в 2017 году число аттестованных сварщиков составило около 1,5 тыс. человек. Чтобы соответствовать требованиям времени, в ГАЦ-ССР аттестована собственная лаборатория по неразрушающим методам контроля. А в 2017 году аккредитовали лабораторию по разрушающим видам контроля. Благодаря такой исследовательской базе мы можем выполнять полный комплекс задач по аттестации.


Другим важным направлением в деятельности центра является работа в рамках системы добровольной сертификации персонала для сварочного производства. Это дает возможность, к примеру, выпускникам техникумов или лицеев получать документальное подтверждение своих квалификаций дополнительно к дипломам, что усиливает позиции при трудоустройстве. Также такая сертификация важна уже работающим по профессии сварщикам, применяющим свои навыки при изготовлении продукции по стандартам и под заказы европейских компаний.


Вместе с тем ООО «ГАЦ-ССР» является официальным партнером ООО «Меж-отраслевой  Высокотехнологичный Центр НАКС» (Национальное агентство контроля сварки — прим. авт.) в качестве площадки для проведения  профессионального обучения и дополнительного профобразования, а также входит в состав СРО НП НАКС.


— Насколько объемны сегодня учебные процессы, реализующиеся на площадках ГАЦ-ССР? 


— В обучении сформировано несколько течений. Это профориентация молодежи, повышение квалификации у специалистов, краткосрочные семинары и мастер-классы, приобретение практических навыков в работе со сварочным оборудованием, а также повышение разрядов. Обучение построено по модульному принципу. Каждый модуль в занятиях длится неделю. К одному модулю занимающийся может при необходимости добавить еще один. Около трети объемов в учебе занимает теория. Преподают в том числе высококвалифицированные специалисты из Москвы. А до 70% времени обу-чения определяется для практических занятий под руководством опытных производственных мастеров.


Обучающийся контингент — это и работники, направляемые в центр с предприятий, и те, кто укрепляют свое профессиональное мастерство по собственной инициативе. Кроме того, мы успешно взаимодействуем с краевым агентством труда и занятости населения.


— ГАЦ-ССР стал первой отраслевой организацией в крае, где был создан Центр оценки квалификаций. Этот шаг оправдал ожидания? 


— Как показало время, проект смотрел в будущее. ЦОК в структуре ООО «ГАЦ-ССР» появился в 2014 году, а сегодня уже существует Федеральный закон ФЗ №238 «О независимой оценке квалификаций», сформирована стройная профильная система с Национальным советом при президенте РФ, а также Национальным агентством развития квалификации (НАРК) при кураторстве со стороны федерального Министерства труда и социальной защиты. В систему включены Совет по профессиональным квалификациям (СПК) и отраслевые центры оценки квалификаций. Красноярский край вошел в число российских регионов, где система внедряется в качестве пилотного проекта.


Налажен четкий порядок: соискатель, заинтересованный в независимой и качественной оценке своей квалификации, подает заявку в ЦОК, затем сдает теоритические и практические экзамены, сведения о результатах которых направляются в СПК, а при положительной оценке вносятся в государственный реестр. В СПК документы о подтверждении квалификации утверждаются и отправляются обратно в ЦОК, где их вручают соискателю. Знания и навыки подтвердившего квалификацию специалиста приобретают дополнительный статус, что превращается в известные преимущества при трудоустройстве.


Стоит подчеркнуть, что уже с 2020 года для предприятий с более чем 50-процентным государственным участием исполнение ФЗ №238 станет носить обязательный характер. То есть работающие на таких предприятиях сотрудники будут обязаны проходить процедуру независимой оценки квалификаций. Таким образом работа ЦОК станет еще более востребованной. При том что и сегодня соответствующими услугами активно пользуются. За три минувшие года в Центре оценки квалификаций ООО «ГАЦ-ССР» подтвердили свое профмастерство почти 100 человек.


В целом к уровню профессионализма сварщиков сегодня предъявляется все больше требований. Этим объясняется возникновение таких важных структур, как координационный совет по вопросам развития квалификаций в Красноярском крае при региональном правительстве, а также управляющий совет КГБОУ дополнительного профессионального образования «Красноярский центр профориентации и развития квалификации», где проводится большая разъяснительная работа. Российское сварочное профессиональное сообщество, региональное отделение которого я возглавляю, в 2018 году на площадке МВДЦ «Сибирь» в краевом центре проведет вторую и теперь ежегодную региональную конференцию, посвященную проблемам отрасли, с участием ведущих специалистов в сфере сварочных технологий, представителей профильных учебных заведений края.


Впрочем, должен отметить, уровень профмастерства среди отечественных сварщиков растет. Это наглядно подтвердил прошедший не так давно в Шанхае международный конкурс среди сварщиков с участием около 250 представителей профессии из разных стран мира, включая и российскую объединенную команду. В итоге именно российская дружина была признана лучшей.


— Какие задачи для ООО «ГАЦ-ССР» в 2018 году являются приоритетными, на что предстоит обратить особое внимание?


— Прежде всего это все то, что будет связано с дальнейшим развитием и внедрением системы и процедур независимой оценки квалификаций. Здесь нас ожидает большой созидательный труд, ведь воплощение таких задач в жизнь означает повышение качества и безопасности профессии сварщика. Также это объективный показатель того, какого уровня специалисты трудятся на сибирских предприятиях. А по мере поступательного наращивания темпов, объемов производства в области индустрии, совершенствования инженерной, транспортной инфраструктуры потребности в подобных знаниях у работодателей будут только увеличиваться. Потому персонал Головного аттестационного центра Средне-Сибирского региона в завтрашний день смотрит уверенно, ведь именно здесь многие представители профессии сварщика получают широкие возможности в совершенствовании своего мастерства. 

 

ООО «ГАЦ-ССР»

г. Красноярск, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 27, стр. 90

тел.: +7 (391) 230 06-93, 230 06-96

e-mail: gac@gacssr.ru

сайт: www.gacssr.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®