просмотры: 153

Упорство рыбаков - успех предприятия

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив СХА «Заря»
Подъем сельхозотрасли на Крайнем Севере в первую очередь связывают с рыболовством. Наиболее успешны предприятия так называемого замкнутого цикла, занимающиеся ловлей и переработкой рыбы. Сельскохозяйственная артель «Заря» — в числе таких хозяйств.

 


О том, как живет одно из крупнейших промыслово-рыболовецких предприятий, а также об особенностях промысла в северных водах рассказывает Насираддин Алиев, собственник и руководитель СХА «Заря».

Веками полуостров Таймыр славился рыбным промыслом, сноровкой и мастерством рыбаков. В наши дни этот вид деятельности остается одним из главных у северян. Енисей, озера и реки Заполярья взрастили целые династии рыбаков, чьи традиции сохраняют и продолжают нынешние промысловики. Натуральная рыба, полезная различными микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, — один из главных продуктов в рационе таймырцев. Ее добавляют в похлебки, едят вареной, жареной, соленой, вяленой, делают строганину и юколу-сагудай. В Приенисейском крае водятся 46 видов рыб из рода сиговых и семейства лососевых, осетровых и так далее. По вкусу такая рыба лучше материковой. Это как у грибов, если благородный груздь сравнить с какой-нибудь сыроежкой… В общем, кто хоть раз вкушал нежную северную рыбку, тот понимает, о чем речь.


Заполярье с его пронизывающими ветрами и суровым климатом — особый мир мужественных людей. Когда 17 лет назад Насираддин Алиев начинал свое дело, он понимал, что рыбодобыча будет приносить прибыль только при условии организации вылова и переработки одновременно.


— В каждой семье на Таймыре есть рыбаки-любители или профессионалы, для которых рыболовецкое дело стало смыслом жизни. Наша артель в Дудинке была основана для сохранения привычного уклада жизни населения. Посчитав основные затраты на вылов и заморозку рыбы, содержание работников и судов, мы решили, что справимся. И все получилось! — рассказывает Насираддин Магамедович.


Сегодня СХА «Заря» выполняет все обязательства перед работниками и отчисляет налоги в госказну. Успешность предприятия заключается в комплексном подходе к ведению бизнеса — заготовке, переработке, реализации. Продукция артели под маркой «Таймырский сиг» востребована не только в регионе, но и далеко за его пределами — в Москве, Самаре и других городах страны.


— Добыча рыбы, в том числе таких ценных пород, как чир и сиг, ведется строго в пределах установленных квот, определяемых Росрыболовством. С принятием закона о временном запрете промышленного вылова нельмы, муксуна и арктического омуля мы перешли на другие породы — щуку, окуня. С тем, что на государственном уровне запретили добывать муксуна и нельму, поспорить трудно: их популяции действительно сократились, нужно время для воспроизводства рыбы. Однако непонятно, почему ввели запрет на добычу омуля, который нерестится в Енисее. Меньше его в реке не стало. Омуль — деликатесная, довольно капризная и непредсказуемая рыба. Опыт ее добычи передается из поколения в поколение, ведь хороший улов зависит от профессионализма, — говорит Насираддин Алиев.


Если в советские времена ученые в рыбохозяйствах рассказывали об исследованиях и мероприятиях в области рыбовосстановления, то уже 20 лет такой практики нет. И это не лучшим образом сказывается на развитии промысловой отрасли.


— Проблем множество, и запрет на отлов той или иной популяции — лишь вершина айсберга. Ценообразование, сложная транспортная схема, кадровый вопрос — эти и другие аспекты не менее значимы для успешного ведения бизнеса. Текущий коронакризисный год добавил своих особенностей, но мы никого не уволили. С хорошими результатами отработали навигацию, обеспечили сырьем производство, делаем поставки готовой продукции в рамках договорных обязательств, готовимся к следующей путине. Артель вносит весомую лепту в реализацию государственной задачи по обеспечению продовольственной безопасности населения страны. Наши специалисты любят и умеют работать, о чем говорят многочисленные награды, — делится успехами руководитель предприятия СХА «Заря».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®