просмотры: 172

Универсиада: здравоохранение

Текст: Мария Назарова
Одна из ключевых миссий Студенческих игр — популяризация физической культуры и здорового образа жизни, поэтому охране здоровья спортсменов и гостей во время проведения состязаний уделяется особое внимание.
Не станет исключением и XXIX Всемирная зимняя универсиада, которая пройдет в Красноярске в марте 2019 года. В столице края реализуется целый комплекс мер, направленных на организацию медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения на всех этапах проведения международных соревнований, начиная с контроля состояния здоровья иностранных делегатов после приземления самолетов и заканчивая оказанием экстренной медицинской помощи спортсменам в ходе игр.

Масштабные работы ведутся в краевом центре в рамках строительства и реконструкции медицинских учреждений, заявленных в качестве объектов Универсиады. В их числе Красноярская краевая клиническая больница, полный проект реконструкции которой осуществляется в четыре очереди. Мощность вновь введенных объектов составит 375 хирургических и 54 реанимационные койки, 14 операционных залов с возможностью трехсменной работы персонала. Также будет открыто новое приемное отделение с раздельными блоками для приема пациентов, неспособных передвигаться самостоятельно, и пациентов с подозрением на инфекционные заболевания, а также блок для пациентов, находящихся в шоковом состоянии с тремя залами для экстренных операций и двумя «шоковыми» залами. Операционные для оказания экстренной медицинской помощи будут оснащены медицинским оборудованием с возможностями современных мультимедийных технологий, цифровых систем навигации и оптической визуализации. В экстренном блоке приемного отделения будет размещен диагностический блок лучевой диагностики. В полном объеме заявленные работы планируется завершить в декабре 2018 года, а ввод объекта в эксплуатацию состоится в январе 2019-го.


Также в текущем году строителям предстоит возвести в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича корпуса для приемно-диагностического и хирургического отделений. Кроме того, проект реконструкции объекта предполагает обустройство нового операционного блока на 15 операционных, в том числе трех экстренных. Их планируется оснастить самым современным оборудованием для проведения экстренных операций, что позволит на более высоком уровне осуществлять оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. Разумеется, речь идет не только о спортсменах и гостях Универсиады, ведь наследие игр будет активно использоваться после их завершения в интересах всех жителей Красноярского края. По предварительным расчетам, с вводом в эксплуатацию хирургического корпуса количество проводимых операций возрастет с 12,5 тыс. до 15 тыс. в год, что позволит сократить период ожидания пациентов при плановых хирургических вмешательствах.


Первичной медико-санитарной помощью участников и гостей Студенческих игр в круглосуточном режиме будет обеспечивать медицинский центр в Деревне Зимней универсиады-2019. Спроектированный в соответствии с последними требованиями в области спортивной медицины, он включает блок неотложной помощи, инфекционный блок, травматологический пункт, кабинеты лучевой и функциональной диагностики, дневной стационар. Кроме того, в период проведения состязаний будет действовать круглосуточная диагностическая служба (УЗИ, рентгенография, функциональная диагностика),
а также круглосуточный аптечный пункт. После окончания Универсиады медицинский центр будет выполнять функции поликлиники для студентов и сотрудников Сибирского федерального университета.


Модель медицинского обеспечения Студенческих игр в Красноярске разработана экспертами с учетом опыта проведения Летней универсиады-2013 в Казани и Зимней универсиады-2017 в Алма-Ате. Одно из важнейших направлений в этой работе занимают профилактические меры, в частности вакцинация персонала. Сотрудники объектов Зимней универсиады-2019, а также представители компаний, которые будут обслуживать участников и гостей состязаний, пройдут медицинское обследование и вакцинацию. А с волонтерами проведут разъяснительную работу и объяснят, что они несут ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние людей, с которыми будут общаться.


— Анализируя подготовку наших коллег к Зимней универсиаде-2019, мы понимаем, что они работают в нужном направлении, — отметил заместитель руководителя департамента медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения Дирекции Универсиады-2013 Алексей Смирнов. — В Красноярске проводится реконструкция Больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича, Краевой клинической больницы. Думаю, каких-то внештатных ситуаций, недоработок не будет. В Казани во время Универсиады-2013 чрезвычайных происшействий с тяжелыми травмами и эпидемий не было. Всего у нас было около 12 тыс. обращений за медпомощью, более 40 случаев — травмы различного характера, включая ушибы, незначительные порезы и так далее.


Во время соревнований медики XXIX Всемирной зимней универсиады будут постоянно контролировать здоровье спортсменов, представителей иностранных делегаций и других аккредитованных клиентских групп. С этой целью планируется задействовать 50 бригад скорой медицинской помощи, два борта санитарной авиации, 29 мобильных медицинских бригад, в том числе 15 — со спасателями. В текущем году красноярским врачам предстоит отработать различные сценарии оказания помощи спортсменам во время тестовых соревнований. Мобильные медицинские бригады обучатся экстренному реагированию на внештатные ситуации, отработают эвакуацию пострадавших с труднодоступных соревновательных площадок.


Помимо профессиональных навыков медики должны обладать достаточной спортивной подготовкой, чтобы иметь возможность самостоятельно и быстро добраться до участков, где будут находиться спортсмены. Так, участники мобильных бригад, в числе которых специалисты по спортивной медицине, анестезиологи-реаниматологи, травматологи, ортопеды, хирурги и спасатели, должны владеть техникой спуска по склону на горных лыжах.


— Во время соревнований нам потребуется как минимум 14 врачей, обладающих горнолыжной подготовкой, плюс готовим резервный состав, — пояснил руководитель департамента медицинского обслуживания Дирекции Студенческих игр Максим Суворов. — Итого в мобильные медицинские бригады наберем около 30 человек. Они будут работать на двух объектах: в Фанпарке «Бобровый лог» и кластере «Сопка». При необходимости врачи будут оперативно оказывать спортсменам медицинскую помощь, а спасатели — транспортировать пациентов в лечебные учреждения.


В декабре специалисты Дирекции Зимней универсиады-2019, министерства здравоохранения Красноярского края и Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России проверили спортивную подготовку врачей, претендующих на вступление в команды неотложной помощи, в ходе тестовых мероприятий в условиях, приближенных к соревновательным. Многие из них уже обладают опытом оказания помощи при проведении горнолыжных турниров. Например, заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФСНКЦ ФМБА России Владимир Хиновкер принимал участие в тестовых соревнованиях перед Олимпиадой-2014 в Сочи. Там ему пригодилось умение быстро оценивать состояние пациента в экстремальных условиях:


— В моей практике был случай, когда один спортсмен во время тренировки упал на горном склоне и травмировался. Его спускали вниз на специальных санях-тоббогане, вертолетом отправляли в больницу. Зато во время самих соревнований тяжелых травм не было.


Хочется верить, что и Зимняя универсиада-2019  пройдет без негативных  последствий здоровья как для участников, так и для гостей. А медицинское наследие Студенческих игр позволит вывести развитие сферы здравоохранения Красноярска и края в целом на новый, более современный уровень. 

 

Вадим Янин, и. о. министра здравоохранения Красноярского края:

— 2018 год станет базовым по подготовке объектов медицинского обеспечения Зимней универсиады — 2019. В рамках реконструкции КГБУЗ «Краевая клиническая больница» будет предусмотрено 375 коек хирургического профиля и 54 реанимационные койки. Развернут работу 17 операционных, в том числе 3 — для оказания экстренной медицинской помощи, оснащенные цифровыми системами навигации, оптической визуализации, мультимедийными технологиями, что позволит увеличить количество с 21 тыс. до 25 тыс. ежегодно проводимых операций.

Предполагается принципиально новая система организации работы приемного отделения. Фактически оно будет объединять в себе функции приема, сортировки, распределения и оказания реанимационной и оперативной помощи. Новое приемное отделение сможет принимать ежегодно до 62 000 пациентов, что на 12 000 человек больше относительно текущего года.

Ввод в эксплуатацию нового хирургического корпуса позволит организовать работу хирургов в три смены, благодаря чему в каждой операционной сможет проводиться до восьми операций в сутки. Наряду с этим больница сохранит имеющийся профиль — оказание полного спектра услуг по медицинскому обслуживанию населения Красноярского края.

Реконструкция КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича» предполагает обустройство нового операционного блока на 15 операционных, в том числе трех экстренных операционных, оснащенных цифровыми системами навигации, оптической визуализации, мультимедийными технологиями и иным современным оборудованием и 24 реанимационные койки. Это позволит предложить высокотехнологичную медпомощь участникам и гостям Зимней универсиады, а также жителям Красноярска и края. С вводом в эксплуатацию хирургического корпуса количество проводимых операций в больнице возрастет с 12 500 до 15 000 в год, как следствие, период ожидания плановых хирургических вмешательств сократится с 40 до 15 дней.

С запуском двух новых вертолетных площадок, запланированных специально для нужд санитарного авиатранспорта, которые расположатся на территории СКГАУ «Академия зимних видов спорта», в Октябрьском районе и на территории Фанпарка «Бобровый лог» в Свердловском районе будут значительно эффективнее решаться задачи по спасению здоровья людей с учетом правила «золотого часа».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®