просмотры: 1253

Универсиада: объективное наследие

Текст: Мария Кузнецова Фото: krsk2019.ru
Где будут расположены объекты Всемирных студенческих игр в Красноярске, чем придется пожертвовать ради строительства, и как с наибольшей эффективностью использовать это наследие — таков перечень вопросов, которые обсуждались на четырех первых заседаниях Дискуссионного клуба «Универсиада-2019». Очевидно, что все решения, связанные с размещением инфраструктуры, уже приняты. И хотя у представителей городского сообщества возникают обоснованные возражения, говорить об этом поздно. Зато самое время обсудить возможности снижения экологических рисков и те перспективы, которые открывает новая спортивная, медицинская и общественно-деловая инфраструктура для города и горожан, причем не в пафосно-риторическом ключе, а по существу.
Эпицентром зимних студенческих игр в Красноярске станет кампус СФУ и близлежащая территория в Студенческом городке, в районе Николаевской сопки и бывшего детского оздоровительного лагеря, где к 2018 году вырастет кластер «Радуга». Вырубка деревьев, возраст которых составляет не менее 40-60 лет, необходимость ведения масштабных работ по отсыпке (рельеф этой местности не отвечает требованиям, и его придется трансформировать), дальнейшее рентабельное содержание инфраструктуры — трудных вопросов возникает множество. А внятных ответов на них пока меньше, чем хотелось бы.

— Никогда такого не было, чтобы деревня Универсиады располагалась в кампусе действующего университета. В чем-то это облегчает наши задачи, в чем-то, наоборот, усложняет. При подготовке проекта генерального плана будущей деревни мы руководствовались опытом предыдущих Универсиад — Казани, алмаатинцев, — объясняет Роман Шорохов, проректор СФУ по организации и сопровождению проектов Универсиады.


Однако и в Казани, и в Алма-Ате деревни Универсиады проектировались и строились как самостоятельные объекты. У нас ее придется логично вписать в уже существующую архитектуру кампуса федерального университета и при этом соблюсти все требования FISU. А они, если коротко, такие: обеспечить как минимум 3 тыс. спальных мест и не более чем двух-трехместное проживание спортсменов, круглосуточный доступ, охрану и безопасность. Здесь также будут располагаться Операционный штаб управления, Аккредитационный и Ситуационный центры. Деревню необходимо жестко зонировать: международная общественно-деловая площадка и жилой комплекс, где будут располагаться сервисные структуры, необходимо разделить, и всем должно быть комфортно (скажем, спортсмены, возвращаясь на отдых в жилые помещения, не должны видеть, как вывозят мусор). Все объекты необходимо сдать к июню 2018 года, а часть из них задействована в тестовых мероприятиях, которые будут проводиться уже в 2017.


Как это будет решаться? Например, куда отправят на время Игр студентов, которые не станут волонтерами? Руководство СФУ утверждает, что это их внутренняя проблема, и они разберутся сами. Например, устроят мини-каникулы или уплотнят графики осеннего семестра.


Что разместится в уже действующих зданиях СФУ, а что надо строить? Решено, что Аккредитационный центр будет располагаться в здании со стеклянным куполом, который студенты называют «Пирамида». Главный операционный центр обустроят в учебно-лабораторном корпусе Института нефти и газа, где есть конференц-зал, рассчитанный на 250 мест. Общественный комплекс СФУ, который планируют сдать уже в этом году, возможно, станет главным зданием будущей деревни, где будет располагаться Международный информационный центр. А вот подходящего здания для пункта питания нет — он обязан вмещать не менее 800 посадочных мест. Организация общепита для Игр, как и все остальное, должна быть в дальнейшей перспективе полезна городу.


— У нас есть «находящийся при смерти» муниципальный комбинат питания, и это хороший повод его реанимировать, — предложил Александр Глисков, вице-спикер Красноярского городского Совета депутатов. — Там люди несколько десятилетий работали с технологиями, которые позволяли в советские времена накормить всю левобережную часть школ и садиков. По идее, мы его можем сейчас совместно с Дирекцией Универсиады реанимировать, помочь закупить новое оборудование, и потом это останется как наследие Универсиады. Потому что отдать кому-то на подряд — это просто, заработает какой-то частник, а хочется, чтобы городу была польза от этого мероприятия. Нужно проработать какие-то совместные механизмы партнерства.


Для проживания спортсменов задействуют существующие общежития, которые были введены в 2011–2012 годах. Они, в принципе, соответствуют требованиям, но понадобится достроить еще три здания — это будет единый комплекс «Университетский» на 1300 мест. В границах Студенческого городка появится другой комплекс — «Перья», для волонтеров. Под строительную площадку вырубят часть сквера возле бывшего Политехнического института. Представители местного населения, экологи, специалисты института леса протестуют, активисты также переживают за судьбу многострадальной Березовой рощи. Немалое число деревьев и кустарников пойдет под пилу и на Николаевской сопке, и на месте строительства кластера «Радуга». Проблема системная, и решать ее надо соответственно. В Дирекции Универсиады обещают, что посчитают каждое дерево и взамен посадят два. Однако не надо быть экологом, чтобы понять: вырубят взрослые красивые деревья, а посаженные еще должны прижиться и расти несколько десятков лет. Конечно, что-то построить, не расчистив территорию, не получится, но сделать это как можно бережнее можно. Сейчас экологи опасаются, что вырубка деревьев приведет к разрушению всей экосистемы леса в этой части города.


— Стоит учесть опыт Олимпиады в Сочи 2014 года, — настаивает Александр Колотов, исполнительный директор Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина». — Там был кластер «Горный», и в процессе строительства, по подсчетам экологов, вместо городского леса оказалось около 300 различных фрагментов лесного массива. Он весь был изрезан дорогами, линейными объектами и прочими спортивными сооружениями. Что касается расчетов экологического ущерба, мы вообще их не видели. Что мы обсуждаем? Красочную презентацию? Нужна независимая экспертиза!


По словам Сергея Шахматова, заместителя министра природных ресурсов и лесного комплекса края, на территории кластера «Сопка» изначально под снос должно было уйти порядка 2400 деревьев. Но проектировщики внесли изменения и теперь срубят только 800. В целом в составе кластера более 10 объектов, среди которых спортивно-тренерский блок «Снежный», хафпайп-комплекс, административно-тренерский блок «Фристайл» и комплекс трасс для этого вида спорта. Они изменят не только облик, но и рельеф местности. При всем том выше уровня Кубка Европы котироваться данные объекты не будут. И с этим связана еще одна проблема, по поводу которой жарко дискутировали на заседании клуба. По мнению заместителя председателя краевого парламента Алексея Клешко, главные вопросы: кому будут принадлежать эти объекты после проведения Универсиады, и какую реальную пользу для развития массового спорта и занятий физкультурой в Красноярске они принесут? В процессе дискуссии внятно ответить депутату представителям Дирекции Универсиады не удалось. Суть же в том, что для массовых занятий спортом красноярцев эти довольно специфические сооружения определенно не подходят. Для спорта высших достижений, как ни парадоксально, их применимость тоже ограничена. Объекты, которые будут возведены в кластере «Сопка», по параметрам длины и высоты рельефа соответствуют уровню европейских кубков, но не мировых чемпионатов. Таким образом, пользоваться ими смогут ученики специализированных СДЮСШОР и занимающиеся в профильных секциях студенты СФУ. Кстати, именно Сибирскому федеральному университету могут быть в дальнейшем переданы права на управление этой инфраструктурой.


Вячеслав Ильющенков, председатель Федерации экстремальных видов спорта в Красноярском крае, считает, что трассы, соответствующие классу мировых чемпионатов, легче было бы обустроить в Дивногорске на базе уже существующих с адекватным рельефом. А для строительства в районе СФУ придется углубляться не менее чем на 15 м или устраивать насыпь такой высоты, ведя обширные и дорогостоящие земляные работы. В ответ на это Максим Уразов, гендиректор АНО «Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске», пообещал представить сравнительные расчеты, доказывающие обратное.


— Универсиада — это действительно знаковое событие и для края, и для страны, — подчеркнул Артур Злобин, старший тренер сборной России (личный тренер Николая Олюнина, серебряного призера зимних Олимпийских игр 2014 года). — Но спросите у Николая Олюнина, сколько он за последние годы тренировался здесь, в Красноярске? Я вам скажу, что последние три года подготовка к Олимпиаде в Сочи проходила в других местах, потому что трассы не соответствуют требованиям. А сейчас мы опять вложимся в трассу, которая не будет соответствовать никаким стандартам подготовки к Олимпиаде?


Трассы мирового уровня, возможность проводить здесь соревнования такого класса могли бы не только стимулировать успехи красноярцев в области спорта высших достижений, но и стать основой для развития туризма. И это действительно важный вопрос: кому и зачем строим? А главное, возникает опасение, что в отсутствии полной и доступной публичной информации от Дирекции Универсиады о том, какие решения принимаются, все ответы красноярцы получат постфактум, когда в федеральном центре все уже утвердят, распишут бюджет и заверят проекты.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®