просмотры: 29

В 35 территориях края услуги налоговой службы будут оказывать в МФЦ

17 февраля состоялось совместное совещание руководителей управления федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, муниципальных образований и министерства экономики и регионального развития Красноярского края. Тема – поэтапный переход части государственных услуг ФНС России в цифровой формат и организация их получения в структурных подразделениях краевого бюджетного государственного учреждения "МФЦ".

Ранее в Управлении федеральной налоговой службы России было принято решение о ликвидации в стране территориально-обособленных рабочих мест (ТОРМ) и предоставление услуг в электронном виде. В Красноярском крае до конца 2021 года переход произойдет в 35 городах и районах. Изменения коснутся не всех муниципальных образований – межрайонные инспекции ФНС, объединяющие несколько территорий, сохранятся.


Руководитель УФНС России по Красноярскому краю Дмитрий Бураков на совещании рассказал, что в настоящее время взаимодействие юридических и физических лиц с налоговыми органами во многих случаях осуществляется без личного контакта, так как заказать справки или предоставить налоговую отчетность можно либо по почте, либо с использованием телекоммуникационных каналов связи.


Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев доложил, что, понимая сложности перехода на исключительно цифровое взаимодействие и географическую специфику Красноярского края, Губернатор поручил перераспределить нагрузку – принять на краевой уровень часть функций федеральной налоговой службы.


Министерство экономики и регионального развития края совместно с муниципальными образованиями и УФНС по краю тщательно изучили ситуацию по всем районам, в которых больше не будут функционировать территориально-обособленные рабочие места налоговой службы, и разработали дорожную карту с конкретными мероприятиями и сроками их исполнения.


"В дорожной карте мы обязаны предусмотреть необходимое расширение площадей структурных подразделений МФЦ, обеспечение бесперебойной интернет-связью, транспортом и специалистами с квалификацией экспертов налоговой службы, – отметил Егор Васильев. – Сохранение специалистов – самый важный пункт, так как люди не должны почувствовать разницу в качестве предоставления услуг. Для этого мы предусматриваем дополнительное обучение сотрудников МФЦ и обеспечение их программными продуктами. Кроме того, мы намерены расширить перечень консультационных услуг, включив в него взаимодействие населения с "личными кабинетами налогоплательщиков" на площадках МФЦ".


Главы районов на совещании рассказали, каким образом на их территории будет осуществляться процесс передачи части госуслуг из ТОРМ в МФЦ.


"Мы гарантируем, что население по-прежнему будет получать качественные услуги, – сообщил глава Большемуртинского района Валерий Вернер. – У нас изначально помещение под МФЦ было "с запасом", поэтому мы в состоянии разместить на площадке двух бывших сотрудников налоговой. Таким образом мы не потеряем профессионалов, и люди будут за услугами просто обращаться по другому адресу".


В семи территориях края процесс передачи должен завершиться до 1 июня – в Бирилюсском, Большемуртинском, Ермаковском, Нижнеингашском, Пировском, Тасеевском и Туруханском районах.


Напомним, ранее подобный переход осуществляла другая федеральная структура – Росреестр. Регистрируют, вносят в реестр сделки с недвижимостью по-прежнему сотрудники Росреестра и Кадастровой палаты, однако граждане обращаются за предоставлением более 80 видов услуг этой структуры в МФЦ.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®