просмотры: 172

Успешная школа профмастерства

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства»
На V региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства впервые выступил масштабно — представил своих участников сразу в четырех компетенциях.
Сегодня такое широкое представительство по силам учебному заведению.

— После реорганизации училищ восточной зоны Красноярского края на базе профессионального училища №27, созданного еще в 1961 году, техникум готовит специалистов для широкого круга сфер деятельности: строительной и сельскохозяйственной отраслей, поваров-кондитеров для объектов общественного питания, сварщиков и машинистов кранов для предприятий и организаций Канска и востока края, — рассказывает директор КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» Валентина Мавлютова. — В 2018 году наш ссуз на WorldSkills представляли студенты Павел Чесноков (компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»), Рустам Иглов («Эксплуатация сельскохозяйственных машин»), Александр Голубев («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей») и Надежда Шпаковская («Поварское дело»). Именно Надежда добилась наибольшего успеха — получила серебряную медаль. Девушка настоящий мастер, кроме того, она проявила себя на конкурсе как боец. Эта награда всем нам дорога и по-настоящему заслуженна: Надежда тщательно и активно готовилась к конкурсной программе под руководством мастеров производственного обучения Татьяны Мельниковой и Татьяны Хайловой, выступивших на конкурсной площадке в качестве экспертов. Упомянутые преподаватели прошли дополнительное обучение как эксперты WorldSkills  в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Байкальский колледж туризма и сервиса».


В последнее время потребность рынка в опытных мастерах-пищевиках возросла, отмечает Валентина Николаевна. Опытные сотрудники перешагивают пенсионный рубеж, молодые (понятно, что в этой сфере заняты преимущественно женщины) с головой уходят в семейные проблемы. Так что на рынке возник дефицит кадров, а Канский техникум отраслевых технологий — единственное заведение в городе, которое готовит поваров.


— Мы активно сотрудничаем с работодателями, и они идут нам навстречу. Подписываем договоры на поставку оборудования (оно передается либо бесплатно, либо по сниженным ценам), на обеспечение местами для прохождения трудовой практики, а также целевые договоры на трудоустройство. Дальновидные предприниматели с первого курса ведут наших студентов, отбирают наиболее подходящих для себя начинающих мастеров, чтобы после окончания ими учебного заведения взять их на работу. Такое гарантированное трудоустройство очень важно в условиях малых городов, к которым относится Канск, так как у нас меньше возможностей для соискателей рабочих мест, — отмечает Валентина Мавлютова. — Наша серебряная медалистка по поварскому делу также отрабатывала профессиональные навыки на одном из предприятий-партнеров.


Достижение Надежды Шпаковcкой на WS, по словам Валентины Николаевны, всколыхнуло коллектив техникума: участие в борьбе, эмоции и азарт, радость победы вызвали желание больше работать и в будущем добиваться еще больших успехов — как у педагогов, так и у студентов. Так что в техникуме намерены и дальше присоединяться к WorldSkills. Причем обсуждается не только увеличение количества компетенций для участия (получающие профессию повара, к примеру, могли бы попробовать свои силы в соревновании с пекарями или кондитерами), но и организация собственной площадки. Руководство техникума присматривается к темам сварочных работ (ведь в учебном заведении существует хорошо организованное и оборудованное сварочное производство) и ремонта, обслуживания автомобилей (на сегодняшний день найдено просторное помещение и планируется закупка оборудования и покрасочных камер).


Отметим, без радостного конкурсного волнения не останутся и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (а их в Канском техникуме отраслевых технологий более 200 человек). В апреле представители ссуза отправятся на отборочные региональные соревнования чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» по компетенциям «Пекарь» и «Штукатур». И ребята надеются показать хорошие результаты. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®