просмотры: 263

Успешность района - наша общая цель

Текст: Алина Ли Фото: архив ИД «Реноме»
Основной целью в развитии Минусинского района было и остается повышение качества жизни населения. Социальная стабильность достигается за счет сбалансированности бюджета и бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения.

 


О текущем дне в жизни района и перспективах развития территории беседуем с главой Минусинского района Красноярского края Александром Клименко.

— Александр Александрович, расскажите об основных достижениях в развитии территории, в чем требуется помощь от краевых властей? 


— Прежде всего, для обеспечения устойчивого развития района необходим стабильный и растущий бюджет. По итогам 2019 года дефицит районного бюджета составил около 12 млн рублей. И все же есть определенная позитивная тенденция — в сравнении с 2018 годом доходная часть бюджета увеличилась на 116 млн рублей, то есть примерно на 10,5 % (за счет субсидий и субвенций краевого бюджета — на 102,2 млн рублей и за счет собственных доходов — на 13,8 млн рублей.) В текущем году район заявлен на участие в 16 краевых программах, что позволит привлечь дополнительные средства в виде субсидий из краевого бюджета, в том числе для развития предпринимательства.


Так, в ходе реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности» в 2019 году на поддержку и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства было направлено 5200 тыс. рублей, в том числе 450 тыс. из районного и 4750 тыс. из краевого бюджетов.


— Удается ли районной власти эффективно влиять на процессы, происходящие в сельскохозяйственном комплексе района? 


— Минусинский район является важной сельскохозяйственной территорией Красноярского края: в частности, здесь развиваются растениеводство, а также молочное, мясное и племенное животноводство. Сельскохозтоваропроизводители применяют передовые методы выращивания сельскохозяйственных культур, внедряют ресурсосберегающие технологии, используют высокопроизводительную технику, осуществляют посев качественными семенами, вносят минеральные удобрения, что позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. В текущем году сделаем акцент на повышение интенсивности использования посевных площадей, занятых под сельскохозяйственными культурами, а также на техническую и технологическую модернизацию хозяйств района.


— Расскажите о программах, направленных на улучшение качества жизни населения, какие действия власти особенно эффективны? 


— В ряду результативных мер поддержки населения, включая многодетные семьи, — предоставление земельных участков для индивидуального жилого строительства. Разработан проект планировки межевания микрорайона в с. Городок, планируется поставить на кадастровый учет 132 земельных участка с видом разрешенного использования ИЖС для последующего предоставления в собственность льготным категориям граждан и иным лицам.


В связи с приведением документации градостроительного зонирования в соответствие с действующим законодательством в 2020 году запланировано внесение изменений в правила землепользования и застройки девяти сельсоветов Минусинского района. Все эти меры позволят максимально быстро принимать решения по обращениям жителей района, желающим построить собственный дом.


— Расскажите о социальной поддержке пенсионеров и в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. 


— Все реализуемые органами местного самоуправления мероприятия по развитию экономического потенциала так или иначе направлены на улучшение качества жизни населения и создание комфортных условий для жизни и ведения бизнеса. В этой связи следует сказать об эффективности мероприятий, направленных на социальную поддержку людей пожилого возраста в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан». Так, в течение 2019 года адресную материальную помощь получили 897 человек на общую сумму 2,5 млн рублей. Многие прошли обучение и переобучение в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение», сохранив свою занятость и востребованность в профессии.


В мае страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В районе проживают 1296 ветеранов, и все они получат денежные выплаты, праздничные подарки и приглашения на торжественные мероприятия. Мы очень благодарны этим героическим людям, отстоявшим свободу и независимость нашей страны, и считаем своим долгом обеспечить им нормальные условия для жизни и быта.


Первый квартал текущего года проходит в довольно непростых экономических условиях, но тем не менее надеемся, что в целом год будет не менее успешным, чем предыдущий. Наша общая цель — сделать Минусинский район местом, где хочется жить и трудиться, создавать семьи, строить планы на будущее, ведь успех общего дела зависит от каждого из нас.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®