просмотры: 19

Уют и комфорт в каждый двор

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО СК «Сибирь»
Реализация федеральной программы по формированию комфортной городской среды заметно обновила облик Красноярска. Большую созидательную работу выполняет участвующая в программе строительная компания «Сибирь». За несколько последних лет силами компании в краевом центре отремонтированы сотни дворовых площадок.
На вооружении организации опыт, сформированный десятилетием успешной деятельности в сфере благоустройства городских пространств. Подтверждаемая эффективностью деловая репутация позволяет компании воплощать множество значимых для развития города-миллионника проектов.

По словам руководителя СК «Сибирь» Армана Киракосяна, сегодня компания является единственной субподрядной организацией, выполняющей обустройство прилегающих к новостройкам территорий, для таких известных красноярских застройщиков, как СК «Сиблидер» и «Региональная строительная компания». В числе благоустроенных ООО СК «Сибирь» городских пространств хорошо знакомые красноярцам площадки возле ТРЦ «Покровский» в Центральном районе, у комплекса жилых зданий на ул. Взлетной (за ТЦ «Атриум») в Советском районе или, к примеру, возле «трех парусов» высоток жилого комплекса «Фрегат-NEO» на ул. Краснодарской, расположенного также в Советском районе.


С 2012 года СК «Сибирь» активно работает по контрактным заданиям красноярской «Городской управляющей компании Жилфонд», УК «Комфортбытсервис»,  «Красжилсервис», направленным на обновление дворов. За прошедший с этого времени период организация отремонтировала не одну сотню придомовых территорий. А в текущем году компания приняла самое деятельное участие в стартовавшем приоритетном федеральном проекте, курируемом партией «Единая Россия», по формированию комфортной городской среды. В рамках программы в тесном взаимодействии с заказчиком работ — ГУК «Жилфонд» — СК «Сибирь» провела комплексное благоустройство 33 дворовых площадок в Ленинском районе. Работы на объектах начались в середине июня, а уже в начале августа все основные задачи строителями были успешно выполнены — на месяц раньше установленного контрактными условиями срока.


— Масштабы прошедших ремонтов потребовали от работников немалых усилий, нацеленных не только на ритмичность, а прежде всего на качество работ, — оценивает итоги летнего сезона генеральный директор ООО СК «Сибирь» Арман Киракосян. — В каждом дворе, где проводилось благоустройство, в числе предусмотренных обязательным перечнем работ производилась замена бордюрного камня, формировались правильные уклоны дворовых площадок, чтобы в дальнейшем в дождливую погоду во дворах не появлялись большие лужи, а также асфальтировались проезды и автопарковки, обустраивались газоны. В рамках дополнительного перечня при софинансировании со стороны собственников жилья и в соответствии с их пожеланиями где-то делались дополнительные пешеходные дорожки, где-то устанавливались малые архитектурные формы, включая детские игровые городки и комплексы, качели, песочницы, спортивные тренажеры для ребятишек, убирались старые больные деревья.


— При обновлении дворовой инфраструктуры уделялось ли внимание адаптации пространств для удобств маломобильных групп населения? 


— Хочу подчеркнуть, что обустройство территорий с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетов долгосрочной государственной программы «Городская среда». С этой целью, например, у подъездов жилых домов, возле автопарковок и на пешеходных дорожках в пределах детских игровых и спортивных площадок занижались в нулевой уровень бордюры. Более того, по отдельному выигранному компанией контракту в этом году силами наших строителей к крыльцу здания по ул. Юности, 11, где размещаются администрация Ленинского района, а также районное управление социальной защиты населения, был подведен специальный пандус для удобства перемещения маломобильных граждан.


— Насколько гладко проходили ремонты дворовых пространств, удалось ли в полной мере ответить на ожидания горожан? 


— Признаться, в работе пришлось столкнуться с некоторыми проблемами объективного характера. В частности, нередко оказывалось так, что указанные в кадастровых схемах границы земельных участков дворов не совпадали с реальными размерами дворовых площадок. При этом выходить в ремонтных работах за обозначенные в схемах территориальные пределы категорически запрещалось. В то же время местные жители просто не приняли бы логику половинчатых ремонтов. Чтобы не нарушать формальности и одновременно не огорчать жильцов, приходилось искать компромиссные и порой нестандартные строительные решения, ради которых иной раз корректировались сметы. В итоге все задачи были благополучно реализованы.


Другой важный аспект: как известно, благоустройство дворов затрагивает интересы совершенно конкретных людей, проживающих в домах, к которым данные дворы относятся. Потому неудивительно, что участвовавшие в софинансировании программы «Городская среда» жители достаточно активно включались в организационный процесс, предлагали свои идеи по обустройству дворовых территорий. Но в связи с тем, что такие, в целом полезные, инициативы часто выдвигались не до, а уже по ходу ремонтно-строительных работ, темпы благоустройства замедлялись. В подобных условиях только наработанный компанией многолетний опыт в обновлении городских пространств, умение слышать и воспринимать людские чаяния и грамотно сочетать их с технологическими возможностями помогли труженикам СК «Сибирь» сделать свою работу добротно и даже с опережением сроков.


— Следовательно, выполненные ремонты порадовали красноярцев своим качеством? 


— Прежде всего работу оценивали отраслевые надзорные структуры, эксперты. В ходе реализации проекта осуществлялся строгий многоступенчатый контроль и со стороны заказчика, и в рамках соответствующих алгоритмов в самой компании. Также результаты лабораторных исследований образцов обновленного асфальтобетонного покрытия запрашивали специалисты МКУ «УДИБ». Надо отметить, итог проверок убедительно подтвердил давно сложившуюся в СК «Сибирь» нацеленность исключительно на самые высокие стандарты качества. Характеристики асфальтобетонного покрытия в большинстве случаев не просто соответствовали, а превосходили установленные строительными нормами и правилами (СНиП), в том числе по плотности, водонасыщенности. В частности, при положенном значении в 0,93 коэффициент плотности уложенного в дворовых проездах асфальта соответствовал значениям от 0,98 и до единицы.


Вместе с тем не менее требовательным оказался и общественный контроль со стороны жильцов. Тысячи глаз следили за тем, насколько добросовестно выполняли свою работу труженики компании. Иной раз люди тщательно сверяли расходные показатели смет с объемами произведенных ремонтов. И понять такую щепетильность граждан нетрудно. Отрадно, что СК «Сибирь» в очередной раз уверенно подтвердила свою крепкую деловую репутацию. Об этом убедительно говорят отклики горожан, выражающие адресованные компании предпочтения и благодарности.


— Для столь успешной деятельности вместе с опытом требуются высокий профессионализм персонала и хорошее техническое оснащение…


— Компания обладает штатом высококвалифицированных работников, включая инженеров, геодезистов, начальников участков, рабочих. В этом году в пик сезона с учетом привлеченных тружеников общая численность персонала организации составила около 150 человек. В компании реализуется крепкая социальная политика. Люди держатся за рабочие места, и вакансии открываются нечасто. Такая кадровая стабильность способствует успеху. СК «Сибирь» обладает и достаточно большим парком специальной техники, позволяющим выполнять все необходимые виды ремонтно-строительных работ. Это около 50 различных машин: самосвалов, асфальтоукладчиков, катков, погрузчиков, экскаваторов и других. Кроме того, используется широкая линейка малогабаритного оборудования.


Материалами для устройства дорожного покрытия компанию снабжают два собственных асфальтобетонных завода и один бетонный. Они состоят на вооружении СК «Сибирь» не первый год, а не так давно мощности были приведены в соответствие с ужесточившимися в последнее время экологическими требованиями. Так как компания решает множество профильных задач, собственное производство является отличным подспорьем: качественный материал в нужных объемах всегда под рукой.


Мы продолжаем совершенствовать технологии проведения ремонтов, благоустройства городских территорий. Сейчас, в преддверии зимней Универсиады и в свете сориентированной на несколько лет вперед программы «Городская среда», это особенно актуально. Текущий год подтвердил эффективность стратегии развития компании, и в дальнейшем мы готовы самым активным образом участвовать в большом общем деле созидания красоты и комфорта красноярских жилых микрорайонов и дворов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®