просмотры: 451

Университет научных достижений

Текст: Анна Васильева Фото: архив Красноярского государственного аграрного университета
Пандемия заставила все российские учебные заведения оперативно перейти на дистанционное обучение. Легче всего новую реальность восприняли те, кто уже был подготовлен к онлайн-общению со студентами и школьниками.

 


Одно из таких образовательных учреждений — Красноярский государственный аграрный университет, где в короткие сроки заработал сервис дистанционного обучения. Здесь активно ведутся научные разработки, а также открываются новые лаборатории и учебные классы. Об основных достижениях КрасГАУ и планах на будущее беседуем с Натальей Пыжиковой, ректором университета.

— Наталья Ивановна, как быстро Красноярскому государственному аграрному университету удалось приспособиться к новым реалиям? 


— Пандемия спровоцировала колоссальный вызов для всех отраслей страны, и образование не стало исключением. Нам помогло то, что внедрение информатизации учебного процесса вуза было запущено задолго до введения ограничительных мер. В рейтинг эффективной работы преподавателей университета входил пункт, связанный с подготовкой своей дисциплины в электронном формате. Модуль должен был состоять из онлайн-учебника, лекционного курса, вопросов для самостоятельной работы, а также проверочных тестов. К 2020 году примерно 50 % образовательной базы КрасГАУ было перенесено в электронный формат, что стало хорошим подспорьем в период пандемии. В дополнение к этому университет приобрел коллективную лицензию на проведение совещаний и лекций по видеосвязи. Часть занятий проходили в формате онлайн-конференций. Не обошлось и без сбоев, выручала обратная связь через электронную почту и мессенджеры. Мы задействовали все возможные ресурсы. В итоге и преподаватели, и студенты стали более продвинутыми пользователями разных дистанционных программ обучения и даже научились проводить онлайн-концерты и другие внеурочные мероприятия.


— Можно ли говорить о том, что дистант со временем заменит привычные формы обучения?


— У меня на этот счет не самое популярное мнение: онлайн хорош как дополнительный формат обучения, который обязательно нужно использовать. Однако делать акцент на дистанционное обучение как на основную образовательную форму, с моей точки зрения, нельзя. Каким образом обучить онлайн, к примеру, ветеринарного врача? В данном случае теория без практики немыслима!


— Расскажите об успехах КрасГАУ, какие проекты удалось реализовать?


— В прошлом году на базе вуза по инициативе представителей бизнеса открылись несколько корпоративных учебных классов. К примеру, на экономическом факультете заработал класс в сотрудничестве с ПАО «Россельхозбанк» с возможностью получать стипендию от банка за хорошие результаты обучения. Совместно с сельхозпредприятием «Искра» из Ужурского района и компанией «Нарада» из Рыбинского района открыта научно-практическая лаборатория сыроварения института перерабатывающей промышленности. Она необходима нам для подготовки специалистов и ведения научной работы. В этот же период была открыта учебно-исследовательская лаборатория по кормопроизводству для агрономов. Открылся класс информационных технологий для подготовки землеустроителей, а также учебный класс по почвоведению имени профессора Валентины Чупровой. Планируется запуск лаборатории по почвообрабатывающим и посевным машинам на инженерном факультете. Идея реализуется совместно с АО «Назаровоагроснаб». В ближайших планах открытие лаборатории доильных машин и вторичной обработки молока с компанией DeLaval.


— Сказались ли проблемы, связанные с пандемией, на научной деятельности университета?


— Как ни странно, несмотря на ограничения, научная работа велась очень активно. В 2020 году реализовано 58 хозяйственных договоров по созданию научно-технической продукции почти на 7 млн рублей. Вместе с партнером ОПХ «Солянское» вуз подключился к федеральной программе по созданию высокотехнологичных производств переработки масличных культур. Производство на базе опытного хозяйства «Солянское» будет запущено в феврале. Совместно с сельхозпредприятием «Дары Малиновки» университет участвует в федеральной программе развития семеноводства сортов картофеля, рассчитанной до 2025 года. В рамках этого проекта создана лаборатория, установлены теплицы. И это только часть перспективных идей и планов, активно реализующихся в настоящий момент. У Красноярского государственного аграрного университета есть и другие перспективные научно-практические проекты, которые будут реализованы в ближайшем будущем. 

 

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г. Красноярск, пр. Мира, 90,

телефон +7 (391) 227-36-09,

приемная комиссия +7 (391) 227-30-09,

e-mail: info@kgau.ru,

сайт: www.kgau.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».