просмотры: 260

Успенский парк - место памяти и силы

Текст: Наталья Почекутова Фото: Сергей Болотов, Светлана Латышева
Возвращение исторического облика памятникам архитектуры, восстановление культовых сооружений, благоустройство центральной исторической части города стало возможно благодаря программе «Енисейск-400». К радости горожан работы с окончанием юбилейных торжеств не закончились — в сентябре текущего года после реконструкции в городе открылся Успенский парк.

 


Жители Енисейска начинают привыкать к появлению мест отдыха, парковых зон, детских площадок, активно принимают решения по вступлению в программу благоустройства дворовых территорий. Более того, преображение знаковых мест города все чаще становится общим делом для енисейцев. В частности, все решения по выбору территорий, которые войдут в программу городского благоустройства, принимаются на основе народного голосования.

2020 год, несмотря на все ограничительные мероприятия, связанные с пандемией, подарил енисейцам два замечательных парка. Уже скоро состоится приемка работ по реализации федерального проекта по благоустройству Монастырского парка, где обустраиваются уютные зоны отдыха для детей и взрослых, установлена сцена, высажено огромное множество цветов и кустарников. Проведенные работы позволили по-новому увидеть красоту Спасо-Преображенского монастыря, купола которого, увенчанные золотыми крестами, кажутся теперь еще выше и величественнее.


Второй проект, реализованный в городе, не так масштабен по площади благоустройства и вложенным средствам, но не менее значим для горожан. «Благоустройство природного ландшафта, прилегающего к территории вблизи братской могилы 242-х участников Енисейско-Маклаковского восстания, замученных и расстрелянных колчаковцами в феврале 1919 года в городе Енисейске», — таково полное наименование проекта. В народе это место уже получило название «Успенский парк». Верующие же окрестили его «местом памяти и силы».


Немного истории. В феврале 1919 года в Енисейске произошло трагическое событие — Енисейско-Маклаковское восстание против установленного колчаковского режима.  Всего за несколько дней восстание унесло жизни порядка тысячи человек, включая жителей Енисейска и Енисейского округа. По документам в  Братской могиле на ул. Иоффе захоронены 242 человека. Среди них Байкалов, Семен Блинов, Глафира Туговикова, Павел Сухотин, Дора Кваш. Перезахоронение произошло в 1920 году. Обелиск сооружен в 1933 году.


Основой проектного решения по реконструкции Успенского парка стало сохранение существующего природного ландшафта, который лаконично дополнен новыми посадками многолетних трав и кустарников, восстановлением газонов, организацией новой удобной дорожно-тропиночной сети, состоящей из основного пути и второстепенных дорожек и троп. Наряду с этим в парке обустроен новый деревянный спуск на винтовых сваях, выполнено ограждение территории, смонтировано освещение и видеонаблюдение. Малые архитектурные формы, велопарковки, навигационные и информационные элементы также органично вписались в общий пейзаж благоустройства. Преобразился не только сквер, но и вся прилегающая к нему территория. Очень важно было сохранить здесь исторически сложившуюся атмосферу тишины и святости. И, судя по всему, с этой задачей проектировщики и подрядчики справились  отлично. На церемонии открытия парка глава города Валерий Никольский поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и реализации этого проекта.


— Без поддержки губернатора Красноярского края, правительства, депутатов Законодательного собрания, а также всесторонней помощи Правительства Российской Федерации реализация таких масштабных проектов, как преображения Енисейска, была бы невозможной. Спасибо представителям законодательной и исполнительной власти за внимание и помощь! Благодарю специалистов, которые на местах воплощали и продолжают воплощать городские проекты реконструкции и благоустройства.  Сегодня в Енисейске выстроен конструктивный тандем государственно-частного партнерства, благодаря которому можно с уверенностью смотреть в будущее и продолжать реализацию планов по дальнейшему благоустройству исторической столицы Красноярского края — нашего Енисейска, — отметил Валерий Никольский, глава города Енисейска.

 

Протоиерей Михаил Пеньков, благочинный церквей Енисейского округа: 
— Успенский парк в Енисейске — это спокойное место, где человек может остаться наедине с собой. Оно будет притягивать енисейцев и гостей города. Тот дух истории, что присутствует здесь, расположит сердца людей вспоминать подвиг, совершенный воинами. И, конечно, символом и святостью этого места является Успенский кафедральный собор. Именно здесь никогда не прекращалось богослужение. Мне как человеку приезжему заметно, что в Енисейске живут добрые и заботливые люди. Их заботами создан и этот парк. Слова благодарности от Епископа Енисейского и Лесосибирского Игнатия, себя лично и духовенства хочу высказать благодарность губернатору Красноярского края за пристальное внимание к Енисейску, к его возрождению.  

Евгений Петренко, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Считаю, очень важно, что сквер было решено открыть именно в Год памяти и славы. Очень важно, что жители города сами определили это место как одно из самых значимых. Проезжая по улицам Енисейска, видя тот объем работ, что выполнен за последние годы, понимаешь: здесь есть команда единомышленников, которая дружно работает, преображая город.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®